Этибар Гасанов: «Я ездил на машинах, которых нет больше ни у кого в мире»

Мы и автомобиль, Статьи

Его называют Шоуменом с большой буквы. Наша встреча состоялась в кафе «Старый Эдгар», куда Этибар Гасанов любезно пригласил меня на чашечку кофе. Беседа прошла в уютной и дружеской атмосфере, а к моему собеседнику постоянно подходили разные люди, здоровались и шутили. Острый ум, прямолинейность и искрометный юмор — вот три качества, которыми можно вкратце описать этого на редкость харизматичного мужчину.

Этибар Гасанов и Леонид Бухман

— Этибар, Вы — завсегдатай «Старого Эдгара». Расскажите, чем именно это кафе Вас привлекает?

— Да всем! Оно как островок цивилизации в центре города. Мне нравится здесь абсолютно всё: музыка и кухня, владельцы и официанты. Можно сказать, что это мой ареал обитания.

— Вас здесь все хорошо знают.

— Да, я сюда уже лет 20 хожу. Уже стал частью интерьера, так скажем (смеется — прим. Автора). Тут внизу много всяких раритетных вещей прошлого столетия. Начиная годов так с 50-х и до 90-х. Например, телевизоры, радио, денежные купюры и даже старое веретено. Чего только нет! В общем, лет через 15 и я тут буду смотреться как экспонат раритетной выставки.

— В связи с этим такое название?

— Если честно, не знаю. Хозяин этого заведения — Сергей Вайчулис из Прибалтики. Где-то, может, услышал имя Эдгар, а может, так зовут родственника. В общем, не знаю — врать не буду. Спросите у него сами.

— Вы родились в Азербайджане. Каким было Ваше детство?

— Да, в городе Нафталан. Я и сейчас там периодически бываю. У меня было очень счастливое детство. Я был взращен и выпестован мамой, бабушкой, прабабушкой и всей нашей огромной семьей. Нафталан — небольшой город, но жизнь там была очень интересной. И, хотя он считается курортным, там нет традиционных пляжей, моря или океана, зато полно разного рода санаториев и лечебниц. Очень много приятных воспоминаний. Вечером, когда выходишь в город, отовсюду доносится музыка, гуляют красиво одетые люди. Можно сказать, что каждый день — праздник.

— Почему Вы выбрали именно Кыргызстан в качестве страны для проживания?

— В этом году минуло 30 лет с тех пор, как я первый раз попал сюда, будучи студентом МГУ. 31 декабря в снежную новогоднюю ночь я прилетел во Фрунзе, и в тот же миг влюбился в этот город. Потом, как только подвернулся удобный случай, переехал сюда жить. С тех пор ни разу не пожалел, что остался и выбрал Кыргызстан своей второй Родиной.

— Есть ли у Вас какие-нибудь планы на будущее?

— «Наполеоновских» планов нет. Я довольно долго ко всему готовлюсь, и отчасти в этом виновата моя природная лень. Но, несмотря на это, я всегда подхожу ко всему ответственно. Не люблю опаздывать, но, если это случается, звоню и предупреждаю. К сожалению, многие люди могут просто не прийти на встречу или сильно опоздать. Таких людей я называю «пожирателями времени» и стараюсь с ними не связываться. Я научился ценить время, и свое, и чужое.

— Этибар, чем любите заниматься в свободное время?

— В основном сидеть дома и ничего не делать. Иногда читаю книги и смотрю телевизор. Правда, в этом плане я очень избирательный человек и просматриваю не все каналы. Не очень люблю новости, смотрю в основном российские и зарубежные юмористические программы.

— Юмор помогает в работе?

Конечно! В основном все местные проекты основаны на нем. Как говорил мой учитель Михаил Жванецкий: «Если ты скопировал, то ты — талант, а если украл, то гений». Часто для того, чтобы скопировать то или иное шоу, у нас не хватает технических и материальных ресурсов.

— Этибар, любите ли Вы путешествовать? Путешествуете по Кыргызстану?

— Да, путешествовать очень люблю, но редко удается. Любимые места для моих странствий — это горы и Иссык-Куль. На озере останавливаюсь в основном в недорогих пансионатах. В горы я езжу к моим «КВНовским родителям» — Ларисе и Роману Ященко. Можно сказать, что они являются «родителями» всех кыргызстанских КВНщиков и наших чемпионов «Азия Mix». Иногда езжу к друзьям за город, отдыхаю там. Не люблю дорогие отели и кабаки, ведь для того чтобы прочувствовать природу, необязательно останавливаться в номере за $300 или есть дорогущие завтраки. Достаточно будет и бутерброда с «докторской» колбасой и гамака на улице.

— У Вас было много автомобилей. Можете среди них выделить какую-то особенную машину?

— Конечно. Оранжевый «Москвич-412» — мой первый автомобиль. Такое запоминается на всю жизнь. У меня были автомобили разных марок, классов и ценовой политики, начиная от «Москвича» до машин премиум-класса. Мои последние три автомобиля: Porsche Cayenne, Lexus и Toyota.

Я горжусь тем, что ездил на машинах, которых нет ни у кого в нашем городе и даже во всем мире. Это самодельные автомобили, произведения искусства Александра Тимашева. Сейчас езжу на автомобиле друга. У него две машины, и он отдал мне одну — старенький «Фольксваген Пассат». Через пару-тройку лет хочу приобрести кабриолет «Форд Мустанг» 1967 года.

При всей своей любви к автомобилям, я часто паркую где-нибудь машину, чтобы километр-другой пройтись пешком, — для здоровья полезно. В последнее время наблюдаю, что водители пропускают кареты скорой помощи, и на дорогах стало меньше хамства. Это не может не радовать. Надеюсь, так будет продолжаться и дальше.

— Ваши пожелания жителям столицы?

Любите свой город и соблюдайте ПДД! Всем успехов и живите с огоньком!

И. Сигитов