Что делать, когда утеряны госномер или документы?

Полезное, Статьи

Иногда перед автомобилистом встает вопрос, с чего начать, если утеряны или украдены один из государственных номерных знаков на авто, водительское удостоверение или техпаспорт. Заместитель начальника Департамента регистрации транспортных средств и водительского состава ГРС при ПКР Усеин Касмалиев разъяснил порядок действий.

— Какие документы необходимы, чтобы восстановить утерянный госномер авто?

— Согласно постановлению правительства Кыргызской Республики №407 от 23 июня 2017 года «О вопросах регистрации транспортных средств, установок и оборудования», для замены утерянного госномера необходимо обратиться в территориальный РЭО. При себе нужно иметь авто, паспорт, соответствующие регистрационные документы, доверенность на право обращения от имени юридического или физического лица, в случае обращения представителя собственника, а также справку, выданную УОБДД по месту утери регистрационного знака или по месту нахождения автотранспортного средства. На месте нужно будет заполнить заявление, оплатить стоимость бланка и банковские услуги. В соответствии с постановлением правительства КР №407 от 23 июня 2017 года справка из «Бюро находок» и УОБДД не требуется.

При отсутствии ограничений автомобилисту в течение нескольких часов выдаются новые государственные регистрационные знаки, при этом в электронную базу данных вводится информация об этом.

— Есть ли какие-то важные моменты при восстановлении госномера, на которые следует обратить внимание?

— Не допускается восстановление обоих государственных регистрационных знаков после утери или похищения. Исключение составляют именные знаки и с особенной комбинацией цифр. Если требуется восстановление сразу двух госзнаков, то производится замена на совершенно новые после предоставления требуемых документов. Утраченные государственные регистрационные знаки аннулируются.

— Сколько придется заплатить за восстановление госномера?

— За комплект госномеров придется отдать 938 сомов, а за один госзнак, соответственно, половину стоимости – 469 сомов.

— Какие документы необходимы для восстановления утерянного техпаспорта?

— Допускается восстановление утраченного или похищенного регистрационного документа транспортного средства на основании предъявленного автомобиля, паспорта владельца транспортного средства, доверенности, а также заявления, составленного в ДРТСиВС, и квитанции об оплате бланков. В соответствии с постановлением правительства КР №407 от 23 июня 2017 года справка из «Бюро находок» и УОБДД не требуется.

— Как долго придется ждать восстановленные документы?

— Восстановление и государственного регистрационного знака, и техпаспорта будет выполнено в день обращения. После представления всех необходимых документов и уплаты установленных платежей при отсутствии ограничений собственник получит новые регистрационные документы, при этом в электронную базу данных о регистрации транспортных средств, установок и оборудования будут внесены данные вновь выданных регистрационных документов, а утраченные, похищенные и пришедшие в негодность регистрационные документы будут аннулированы.

— Сколько придется заплатить за восстановление техпаспорта?

— Стоимость нового техпаспорта составляет 10 евро по курсу Национального банка КР на день оплаты.

— Как восстановить утерянное водительское удостоверение?

— Для восстановления гражданин Кыргызстана должен принести свой паспорт, заполненное по установленной форме заявление (бланк заполняется оператором в РЭО), документ, подтверждающий медицинское освидетельствование (справка 083-У красного цвета), свидетельство об обучении в автошколе и личную карточку водителя. Если не удается найти последние два документа, допускается обращение в РЭО без них. Также требуется справка из городского УОБДД о том, что водительское удостоверение не было изъято инспектором. На основании этих документов выдается временное водительское удостоверение на два месяца.

Через два месяца необходимо снова принести справку из городского УОБДД или ГУОБДД о том, что в их картотеке ваше водительское удостоверение не было найдено. Как правило, если водитель нарушает ПДД и инспектор изъял у него права, то их отправляют в УОБДД по месту жительства человека в течение этих двух месяцев. На основании справок выдается новое постоянное водительское удостоверение. Повторно сдавать экзамены для получения водительского удостоверения не требуется.

— Если в течение двух месяцев водительское удостоверение было найдено, нужно ли извещать территориальный РЭО об этом?

— Да, обязательно. Получив утерянные права, следует вернуть экземпляр временных в РЭО.

— Сколько стоит восстановление водительского удостоверения?

— Стоимость составляет 12 евро по курсу Национального банка КР на день оплаты.

— Большое спасибо за информацию!

О. Башкирова

Добавить комментарий