Алтын Камчиев: «По культуре вождения Кыргызстан напоминает Бангладеш»

Статьи

Шоумен, телеведущий и просто замечательный человек Алтын Камчиев для рубрики «Звезды за рулем» рассказал о работе на радио, «закате» телевидения и ситуации на бишкекских дорогах.

— Алтын, Вы начинали медийную карьеру в роли радиоведущего. Такая стезя — это детская мечта?

— В начале девяностых я еще учился в школе. Независимые радиостанции транслировали модную в то время музыку, но вещание шло на государственных частотах, а время в эфире было ограничено – всего два-три часа в день. Я прослушивал все эфиры «до дыр», без пропусков, вот тогда и родилась мечта о работе на радиостанции. Ведущие трансляций казались тогда небожителями, и мне хотелось быть одним из них. Спустя годы, будучи студентом, я случайно оказался на радиостанции. Записался на пробы, и меня взяли! Не скажу, что все было гладко, были и трудности, и «шишки» набивал. Но мы, горцы, не сдаемся!

— В одном из интервью Вы рассказали, как приехали в Бишкек для собеседования на радиостанцию «Европа Плюс», имея всего 250 сомов в кармане. Сколько времени прошло до момента, когда Вы сказали себе: «Я становлюсь популярным»?

— Три месяца я стажировался. Тогда моя работа была немудреной: вовремя вывести в эфир рекламу, прочитать объявление. При этом имя свое называть нельзя — этакий фоновый сотрудник, выполняющий рутинную работу, — но для меня и это было в радость.

В сентябре я стал ведущим утреннего шоу — программы, которую до меня никто на радио не делал. И вот тогда «понеслось»! Однако у радио есть одна особенность — тебя никто не знает в лицо, узнаваемость пришла позже, когда я «засветился» на телевидении.

— Многие знают Вас как ведущего телевизионных программ. «Круто ты попал на TV»?

— На телевидение я впервые попал в совместном проекте «Европы Плюс» и КТР — «Сделано в KG». Это был ответ популярному проекту «Фабрика звезд». Должен отметить, что мне было еще сложнее, чем на радио: я должен был «правильно» стоять, смотреть в нужную камеру, «держать руки под контролем». Во время работы в радиоэфире ты можешь сидеть вразвалку, выпить парочку глотков кофе, почесать нос, если приспичит, ведь всего этого не видно.

Со временем я привык к «законам» телевидения, и мне стало легче. Спустя некоторое время меня пригласили в утреннее шоу на «Пятый канал», и пошло-поехало!

— Если бы карьера в медийном пространстве не сложилась, кем бы Вы могли стать?

— Я мог бы стать бухгалтером, образование позволяет. Я даже практику проходил. Целыми днями нумеровал счета-фактуры и расходные чеки на нефтяной базе.

— Многие утверждают, что радио и телевидение изживают себя. Что скажет на это Алтын Камчиев?

— Совсем нет. Многие твердят, что кино «убило» книги, Интернет «поглотил» газеты, однако и книги, и газеты, и радио, и телевидение по-прежнему живее всех живых. Просто каждый потребитель выбирает свой источник информации.

Современное телевидение совсем не похоже на то, которое было тридцать лет назад, а вниманию зрителей было представлено всего три черно-белых канала. Сейчас в фаворитах кабельное телевидение и Интернет. Это эволюция.

— От вспышки COVID-19 пострадал ресторанный бизнес. Вы — востребованный шоумен с плотным графиком жизнедеятельности — остались без работы. Чем занимались во время карантина?

Мы, как сознательные граждане, были в изоляции. Остались без работы от слова «совсем». Друзья поддерживали, спасибо им. Надеюсь, что скоро все вернется на круги своя.

В свободное время на карантине учился играть на гитаре, перечитал все книги, до которых руки не доходили, пересмотрел все сериалы и фильмы. Но самое лучшее, что сделал за это время, – YouTube канал «Аудио жомоктор». С моим другом Максатом Тынаевым мы записывали аудиосказки для малышей. Очень хороший качественный контент получился. Заходите, слушайте, подписывайтесь и ставьте лайки!

— Как давно Вы за рулем? Расскажите о Ваших авто.

— До первой машины даже не мечтал о покупке. Скажу больше, случайно купил. В то время у всех моих сверстников были уже не первые автомобили. Меня же устраивал общественный транспорт. В один из выходных дней друг пригнал с авторынка «Мазду» и говорит: «Ты должен купить эту машину. Ты же Алтын Камчиев, а ездишь на маршрутке! Что люди о тебе подумают?» Я юмора не понял, но машину купил. И началось: автошкола, права, штрафы, ремонт. Сейчас у меня девятая по счету машина. Последние четыре автомобиля были марки BMW, два последних из них — Х5.

— Известный российский блогер Илья Варламов посетил Бишкек. У себя в Instagram он поделился мнением о столице. Многих пользователей возмутила его резкая реакция на ситуацию на дорогах Бишкека. Как считаете, подобная критика человека «со стороны» полезна для нас?

— Я разделяю его взгляды на наши дороги и культуру вождения. Мой друг работает в Бангладеш. Он говорит, что там ПДД нет совсем. Светофоры есть, но на них никто не обращает внимания. Мы стремительно приближаемся к подобному уровню культуры вождения на дорогах, вернее, к ее отсутствию. Есть законопослушные водители, равно как и прекрасные люди, просто нас мало!

В прошлом году «АВТОгид» запустили новый YouTube проект — «АВТОгид Караоке». Это уникальная интернет-передача, в которой Вы выступаете в роли ведущего и общаетесь со звездами кыргызстанской эстрады. Ваши впечатления от проекта.

— Это очень круто! Мы общаемся, поем, при этом я управляю автомобилем Toyota Sienna, оснащенным мощной системой караоке. Живые и интересные выпуски набирают тысячи просмотров в Интернете. Мощный качественный звук караокемобиля уже оценили Жийдеш Идирисова, Кайратбек Примбердиев, Азат Раимбердиев и Гулжигит Калыков. А для меня это вновь положительный и интересный опыт!

— Спасибо Вам за беседу!

Беседу вел Б. Байбосунов

Фото из Интернета