В Бишкеке предлагают увеличить штрафы за нарушение ПДД

В стране, Новости

Фракция «Онугуу-Прогресс» разработала специальный законопроект о внесении изменений в Кодекс о нарушениях, предусматривающих введение штрафов за наиболее опасные нарушения Правила дорожного движения.

Об этом сообщает ИА АКИpress.

Как стало известно на заседании фракции 24 мая, предлагается дополнить часть 3 статьи 27 пунктами 9 и 10 следующего содержания:

9) штраф 9-й категории: для физических лиц — 500 расчетных показателей (50 тыс. сомов), для юридических лиц – 750 расчетных показателей (75 тыс. сомов);

10) штраф 10-й категории: для физических лиц — 1000 расчетных показателей (100 тыс. сомов), для юридических лиц – 1500 расчетных показателей (150 тыс. сомов).

Эти штрафы предусмотрены для наиболее общественно опасных нарушений.

Также предлагается ввести понятие «конфискация автотранспортного средства» за повторное совершение лицом нарушения в состоянии алкогольного опьянения вследствие употребления алкоголя, наркотических, психотропных средств или других одурманивающих веществ.

Депутаты фракции намерены ужесточить наказание за управление авто с отсутствующими, поддельными, подложными госномерами – 100 тыс. сомов для физических лиц, 150 тыс. сомов для юридических лиц.

Штраф за автохулиганство согласно законопроекту изменится на 50 тыс. сомов для физических лиц и 75 тыс. сомов для юридических соответственно.

За управление автомашиной в состоянии алкогольного опьянения и передачу авто лицу, находящемуся в состоянии опьянения, при принятии поправок в Кодекс о нарушениях штрафы могут повыситься до 50 тыс. сомов для физлиц, 75 тыс. сомов для юридических лиц.

Также инициаторы предлагают предоставлять 50% скидку водителям, оплатившим штрафы в течение 20 дней, в течение 10 дней размеры штрафов уменьшить на 25%. Сейчас такая скидка в 50% предоставляется оплатившим штрафы в течение 15 дней со дня получения постановления о наложении штрафов.

Фракция призывает правительство в месячный срок внести на рассмотрение ЖК проект закона о запрете с 1 января 2020 года купли-продажи авто и их оформления по доверенности, а также запрет на управление авто без доверенности на вождение.

Добавить комментарий