Как признать доверенность недействительной

Консультация юриста, Статьи

При заключении различных сделок, связанных с распоряжением имуществом, подписанием юридических договоров и иными шагами, требуется присутствие двух сторон процесса. В некоторых случаях присутствие одного из участников невозможно. Представлять его интересы вправе третья сторона, при условии наличия на то правильно оформленной доверенности. Недействительность доверенности может стать причиной признания сделок по ней неправомерными или ничтожными. О нюансах важной темы рассказал директор Единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник.

Документ на совершение сделок

Документ представляет собой уполномочие одного лица другому для представления интересов в письменной форме. Предусмотрено использование документа на совершение каких-либо сделок и других юридических действий с возможной выдачей непосредственно третьей стороне.

Доверенность является такой же сделкой, как и другие виды сделок, и процедура ее оформления регулируется законодательством. Выдача производится только с целью совершения легитимных мероприятий в соответствии с волеизъявлением участника сделки.

Нюансы оформления

Ввиду того, что юридический документ представляет собой форму представительства чьих-либо интересов, оформляя его, следует помнить о наличии определенных ограничений. Согласно положениям Гражданского кодекса, доверенное лицо не имеет права заключать сделки, подписывать договоры, распоряжаться имуществом и выполнять любые другие поручения по доверенности, если данные мероприятия направлены в отношении себя. Существует только один вариант-исключение, который дает право на подобное представительство в коммерческих целях.

Причины признания ничтожности

Законодательством предусмотрено две категории оснований для признания документа недействительным: это общие причины и специальные основания, присущие определенным видам юридических сделок.

Признание доверенности недействительной может состояться по причине ненадлежащего оформления, например, отсутствует указание даты ее подписания. Данная причина относится к особым требованиям, предъявляемым к юридическим документам, вступающим в силу с момента подписания.

Документ, наделяющий полномочиями другую сторону, может регламентироваться определенными нормативными актами, в зависимости от особенностей сделки. Если законодательство требует заключения доверенности по определенной норме и форме, которые участники не выполнили, доверенность не признается действительной.

Доверенность будет признана недействительной, если:

— оформление не соответствует закону;

— она дает полномочия на мероприятия, противоречащие закону;

— является мнимой и притворной;

— выдана под влиянием заблуждений;

— полномочия получены путем обмана, насилия, стечения обстоятельств, при угрозе;

— выдана несовершеннолетним или недееспособным лицом.

Малолетний гражданин или недееспособное лицо могут признаваться имеющими юридическую силу, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что документ выдавался к выгоде лица.

Кто признает доверенность недействительной          

Кроме ситуаций истечения срока или отмены, чтобы документ был признан недействительным, необходимо получить судебное решение. Рассмотрение в суде позволит произвести отмену доверенности и рассмотреть последствия ничтожной доверенности.

Прекращение действия

Доверенность начинает действовать с момента подписания и в течение установленного законом периода.

Помимо истечения срока действия причинами прекращения действительности могут стать следующие:

— отмена выдавшим лицом;

— отказ лица, наделенного полномочиями по данному документу;

— если доверенное лицо представляется юридическим, документ перестает действовать с прекращением действия юридического лица;

— смерть или признание лица, выдавшего доверенность, недееспособным;

— реализация полномочий по доверенности;

— судебное решение.

Практика отмены

Наиболее часто в судебной практике встречается прекращение действия документа по причине отмены. Дело в том, что лицо, оформившее передачу полномочий на другое гражданское или юридическое лицо, вправе совершить передоверие или отмену. В таком случае при изменении намерений гражданина последний обязан уведомить о произошедшем факте своего доверенного представителя и известную третью сторону, связанную какими-либо отношениями в рамках переданных полномочий.

Такая же обязанность ложится на правопреемников, если речь идет о прекращении юридического лица или смерти доверителя, а также в случае выявления факта недееспособности лица или признания его безвестно отсутствующим.

Порядок отмены

Действующим законодательством не определено четких указаний и регламентов процедуры отмены. Основанием для прекращения по отмене может стать:

— письменное оповещение через почтовую службу;

— электронным письмом;

— телеграммой;

— передачей лично в руки.

Однако наиболее безопасным и правомерным станет оформление передачи заявления об отмене через нотариальную контору. Лицо, отменяющее действие документа, вместе с заявлением передает свидетельство о факте оповещения.

Доверенность, прекратившая свое действие, возвращается доверителю, а на экземпляре, хранящемся у нотариуса, ставится отметка о состоявшейся по факту отмене.

Последствия

Действие распространяется только на период времени после получения уведомления. Все мероприятия, совершенные доверенным лицом до этого момента, признаются законными и не подлежат отмене.

В случае если по доверенности производились определенные шаги, а третья сторона знала или должна была знать о факте отмены, данные шаги будут признаны недействительными, а сделки — ничтожными.

После получения уведомления об отмене доверенное лицо обязано вернуть оригинал документа лицу, ее подписавшему.

Несмотря на то, что доверенность как односторонняя сделка не требует получения согласия от представителя, реализация полномочий по ней зависит от желания доверенного лица. Представитель может в любой момент заявить об отказе от возложенных обязанностей на представление интересов. При этом несовершение каких-либо шагов по данному документу не будет иметь последствий.

www.vigens.ru — тысячи советов юристов Единого правового центра «Вигенс».

Записала М. Евтеева

Фото предоставлены ЕПЦ «Вигенс»

 

Добавить комментарий