Я жизнь свою не тороплю…

Мы и автомобиль

Народный артист Кыргызской Республики Юрий Бобков

Уважаемые читатели! В этом году 15 ноября изданию «АВТОгид» исполнилось 20 лет. К нашему юбилею мы запустили новую рубрику — «Звезды за рулем». В ней мы будем рассказывать о знаменитых личностях нашей страны, которые, как и вы, являются автолюбителями. Природа одарила их талантом и трудолюбием, а судьба научила упорству и щедрости души, наградила славой и успехом. И первый мой собеседник — музыкант, актер, певец, режиссер, организатор и продюсер проекта «Ырдайлы кыргыз ырларын» («Поем кыргызские песни») народный артист Кыргызской Республики Юрий Иванович Бобков. В этом году он тоже отмечает юбилей — свое 60-летие.

— Юрий Иванович, сейчас Вы находитесь в зените славы, а с какого момента началось восхождение по ее ступеням?

— Родился я в районном центре Боконбаево в большой и дружной семье. Первые шаги к славе я сделал в раннем детстве, завороженно слушая пение под гитару моей мамы Галины Максимовны. Мама была женщиной талантливой и героической, в годы Великой Отечественной войны она пела на фронте и в госпиталях для раненых солдат. С годами любовь к песне в ней не угасла, и я был ее восхищенным и благодарным слушателем.

Шли годы… Я взрослел, все больше помогал родителям по хозяйству: рубил дрова, носил воду и с нетерпением ждал захода солнца, ведь в это время мама давала мне уроки музыки и пения. Так я полюбил музыку всей душой.

— Да, мама — это святое для каждого из нас. Как отблагодарить матерей? Нельзя отблагодарить! Как землю нельзя отблагодарить за цветы, как небо нельзя отблагодарить за звезды, как солнце нельзя отблагодарить за свет… Что же было потом?

— А потом я играл в Тонском духовом оркестре, а в восьмом классе стал его руководителем. Чтобы читатели поняли значимость этого события для меня, хочу напомнить, что в то время в СССР все партийные собрания, митинги, праздники, даже новогодние балы-маскарады проходили исключительно под музыку духового оркестра. Вновь и вновь мы играли «Амурские волны», «Киевский вальс», любуясь на счастливые лица танцующих пар. Прекрасное было время!..

Потом на базе оркестровой музыки стала зарождаться эстрада. Мы мастерили самодельные гитары, подбирали репертуар, создавали сценические образы. Еще бы, ведь тогда артисты эстрады были на втором месте по популярности после космонавтов! Так был создан вокально-инструментальный ансамбль «Кызыл гуль» («Красный цветок»).

— Почему же ансамбль «Кызыл гуль» был со временем переименован в «Досум Усен» («Наш друг Усен»)?

— В состав ансамбля «Кызыл гуль» входили одноклассники, и только один наш друг Казиев Усен был старше нас на пять лет. Будучи прекрасным талантливым человеком и настоящим другом, он органично влился в наш коллектив и стал художественным руководителем ансамбля. Однажды наше выступление увидела приемная комиссия из института искусств, и нас приняли в него без экзаменов. В то время председателем колхоза был великий человек — Ишен Тойчубеков. Он сделал для нас все, что мог, купил нам импортные электрогитары. Мы дружно оставили институт, вернулись в колхоз и организовали строительную бригаду. Днем строили кошары, а вечером играли на гитарах.

В 1973 году в газете «Советская Киргизия» о нас вышла статья «Днем — строители, вечером — музыканты». Но популярность популярностью, а закон есть закон — пришло время службы в армии. Незадолго до возвращения из армии я узнал о трагической гибели Усена. Так в память о друге ансамбль стал называться «Досум Усен».

Не обошлось и без перегибов. Однажды партократы вызвали меня в райком и потребовали вновь переименовать группу: «Кто этот Усен? Он что, герой»? «Да, для нас он герой», — ответил я. Тучи продолжали сгущаться… Помог замечательный телеведущий Бакыт Мамытов. По моей просьбе во время телеинтервью он спросил, почему ансамбль так назван. Я рассказал нашу трогательную историю. Бакыт Мамытов восторженно оценил и нашу идею, и верную мальчишескую дружбу. Сами понимаете, что все, о чем говорили в СССР с голубых экранов телевизоров, было непререкаемым.

Ансамбль «Досум Усен» живет уже 45 лет, а вместе с ним жива память о друге… За нашими плечами — десятки шлягеров, тысячи километров дорог, сотни концертов, победы на всесоюзных конкурсах. В нашем ансамбле получили путевку в творческую жизнь многие ныне известные музыканты и исполнители.

— Очень интересная и красивая история, достойная экранизации. В ней есть интересные герои, красивая музыка, дружба и любовь, захватывающий сюжет, конфликт и хеппи-энд — все по законам жанра. Может, стоит попробовать?

— Вы читаете мои мысли, я давно думаю об этом. Возможно, мои планы обретут реальные черты. А пока я над этим усердно работаю.

— Продолжим тему кино. Я неоднократно видела Вас в художественных фильмах. По иронии судьбы Вам достаются «водительские» роли. Режиссеры знают о том, что Вы заядлый автолюбитель и прекрасно водите машину?

— Да, режиссеры знают об этом, а я с удовольствием играю эти роли. Люблю водить машину, за рулем чувствую себя уверенно и профессионально. За спиной — военная служба в ДОСААФ и в армии в испытательном полку (я испытывал машину), полгода службы в горячей точке. А теперь о моих ролях «за рулем». В фильме «Айылдык кыз» я играл роль водителя КАМАЗа. В фильме «До плюс фа» Эрниса Абдыжапарова играл таксиста. Совместно с талантливыми ребятами участвовал в создании комедийного фильма «Жол Инклюзив» (режиссеры — Эльдияр Кененсаров и Камила Абдил). Мне досталась роль водителя для иностранных туристов. Фильм прославляет красоту нашей страны, воспитывает патриотические чувства.

— Вы всегда за рулем. Как Вы оцениваете водительский этикет на дорогах Кыргызстана?

— Это огромная проблема, порядка на дорогах нет. Нет уважения водителей друг к другу, хромает культура вождения, отсутствует культура парковки. Это понятно, что все мы торопимся, но нет оправдания опасным обгонам, цена которым бывает слишком высока. Ясно, что не хватает парковочных мест, но зачем загораживать въезд в жилой дом? Ведь в любой момент может случиться все, что угодно, и ни пожарная машина, ни скорая помощь не смогут въехать во двор. О последствиях такой бесшабашности мы, к сожалению, слишком хорошо знаем. Конечно, есть аккуратные и ответственные люди за рулем. А остальным надо работать над собой.

— Случается ли вам петь за рулем?

— Конечно, бывает, когда душа поет, но не злоупотребляю, ведь я на дороге не один! (Мой собеседник смеется и, будь моя воля, я бы поставила здесь веселый смайлик).

— Ваш музыкальный проект «Ырдайлы кыргыз ырларын» я бы назвала уникальным. Ведь в нем представители разных национальностей поют песни на кыргызском языке. Проект способствует укреплению дружбы и уважения между людьми, призывает к толерантности и миру. Он обречен на успех, потому что никогда не иссякнут красивые кыргызские песни, не исчезнут талантливые люди и не пошатнется мир на нашей кыргызской земле. Много ваших сил брошено на проект?

— Работаем, стремимся «быстрее, выше, сильнее». Меня окружают талантливые и творческие люди, это придает сил. Регулярно выходит передача, проводим фестивали, концерты, сняли музыкальные сказки, новогодние огоньки. Бывают и трудности, и препятствия, но мы их успешно преодолеваем. Проект знают и любят люди, а это главное!

— В преддверии Вашего юбилейного концерта редакция издания «АВТОгид» поздравляет Вас с солидной датой и желает дальнейших успехов, воплощения всех Ваших творческих замыслов и поменьше дискомфортных ситуаций за рулем.

— Спасибо за поздравления, я тронут. Взаимно поздравляю коллектив издания «АВТОгид» с вашим юбилеем! 20 лет на читательском рынке — это дата! Будьте так же любимы и востребованны читателями. А мои творческие замыслы и планы я буду неуклонно, настойчиво, пусть даже медленно, но верно воплощать в реальность. Я жизнь свою не тороплю…

М. Евтеева