Установим ГБО по всем правилам!

Мы и автомобиль, Полезное

В одном из прошлых номеров мы обещали более подробно рассказать о том, как правильно оформить установку газобаллонного оборудования на своем автомобиле. Какие документы необходимо собрать и что необходимо сделать для этого, нам сообщил начальник отдела технического надзора ГУПМ МВД КР Закир Сагындыков.

З. Сагындыков
З. Сагындыков

— Закир Жолдошбекович, скажите, пожалуйста, почему в последнее время инспекторы ПМ уделяют повышенное внимание переоборудованным транспортным средствам? Многие наши читатели интересуются, с чем это связано?

— На самом деле, выявление незаконно переоборудованных транспортных средств – одно из приоритетных направлений нашей работы. Ранее мы руководствовались постановлением правительства КР №139 от 17 марта 2014 года «Об утверждении Технического регламента Кыргызской Республики «О безопасности единичных транспортных средств и автотранспортных средств, в конструкцию которых внесены изменения». С 12 февраля этого года на территорию Кыргызской Республики распространяется действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», в котором прописаны все требования к автомототранспортным средствам, в том числе и в случае изменения их конструкции. А 15 ноября правительство нашей страны приняло постановление №587, которое утвердило «Правила проведения переоборудования транспортных средств, находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию. Согласно этому постановлению будет создана специальная экспертная комиссия, которая будет принимать решение в каждом конкретном случае переоборудования ТС. Любое изменение в конструкции автомобиля, будь то установка дополнительного оборудования или исключение приборов, установленных заводом-изготовителем, может негативно сказаться на безопасности автомашины. Задача экспертной комиссии – оценить соответствие намечаемого переоборудования ТС требованиям безопасности дорожного движения и технического регламента.

— Если владелец автомашины решил установить на ней газобаллонное оборудование, какого порядка он должен придерживаться, чтобы в дальнейшем к нему не было претензий?

— Очень многие граждане обращаются к нам уже после того, как было произведено переоборудование, либо когда они были оштрафованы за соответствующее нарушение. Это создает лишние проблемы и самим владельцам транспортных средств, и нам, сотрудникам ПМ. Чтобы избежать всего этого, необходимо сначала обратиться с заявлением о переоборудовании в отдел технического надзора патрульной милиции. Заявление пишется в произвольной форме, в нем указывается, что я, владелец такой-то машины, прошу разрешения на установку газобаллонного оборудования. К заявлению прилагается копия паспорта владельца транспортного средства, копия свидетельства регистрации ТС (техпаспорт) и эскизный проект намечаемого переоборудования. Причем этот порядок относится не только к ГБО, но и к любому другому дополнительному оборудованию. Если экспертная комиссия выносит положительное решение, то можно приступать к его установке на специализированной станции технического обслуживания. После окончания всех работ СТО должна выдать вам справку, в которой подтверждается факт установки ГБО, указывается его тип, и гарантируется его безопасность. Затем транспортное средство необходимо перерегистрировать в Департаменте регистрации транспортных средств. Для этого необходимо предоставить заключение экспертной комиссии, справку об объеме и качестве выполненных работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства, свидетельство о безопасности конструкции, паспорт владельца транспортного средства и свидетельство регистрации транспортного средства (техпаспорт). Причем этот порядок оформления относится не только к ГБО, но и к любому другому переоборудованию автотранспортного средства. Его необходимо соблюдать и в том случае, если вы, наоборот, штатно установленное заводом оборудование демонтируете. К примеру, если то же ГБО было установлено на вашей машине заводом-изготовителем, а вы хотите от него отказаться.

— Спасибо за беседу!

Д. Александрова

Добавить комментарий