Белые лилии для Леонардо

В мире, Мы и автомобиль

В Турене, на юге Франции, в долине реки Луары рядышком расположились два необыкновенных замка: уютная усадьба Кло-Люсе и королевский замок Амбуаз. Эта поездка открыла мне целый мир – мир Леонардо да Винчи. Окруженный легендами еще при жизни, великий Леонардо был и остается символом безграничных устремлений, возможностей и мощи человеческого разума.

В маршруте путешествия я объединила усадьбу Кло-Люсе и замок Амбуаз. Именно там последние три года своей жизни провел великий человек эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи.

Приехав в Кло-Люсе, я вооружилась аудиогидом, дабы не пропустить ни одной важной детали. По-домашнему уютный замок радушно распахнул нам свои объятия. Залы, один интереснее другого, сменяли друг друга, а аудиогид, захлебываясь, рассказывал нам захватывающие подробности из жизни гения. В большом ренессансном зале при жизни Леонардо загадочная Джоконда улыбалась гостям Кло-Люсе, и лишь спустя долгие годы она стала шедевром Лувра. Теперь, соблюдая многолетнюю традицию, на этом же месте висит ее копия. В этом зале Леонардо принимал высоких гостей, а за массивным деревянным столом неоднократно сиживали послы, художники, ученые и царственные особы.

Усадьба Кло-Люсе стала домом-музеем гениального мастера. Особо хочется рассказать о спальне Леонардо. Она была проходной. Потом я поняла, что такова особенность архитектурных сооружений того времени. Так же построены все замки Луары, Версаль и Лувр.

На кровати эпохи Возрождения, с балдахином, украшенной изображениями химер, ангелочков и морских животных, свернувшись в клубок, мирно спал кот. Безмятежно посапывая, он не обращал ни малейшего внимания на речи экскурсоводов и толпы посетителей. Кот как бы транслировал нам, что он у себя дома. Согласно теории реинкарнации, возможно, это сам Леонардо вселился в милого животного и сладко почивал на своей кровати.

Если верить аудиогиду, то именно из окна своей спальни Леонардо часто любовался королевским замком своего друга короля Франциска, который находился в четырехстах метрах от Кло-Люсе. Вид на замок Амбуаз он запечатлел на одной из своих картин, которая ныне принадлежит собранию Виндзорского замка. В этой комнате гений провел последние три года своей жизни, на этой кровати он подписал завещание, оставив свои рукописи и блокноты любимому ученику Франческо Мельци, а потом умер, согласно легенде, на руках своего короля-покровителя…

Вокруг последнего пристанища гения созданы очаровательные парк и сад, а в ходе ландшафтной прогулки по саду Леонардо мы не только наслаждались свежей буйной растительностью, но и его инженерными изобретениями, в изобилии представленными в парке. Поворотный мост, вертолет, шлюз, беличье колесо, журавль-ковш, пулемет — и это далеко не все! В полуподвальном помещении замка в виде макетов размещена коллекция инженерных творений Леонардо.

Танк Леонардо

С интересом рассматривая инженерные устройства, мы открыли для себя, что они опередили свое время на пять веков! Леонардо создал не только великие полотна, но и первый танк, первый автомобиль, парашют, велосипед, спроектировал предшественник самолета и колесный пароход. Его изобретения в области военного и мирного строительства, оптики, гидравлики и аэродинамики потрясают широтой и глубиной познаний. В этом, пожалуй, самое удивительное свойство Леонардо да Винчи – широта его таланта. Живописец, механик, музыкант, инженер, плотник, математик, патологоанатом, изобретатель, археолог, метеоролог, астроном, архитектор — вот далеко не полный перечень граней всемогущего гения.

Велосипед и автомобиль Леонардо

Всеохватность его возможностей заставляла современников подозревать мастера в магии, колдовстве, а потомков приводила к мысли о том, что тут не обошлось без вмешательства внеземных цивилизаций. В этом и заключается феномен Леонардо. Он был и остается загадкой, одной из самых таинственных фигур в истории человечества. О нем всегда будут говорить как о человеке, слишком рано «проснувшемся» для своей эпохи. Почему великий итальянец навсегда покинул родину и нашел приют во Франции?

Король Франциск I, великий покровитель искусств и строительства, мечтал, чтобы во Франции «зацвели» искусства. Еще в четырехлетнем возрасте он прибыл в Амбуаз в сопровождении своей матери Луизы Савойской и сестры Маргариты. Повзрослев, юный монарх стал покровителем таких просвещенных людей своего времени, как Маро, Дю Белле, Рабле, Андреа дель Сарто и Бенивуто Челлини. Леонардо принял приглашение короля переехать во Францию и с несколькими любимыми учениками в 1519 году в возрасте 64-х лет пересек Альпы на муле. С собой он взял всего три свои любимые картины, ими были «Джоконда» (написанная в знаменитой технике «сфумато»), «Мадонна с младенцем и Святой Анной» и «Св. Иоанн Креститель». Работу над этими великими полотнами он закончил уже в Кло-Люсе.

Усадьба Кло-Люсе

Леонардо получил в подарок усадьбу Кло-Люсе и годовое содержание в шестьсот золотых экю. Король часто навещал мастера, чтобы поговорить об искусстве. К интеллектуальным и философским разговорам часто присоединялась сестра Франциска — Маргарита Наваррская, которая увлекалась изящной словесностью, принимала активное участие в научной, литературной и религиозной жизни своего времени. Она известна нам больше как Королева Марго и автор сборника новелл «Гептамерон». Юный монарх тоже отличался неуемной жаждой к знаниям. Вот почему для Франциска и Маргариты ежедневные беседы о науке, искусстве с настоящим гением были очень важны. Юный монарх называл да Винчи «mon pere» (отец) и окружил его заботой, почетом и уважением, как истинный сын, до его последнего вздоха.

Во Франции Леонардо почти не писал картины — у него онемела правая рука, но продолжал работать в таких областях, как прокладка каналов, градостроительство и архитектура. Многие считают, что отдельные части дворца Роморантан и замка Шамбор сделаны по проектам Леонардо. В замке Шамбор центральная винтовая лестница имела явные признаки его гениальности. Эта знаменитая лестница состоит из двух винтовых, расположенных вокруг полого центрального сердечника. Два человека, поднимающиеся вверх по ней, могут наблюдать друг за другом в отверстии сердечника, но никогда не встретятся! Ее резной орнамент представляет собой шедевр французского Ренессанса, а неординарность архитектуры напрямую указывает на ее создателя.

Получив массу познаний и эмоций, а также изрядно проголодавшись, я пообедала на свежем воздухе в усадьбе омлетом с ветчиной и гренками, свежим салатом из овощей. Далее путь лежал в замок Амбуаз, где упокоился прах гения. Роскошный замок с огромной территорией, облагороженной цветами, кустами стриженого самшита и виноградниками, в лучах солнца казался райскими кущами на земле. Средиземноморский и восточные сады поражали обилием красивых диковинных деревьев и кустарников. В глубине территории замка высился мощный ливанский кедр, а неподалеку от него в тени цветущих кустарников возвышается бюст Леонардо. И непросто было ответить, чья мощь сильнее.

Леонардо был похоронен в замке Амбуаз в часовне Святого Губерта, построенной в стиле «пламенеющей готики». Ее небольшие размеры, карнизные фризы из белого песчаника, яркие сочные витражи сделали последнее пристанище гения по-домашнему уютным. День пролетел незаметно, солнце садилось, последними лучами играя в витражах. Стоя у надгробия Леонардо да Винчи, я осознавала, как прекрасна эта история любви, дружбы и преданности двух великих людей своего времени — умудренного старца и юного короля. По залу часовни, словно эфир, распространялся едва уловимый запах белых лилий. Это были лилии для Леонардо…

М. Евтеева

Фото из личного архива

 

 

Добавить комментарий