АВТОкалендарь: Патент на ячейку безопасности салона авто

Автокалендарь, Новости

23 января 1951 года Daimler-Benz зарегистрировал патент на ячейку безопасности пассажирского салона. Изобретение инженера Белы Барени № 854157 и сейчас является основой системы пассивной безопасности в автомобилестроении.

Бела Барени родился в Австро-Венгрии в 1907 году. В августе 1939 года он поступил в конструкторское бюро концерна Daimler-Benz AG в Зиндельфингене. Смелые предложения одаренного венгра вызывали непонимание у руководства. Барени, например, предлагал сделать рулевую колонку энергопоглощающей и научить стеклоочистители самостоятельно возвращаться в горизонтальное положение после выключения привода. Инженер то получал «добро» на исследования, результат которых мог быть использован не раньше, чем через 15-20 лет, то задумывался об открытии независимого исследовательского бюро.

В 1951 году Бела Барени получил патент на автомобиль с зонами деформации. Вопреки популярному мнению, что чем прочнее кузов, тем лучше, Барени разделял автомобиль на две зоны: «клетку безопасности», которая при аварии остается нетронутой, и энергопоглощающую зону (багажник, моторный отсек), деформация которой при аварии снижает уровень перегрузок водителя и пассажиров.

Добавить комментарий