Холодильник на колесах

Мы и автомобиль, Полезное, Статьи

В Бишкеке, где летняя жара порой превышает отметку в сорок градусов, очень важно поддерживать продукты питания в хорошем состоянии. Это касается не только хранения продуктов, но и их транспортировки. Как перевезти несколько тонн мяса, ничего не испортив? Ответ прост — авторефрижератор!

Холод на страже здоровья

В принципе, авторефрижератор — товар далеко не новый, мы его помним еще по знаменитому фильму 60-х годов «Кавказская пленница», в котором троица Вицин — Никулин — Моргунов едва не замерзла в недрах соответствующего автоприцепа. Что, безусловно, говорит о том, насколько мощные холодильные агрегаты на колесах были еще в советские времена.

Тополиный пух, жара, июль… и еще кишечные заболевания. Увы, последняя деталь — такая же объективная примета летнего времени, как и речки, пляжи, шашлыки. А все почему? Потому что в сильную жару многие скоропортящиеся продукты… того. И никуда до недавних пор от этой печальной реальности деться было некуда. Хранить скоропортящиеся продукты в холодильниках, конечно, все предприниматели уже приучены, но вот перевозить-то их приходится все равно в условиях летней жары. И чем дольше путь, тем выше вероятность неприятностей для желудков потребителей.

Но на то сейчас у нас и рыночная экономика, чтобы холить и лелеять потенциального клиента, оберегая его от всевозможных напастей. Одним из средств такой заботы о качестве скоропортящихся пищевых продуктов являются компактные холодильные агрегаты для автоперевозок.

Температурный режим

Что самое главное в холодильнике? Правильно — температура. И холодильники в автомобиле – не исключение. Авторефрижераторы делятся на несколько классов в зависимости от температурного режима.

А. Это машины, предназначенные для перевозки охлажденных товаров. Они могут поддерживать температуру от +12 до 0 С, поэтому хорошо подходят для разнообразных молочных и кисломолочных продуктов, а также зелени, овощей или фруктов.

В. Данный класс позволяет уже работать и с замороженными продуктами, а не только с охлажденными. Во время перевозки авторефрижератором его холодильная установка способна создать любую температуру в диапазоне от +12 до -10 С.

С. Это – универсальная техника, которая перекрывает возможности первых двух типов, но минимальная для нее температура – это -20 С. Она позволяет перевозить даже продукты глубокой заморозки.

Перевозка продуктов

Хорошо, с температурными режимами мы разобрались. Но какие продукты при каких температурах надо хранить? Об этом наглядно повествует таблица:

Наименование продукции Температура, оС
Свежее мясо +1…-1
Охлажденное мясо -1…-10
Мясо глубокой заморозки -17…-23
Колбасная продукция 0…-1
Мороженое -18…-23
Замороженная рыба -23…-28
Свежая рыба 0…-2
Масло, сыр, яйца 0…+1
Овощи +17…-23

Размеры и вместимость

Отлично, что и при какой температуре везти, теперь понятно. Осталось определить, в какой рефрижератор поместится наш груз. А по грузоподъемности авторефрижераторы делятся на три категории:

1) Низкая – 1-3 тонны, используются для доставки товара на небольшие расстояния;

2) Средняя – 3-5 тонн – местные и междугородные перевозки;

3) Высокая – более 5 тонн, востребованы для междугородных и международных транспортировок.

Как правило, чем больше у автомобиля грузоподъемность — тем больше и вместимость.

Ну, вот и все! Осталось лишь найти фирму, занимающуюся перевозкой грузов, набрать номер, и можно ехать. Даже если вы ни разу не бизнесмен, представьте, что ваше пиво всегда будет холодным, куда бы вы ни поехали. Ну и мороженое для ребенка доступно в любом месте. Что еще нужно для счастья?

Материал подготовил К. Аманбеков

Фото из Интернета

Добавить комментарий