Как стать девушкой-экстремалкой?

В стране, Два колеса, Женский автоуголок, Новости

В преддверии 8 Марта мы решили пообщаться с представительницей прекрасного пола, необычной девушкой, которая отлично ездит не только на велосипеде, но и на мотоцикле, джипе, а «пешком» она покоряет горы! Да-да-да, как говорил герой одной из советских комедий, в нашем городе есть такая: «студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, просто красавица», Дарья Юзефович! Мы побеседовали с Дарьей за чашечкой бодрящего кофе о том, как она умудрилась иметь столько экстремальных увлечений, что думают об этом ее знакомые мужчины, и какой подарок она хотела бы получить в Международный женский день.

Дарья Юзефович. 29 лет, родилась в городе Фрунзе. Закончила БГУЭИП. Обожает мотоциклы, велосипеды, походы в горы и спорт. Ни дня без тренировки, несколько раз в неделю «летает» в свой любимый спортзал, который посещает шесть лет. «Это просто фитнес, ничего особенного — только для себя, и только в радость», – говорит Дарья.

— Дарья, какой у тебя мотоцикл?

— У меня Honda Steed 400cc.

— Что для тебя мотоцикл?

— Что такое для меня мотоцикл… Я не скажу, что это – моя жизнь, скорее, это для меня — один из способов добавить в кровь адреналина.

— Что тебя привлекает в твоем байке в первую очередь?

— Внешний вид. Неприступность и некая брутальность. Я ведь девушка, мотоцикл должен нравиться! Да-да, нравиться внешне! Ведь для девушек, в отличие от вас, мужчин, эстетические характеристики многих вещей гораздо важнее. Это должен быть большой и сильный «железный конь», который везет не только мое тело, но и приносит душевный комфорт и радость. В первую очередь мотоцикл лично для меня — верный друг, который никогда не предаст. Естественно, эту дружбу нужно «подпитывать» и дорожить ею. Чем больше любви, сил и терпения ты вкладываешь в своего двухколесного друга, тем преданнее и послушнее он становится.

— Сколько лет ты на мотоцикле?

— Знакомство с мотоциклами началось три года назад. Мой супруг пристрастил меня к байкам. Совсем недолго я была просто пассажиром, или, как у нас говорят, «вторым номером». С каждым сезоном интерес к мотоциклам возрастал, а желание стать частью мотомира и постигать мотокультуру приобретало серьезный характер.

— На фотосессиях вижу на мотоциклах красивых девушек, чаще это просто фотомодели. Однако быть настоящим мотоциклистом — это все-таки другое. Девушка и мотоцикл — насколько это, по-твоему, совместимо?

— Вопрос немного странный! А почему нет? Девушка-пилот и парень-пилот ничем не отличаются, разве лишь тем, что мотоледи ездят на мотоциклах более аккуратно, у нас сильнее развит инстинкт самосохранения, да и физическая подготовка у девушек слабее. Чтобы удерживать тяжелый мотоцикл, нужны определенные усилия. Но, какими бы хрупкими не были байкерши, характер большинства из них сильный, как у парней.

— Были ли у тебя травмы?

— Травмы… Больная тема. Наверное, все, кто связан с мотомиром, получали травмы. Это техника повышенной опасности. Конечно, до Роберта Книвела нам далеко, но травмы были.

Американский Сорвиголова

Роберт Крейг Книвел родился 17 октября 1938 года в городе Бьют в штате Монтана. Его родители развелись и покинули Бьют, и мальчик воспитывался у родителей отца. Когда ему было восемь лет, он впервые попал на автошоу, которое потрясло его воображение. Юный Роберт твердо решил освоить мотоцикл и прыжки на нем.

«Любой может прыгать на мотоцикле, проблемы начинаются, когда вы пытаетесь приземлиться», — говорил Книвел. Самым знаменитым стал его прыжок через фонтан отеля «Цезарь» в Лас-Вегасе в 1967 году. Затем последовали сотни мототрюков и прыжков на байке. В 1971 году он перепрыгнул на Harley-Davidson XR-750 19 автомобилей, и его рекорд был побит только в 1998 году. Американский Сорвиголова сломал за карьеру 40 костей 433 раза, чем также заслужил место в книге рекордов Гиннесса.

Одна мечта Книвела – прыжок через Гранд Каньон — не осуществилась. Статус национального парка этого никак не мог позволить.

— Нет ли страха после этого?

— Конечно, страх есть. Еще свежа в памяти последняя авария. В тот момент я больше за дочку переживала.

— Как вообще водители автомобилей, пешеходы, горожане относятся к девушкам на мото?

— Мотоциклистов у нас почему-то особо на дорогах не любят. Когда ждешь свой сигнал светофора, многие мужчины с интересом расспрашивают о мотоцикле, выражают удивление, восхищение и желают доброго пути. Многие пытаются познакомиться. Некоторые «включают» дух соперничества и соревнуются, кто первый «уйдет со старта» на зеленый свет! Это всегда очень весело! Пешеходы обычно подходят, интересуются мотоциклом, «сколько жрет, сколько прет», некоторые просят прокатить. Приходится объяснять, что мотоцикл одноместный.

— А как обстоят дела с патрульной милицией?

— У меня есть один штраф (Дарья смеется. – прим. Автора). Я нарушила ПДД, и мне выписали временные права. В целом, в силу моего поведения на дороге, «гаишники» не особо меня привечают. Но у меня есть своя традиция: проезжая мимо них, я приветственно машу рукой. Забавно наблюдать за их реакцией!

— А ты состоишь в байкерском сообществе или клубе?

— Нет, не состою. Я Free Rider. Одно время была членом одного женского мотоклуба, но это не мое. Для меня важнее свобода…

— Помимо мотоцикла, какой экстрим еще есть в жизни?

— Я активный участник велосипедного движения в нашей стране. Занимаюсь в спортзале. А еще я покоряю наши горы, пока рекорд моего восхождения 4200 метров, на пик Комсомолец. Но в будущем планирую покорить новые вершины и в горах, и в жизни. Мой муж поддерживает меня во всех моих начинаниях, кстати, он тоже увлекается мотоциклами. Когда я за рулем, он мой наставник и инструктор. А еще он самый лучший и заботливый отец!

— Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

— На первом месте, конечно, семья. Как подрастет наша дочь, хочу вернуться «в строй» — вновь сесть на мотоцикл. Еще у меня есть давняя мечта — хочу стать кондитером и открыть свое дело. Планирую освоить ролики и коньки. В общем, планов громадье!

— Какой подарок мечтаешь получить утром 8 Марта?

— Главное в любом подарке — это посыл заботы и любви. Цена значения не имеет, ведь главное — это внимание. Но я бы не отказалась от запчастей и расходников на мой байк.

— Дарья, твои пожелания читательницам газеты «АВТОгид»

— Пожелать хочу много. Дорогие и прекрасные женщины! Поздравляю вас с Международным женским днем! Будьте счастливы и улыбайтесь даже в сложные моменты жизни. Вдохновляйте мужчин на покорение даже самых недосягаемых вершин. Пусть каждый день будет наполнен красотой, счастьем и любовью. Счастья вам женского, да побольше! Будьте здоровы и телом, и духом! Ни гвоздя ни жезла вам, девочки!

Встречался с умницей и красавицей А. Середа