Александр Воинов: «В «Гермес Профи» воспитали 12 чемпионов мира!»

В стране, Мы и автомобиль, Новости

Легендарный Профессиональный спортивный клуб (ПСК) «Гермес Профи» отмечает 25 лет со дня основания. В этом зале тренировались молодые ребята, которые выросли в чемпионов мира по кикбоксингу. Заслугой всего этого является их тренер, которого все привыкли называть вторым отцом – Александр Хусаинович Воинов. Он является президентом Федерации кикбоксинга КР, главным тренером национальной сборной по кикбоксингу и, как оказалось, заядлым автомобилистом.

— Расскажите о Вашей спортивной карьере?

— Я родился в Таджикистане, там и начал заниматься спортом. Покинул страну в начале восьмидесятых, приехал в Кыргызстан и сразу ушел в армию. Служил в спортроте. После службы продолжил профессиональную карьеру спортсмена. Тогда же я начал тренировать ребят в спортивной детско-юношеской школе. Помимо кикбоксинга занимался дзюдо и боксом, стал мастером спорта. В дальнейшем началось бурное развитие единоборств, и я сосредоточился на кикбоксинге, активно выступал на всевозможных турнирах. В результате стал четырехкратным чемпионом СССР, два раза в составе союзной сборной участвовал в матчевых встречах СССР – США и оба раза выходил победителем в своей весовой категории. После этого мне предложили работу в США, я подписал контракт и остался там. Работал тренером, но и карьеру спортсмена не бросил. В 1992 году стал чемпионом мира в Лос-Анджелесе. Через какое-то время вернулся в Кыргызстан и сосредоточился на тренерской деятельности. Создал клуб, собрал ребят, и мы начали серьезно готовиться к мировым турнирам.

— Вам по душе эта работа?

— Да, по душе. Моя задача — направить тренировочный процесс в правильное русло и контролировать его. В ходе своей тренерской деятельности я стал не только тренером, но и психологом. Воспитать учеников с непростым характером – это очень нелегко. В спорте в первую очередь важен дух и психология спортсмена.

— Чем Вы любите заниматься в свободное время?

В детстве я окончил художественную школу. У меня была своя выставка картин. Недавно появилась мечта снова взять кисть в руки и писать картины. Также люблю заниматься строительством. Мечтаю построить универсальный спортивный комплекс, в котором будет хостел для спортсменов из-за рубежа. В дальнейших планах — создание круглогодичного спортивного лагеря.

— Значит, Вы творческий человек?

— Конечно. Вообще, творчество и спорт — близкие по сути вещи. В любом виде спорта важна техническая подготовка спортсмена, красота и грациозность действий. Это то, что должно вызывать эстетическое удовольствие у зрителей.

— Какие соревнования планируете провести в следующем году?

— В ближайшие два месяца в наших планах проведение турнира с титульными боями в честь 25-летия «Гермес-Профи». На следующий год — чемпионат Кыргызской Республики по кикбоксингу, затем чемпионат Азии, который в 2018 году будет проходить у нас на Иссык-Куле. Кроме того, в планах Фестиваль боевых искусств по K-1 в Корее и ежегодный Кубок мира в городе Анапе.

— Какие марки машин Вы предпочитаете?

— Моя первая машина – «Москвич». В первый раз я сел за руль в 1985 году. С тех пор я поменял очень много машин. Одной из самых запоминающихся была итальянская Alfa Romeo, она была единственной в Бишкеке. А вообще предпочитаю джипы, так как считаю их более надежными и удобными в вождении.

— Оцените состояние дорог Бишкека.

— Я водитель со стажем и могу уверенно сказать, что состояние дорог улучшается, хотя в сравнении с дорогами зарубежья они проигрывают. Но все же хорошо, что положительные сдвиги налицо.

Во многих странах, в которых я был, претензий к состоянию и обустройству дорог не было. К тому же, за рубежом любое нарушение Правил дорожного движения не останется безнаказанным. Это я почувствовал на своем опыте (Александр Хусаинович улыбается – прим. Авт.).

— Что Вы думаете о ситуации на дорогах в Кыргызстане?

— Думаю, всех беспокоит проблема большого количества ДТП, в которых гибнут люди. Отчасти это связано с дорожными проблемами, но наиболее важной причиной, на мой взгляд, является состояние автомобилей. На дорогах много ветхих авто, которые давно не проходили технический осмотр. Такие автомобили опасны для вождения и создают риск как для водителей, так и для пешеходов. На мой взгляд, нужно в обязательном порядке сокращать срок эксплуатации и утилизировать старые автомобили.

Теперь о культуре вождения. Она во многом зависит от того, насколько удобны дорожные развязки. У нас их очень мало, а количество машин на дорогах увеличивается с каждым днем. Соответственно, образуются пробки. Водители нервничают, все торопятся, и никто не хочет уступать. Вот и случаются конфликтные ситуации на дорогах и всевозможные казусы.

—  Как Вы обычно отмечаете Новый год?

— Новый Год – семейный праздник. Поэтому отмечаю его строго в кругу семьи. Один раз пришлось встретить Новый год в самолете. Мы летели в Лос-Анджелес 31 декабря, где на на следующий день состоялся бой.

— Что Вы пожелаете читателям «АВТОгида».

— Я хочу пожелать всем читателям счастья и здоровья, успехов и добрых начинаний!

Беседу вела А. Камалова