Откровенный разговор с Владимиром Петуховым

Мы и автомобиль

Однажды в ресторане «Карамболь» я стала свидетелем съемки ток-шоу. В роскошном кресле в непринужденной позе сидел популярный телевизионный ведущий Владимир Петухов. Его спокойный голос, плавные движения рук, вдумчивый взгляд действовали на меня магически даже на расстоянии. Кто бы мог подумать, что однажды мы так же непринужденно будем разговаривать о жизни, любви и автомобилях.

— Владимир, расскажите о Вашем детстве.

— Родился и вырос я во Фрунзе, а детство мое было овеяно теплотой эпохи Советского Союза. Моя мама — врач, отец — инженер. Алгоритм жизни «детский сад – школа – вуз» был обязателен для каждого гражданина страны Советов. Я до сих пор купаюсь в роскоши воспоминаний об этом чудесном времени, и если была бы возможность вернуться в «период застоя и тотального дефицита», то я бы, не задумываясь, это сделал. Ведь, кроме перегибов и нехваток, брежневский период был ценен патриотизмом, бесплатным и качественным образованием и медициной, а железный занавес давал возможность сохранять некую целомудренность граждан самой большой на земле страны.

В 1996 году я закончил престижный медицинский институт по специальности «психиатрия». У меня были потрясающие педагоги! Диплом врача-психотерапевта я получил в «лихие девяностые», когда вся страна выживала, как могла. Моя специальность тогда была не очень востребована, и параллельно я работал на радио, а чуть позже — на телевидении. Мне очень нравилась эта работа, и она стала делом моей жизни.

— Советские мужчины были романтичными. А сейчас «мужчины перестали лазить в окна к любимым женщинам»…

— Да, бывало такое с советскими мужчинами, был и романтизм, и чистота взаимоотношений. Жаль, что современное поколение по-другому смотрит на эти ценности в большинстве своем.

— Небольшой блиц-опрос. Где Вас настигла первая любовь?

— Как и всех советских мужчин, в детском саду.

— Какую музыку любите и часто слушаете?

— Есть много прекрасной музыки, но если выбирать, то вновь и вновь наслаждаюсь шедеврами ливерпульской четверки.

— Какие прочитанные Вами книги в приоритете?

— Очень люблю книги серии «Жизнь замечательных людей». Мне очень интересны судьбы уникальных людей, то, как они преодолевают трудности, как держат удар и воплощают свои мечты. Жизнь каждого человека уникальна, и в этом смысле у многих есть чему поучиться.

— В чем залог семейного счастья?

— Если бы каждый человек нашел свою вторую половинку, то все люди на земле были бы счастливы.

— Вы – фаталист?

— Да, я абсолютный фаталист. Случайности абсолютно не случайны, скорее, они закономерны. Я считаю, что каждый человек рождается со своей «программой», написанной во вселенской канцелярии. Но, с другой стороны, «мы сами являемся кузнечиками своего счастья», как шутил Михаил Задорнов. Нас Господь ведет по жизни, но помогать ему тоже необходимо, как в одной ироничной истории о лотерейном билете.

— Расскажите…

— Невезучий человек просил Бога о ниспослании материальной помощи и везения. Бог пообещал помочь выиграть в денежной лотерее. Прошло время, а выигрыша нет. Невезучий человек с возмущением воздел руки к небу и воскликнул: «Как же так, Ты же обещал мне выигрыш!» В облаках показался божественный лик: «Да, Я обещал, но ведь ты не купил лотерейный билет!»

— Я знаю, что Вы большой поклонник искусства…

— Да, я получил хорошее воспитание, родители мне прививали любовь к живописи, музыке, литературе. Но моей самой большой любовью стал театр. По возможности всегда посещаю музеи и театральные постановки в Москве и Санкт-Петербурге. В Москве я регулярно посещаю театр имени Евгения Вахтангова, который просто боготворю! Это театр с богатой историей, в нем я отдыхаю и телом, и душой. Со многими артистами труппы я знаком, и многие из них были гостями й передачи «Джинс-клуб».

— Кстати, о передаче «Джинс-клуб». Сколько лет она выходила в эфир?

— «Джинс-клуб» выходил в эфир еженедельно на протяжении пятнадцати лет. На телевидении не было больше такой «долгоиграющей пластинки», как это полюбившееся кыргызстанцами ток-шоу.

— В чем же секрет такой его популярности?

— Ну, во-первых, гостями «Джинс-клуба» всегда были незаурядные личности, успешные люди. Во-вторых, над передачей работала мощная профессиональная команда: одни отвечали за подбор гостей, декорации, другие – за сценарий, монтаж и имидж программы. И при этом все делали с огоньком! Вот в чем секрет долголетия передачи «Джинс-клуб».

— Передача «Владимир Петухов приглашает…» стала своеобразным продолжением «Джинс-клуба»?

— В какой-то степени, да. Тот же формат, тот же жанр — интервью.

— А Ваша любовь к джинсам – это дань «Джинс-клубу»?

— Я люблю джинсы, это удобная и универсальная одежда, а в «Джинс-клубе» это был дресс-код ведущего и одна из составляющих имиджа передачи.

— Героями передачи «Джинс-клуб» стали сотни людей. Какие встречи произвели на Вас неизгладимое впечатление?

— Однажды моим собеседником был народный артист СССР Юрий Яковлев, интеллигентный человек, аристократ. Было это в 1999 году. Я начал беседу так: «Юрий Васильевич, сбылась мечта идиота». «Вы хотите сказать, моя?» — улыбнулся он. (Ю. Яковлев играл князя Мышкина в художественном фильме по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». — Прим. автора). Мы посмеялись. Беседа с ним была непринужденной и легкой. Мне везло на вахтанговцев, в съемках передачи участвовали Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Евгений Князев.

— Владимир, Вы были соведущим передачи для автомобилистов «АВТОдрайв»…

— Да, я вел эту передачу непродолжительное время. Она была очень популярна среди автомобилистов. Работа в «АВТОдрайве» была новой и интересной для меня, но, понимаете, это не совсем «мое», поэтому соведущим я был недолго.

— Каким был Ваш первый автомобильный опыт?

— Это случилось достаточно поздно, я сел за руль в возрасте 35 лет. Причин тому было предостаточно. Ну, во-первых, я люблю пешие прогулки. При любой возможности я предпочту их автомобилю. Во-вторых, город не рассчитан на такое количество автомобилей, а многие автовладельцы демонстрируют опасное вождение. Проблемы с парковками были и остаются актуальными. Вот почему автомобильные поездки в таких условиях меня не впечатляют. Есть люди, которые не представляют жизни без авто, но я не из их числа. Однако жизнь диктует свои условия, поэтому бывает, что без авто никак. Первым моим автомобилем был миниатюрный Hyundai Tiburon, который я приобрел по приятной цене, некоторое время я ездил на нем и набирался опыта.

— Насколько остро стоит проблема опасного вождения в Кыргызстане?

— Довольно остро. Я в этом вопросе голосую за радикальные меры. Мне кажется, что права в нашей стране неплохо бы выдавать гражданам, достигшим 30-летнего возраста, когда уровень сознательности возрастает. Хотя бывает, что и в 60 лет люди лихачат и проявляют несознательное поведение на дороге. В результате – плохие тенденции и ужасная статистика.

Я много бывал за границей, там быстро отвыкаешь от нашего беспредела на дорогах. Культура вождения там – высочайшая, и скоростные автобаны – идеальные. Я чувствую себя на дорогах Европы комфортно, что называется, «в своей тарелке».

Интервью с народным артистом СССР Ю. Яковлевым

— Вы успешный человек. Какие планы на будущее?

— Как говорят, хотите рассмешить Господа Бога – расскажите ему о своих планах. Я живу в отсеке сегодняшнего дня. А эквивалентом успеха считаю достижение профессиональных высот и материальное благосостояние, позволяющее обеспечить себе и своим близким достойную жизнь. Планирование в работе, конечно, неизбежно. А иначе ничего не успеешь.

Помимо ток-шоу «Владимир Петухов приглашает» на Пятом канале я работаю еще в трех проектах. Веду программу «История жизни» об известных людях, передачу «Киноэпоха с В. Петуховым», которая посвящена страницам советского кинематографа. Очень люблю работу в передаче «Легенды века», в ней рассказываю о музыкальных группах и исполнителях.

После интервью с А. Волочковой

— Каким Вы видите будущее Кыргызстана?

— Несмотря на то, что уровень жизни у нас довольно средний, наша страна имеет много приоритетов: у нас прекрасный климат, много солнца и доброжелательных людей. Я верю в то, что у Кыргызстана есть светлое будущее. Да, жизнь в Кыргызстане не идеальна, но на земле вообще нет идеальных мест для жизни. Когда вы приезжаете в Париж, идете по Елисейским полям, пьете кофе и игристое вино, то невольно начинаете депрессировать: «Какая здесь шикарная жизнь, хочу здесь остаться…». Но не стоит путать туризм с эмиграцией, попробуйте в Париже пожить, найти работу, встать на один уровень знаний языка и истории этой страны с коренными жителями. Уверяю вас, вы разочаруетесь и захотите домой.

— В одном из Ваших ток-шоу Евгений Акопян сказал: «Дата – это возможность оглянуться назад». Что Вы чувствуете, оглядываясь назад? Чего удалось достичь, о чем сожалеете, чем гордитесь?

— Кто говорит, что не жалеет ни о чем, немного лукавит. Есть о чем сожалеть, что-то нужно пересмотреть, а что-то хотелось бы переписать «в чистовик», но, увы и ах… жизнь не терпит сослагательного наклонения. Все сложилось так, как сложилось, и я вполне счастлив и благодарен жизни за все.

— Владимир, спасибо Вам за этот откровенный разговор. Ваши пожелания читателям печатно-электронного издания «АВТОгид».

— Всем счастья, здоровья, комфортной езды, свободных мест на парковках и ровных дорог!

Беседу вела М. Евтеева