«Наполни смыслом каждое мгновенье»…

Женский автоуголок, Мы и автомобиль

В этой женщине никогда не заметишь ни тени жеманства или кокетства, зато в ней ощущается большая внутренняя сила. Она работает экономистом, но это не мешает ей заниматься общественной работой и быть большим романтиком. Ее жизнь бурлит, как горный поток, а душа чиста, как вода в нем. Она выросла в простой рабочей семье, отсюда стальной характер и кипучая жажда деятельности. Она — принципиальный человек, верный друг, заботливая и нежная жена, благодарная дочь и опытная автоледи. Знакомьтесь, бишкекчанка Светлана Калиниченко!

— Светлана, кто самые главные люди в Вашей жизни?

Самые главные мои учителя — мои родители. Это мама и отец. Они подарили мне жизнь, прекрасное детство, были и остаются для меня примером на протяжении всей моей жизни. В любой ситуации родители вели себя настолько правильно, что нельзя было этого не заметить. Правильность эту я осознала значительно позже, хотя с детства отзеркаливала поведение и поступки моих родителей.

Чем старше становлюсь, тем ярче всплывают в памяти картинки моего детства и юности. Однажды, когда мне было пятнадцать, и я ощущала себя достаточно взрослой и дерзкой, мама процитировала слова советского классика: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…». Эти слова, которые при изучении творчества Николая Островского прозвучали и на уроках литературы, прочно засели в моей голове. Даже сейчас я постоянно прокручиваю их в голове, совершая тот или иной поступок, и задумываюсь, что на это скажет моя мама? Мы являемся продолжением своих родителей, и это продолжение должно быть достойным…

— Ваше жизненное кредо?

В суете повседневности, ежечасно попадая в ловушки десятков дел, мы лишены возможности чаще вспоминать о своих жизненных ценностях. Я считаю, что у каждого человека должен быть свой «Кодекс жизни», в который он будет записывать свои принципы, успехи, накопленный опыт и убеждения. Согласно моему «Кодексу», я отношусь ко всем людям одинаково, невзирая на статус и материальное положение. Помните, как сказал Редьярд Киплинг в знаменитой «Заповеди»:

Останься прост, беседуя с царями,

Останься честен, говоря с толпой;

Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,

Пусть все в свой час считаются с тобой.

Наполни смыслом каждое мгновенье,

Часов и дней неумолимый бег, —

Тогда весь мир ты примешь, как владенье,

Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

— Какие качества Вы больше всего цените в людях?

Самые лучшие качества человека – это справедливость, решительность и способность любить и ценить людей. Каждый человек – уникальная личность, со своими взглядами, мировоззрением и талантами, и в этом смысле у каждого есть чему поучиться. Я очень ценю людей с позитивным настроем на жизнь, которые не сетуют на трудности, судьбу и лишения. Надо всегда помнить о том, что у нас только одна жизнь и второй уже не будет.

Как многие люди, я не знаю, что будет со мной завтра, кто будет идти со мной рядом, кто предаст меня, а кто протянет руку помощи… Зато я точно знаю, что слова из стихотворения Элис Романовой: «Так много в Вас величия, что не видать души. Горды до неприличия, до тошноты пусты…», — никогда не будут иметь ко мне никакого отношения.

— Светлана, Вы блестяще водите машину. Расскажите о первом опыте вождения.

Все было чинно и благородно. Когда я вышла замуж, мой супруг решил, что мне просто жизненно необходимо получить права. Он же и стал моим первым и единственным инструктором по вождению. Возможно, позже он немного пожалел о том, что научил меня так уверенно сидеть за рулем. (Светлана смеется. – Прим. автора) Но я должна сказать, что сдать экзамен мужу было намного сложнее, чем в автошколе. Пришлось изучить ходовую часть, поршневую группу, разобраться в габаритах. Я научилась определять уровень масла, давление в шинах. Я точно знаю, какой инструмент должен всегда быть в багажнике. Эти знания помогают мне без труда преодолевать большие расстояния за рулем.

— Какие марки авто Вы предпочитаете?

Я имею богатый опыт вождения, но предпочтение могу с уверенностью отдать японским автомашинам, в частности, Toyota, Honda. Я считаю, что японцы успешно создают машины, которые комфортны и легки в эксплуатации.

— Что, на Ваш взгляд, делает поездку удачной?

Я думаю, что во многом залогом успеха любой удачной поездки является негромкая музыка в авто. Я люблю слушать разную музыку, но предпочтение отдаю группам «Ночные снайперы», «Сплин», «Кино». Кстати, у «снайперов» на тему дороги есть песня «Гонщик», а у «сплинов» — «Черная Волга». Когда слушаешь эти песни, есть, о чем задуматься.

— В мировом кинематографе снято огромное количество художественных фильмов об автомобилях и с активным их участием. Какие из них Вас впечатлили?

Нечасто на мою долю выпадает пара свободных часов, чтобы насладиться каким-нибудь киношедевром, поэтому большинство моих любимых фильмов – из прошлого десятилетия, века, а некоторые, не побоюсь этого слова, – тысячелетия. Пересматривая классическое кино «Большие гонки», я стала понимать, почему в мире сформировалось такое своеобразное отношение к женщинам за рулем. Судите сами: киноиндустрия здорово влияет на наше представление о мире в целом, а крутых водительниц на большом экране – раз, два и обчелся… Среди главных героинь полюбившихся фильмов все больше милашек, которые тратят часы на парковку. А если еще взять и решительным движением вычесть супергероинь, молниями сверкающих глазами в сторону мужчин, то опытных автоледи, а тем более таких, на которых захочется равняться, можно на пальцах пересчитать.

К этим редким автоледи в мире кино я отношу девушек из эпопеи «Форсажей», блистательную Шарлиз Терон в фильме «Ограбление по-итальянски». Она настолько крута и невозмутима, что просто диву даешься! Даже в «Отчаянных домохозяйках» и мать огромного семейства Линетт Скаво, и гламурная модель Габриэль Солис водят авто гораздо лучше, чем показывают это в голливудских фильмах, в которых героини чаще всего стоят на обочине с проколотым колесом и глупо улыбаются. Так что я против неправды, даже если она художественная. Времена меняются, и женщины уже ни в чем не уступают мужчинам.

— Как Вы оцениваете ситуацию на дорогах страны?

Просто и однозначно ответить на этот вопрос не получится. Но если коротко — люди потеряли ответственность за те проступки, которые они совершают за рулем.

— Светлана, что бы Вы пожелали читателям печатно-электронного издания «АВТОгид»?

Всем вашим читателям я желаю хорошей дороги, зеленого света, соблюдения скоростного режима, ответственных инспекторов ПМ на своем пути. Никогда не забывайте, что вас и не только вас всегда ждут дома!

— Спасибо Вам за беседу!

Записала М. Евтеева