На дорогах Ташкента включили видеокамеры

В мире, Новости, ПДД и штрафы

Водители в шоке от того, что за первые дни камеры зафиксировали более 10 000 нарушений. Камеры установили на 115 перекрестках Ташкента.

Об этом сообщает издание Центр-1 Узбекистана.

Напомним, с 15 марта в столице Узбекистана введена автоматическая видеофиксация нарушений ПДД – камеры «ловят» превышения скорости и проезд на красный свет. В течение 10 дней нарушители получат квитанции по почте. Чтобы избежать штрафа, водители пытаются ездить намного осторожнее.

За проезд на красный свет в Узбекистане нарушитель выплатит штраф в размере двух минимальных зарплат (около $40).

 «Штрафы за нарушение скоростного режима будут зависеть от того, насколько водитель превысил скорость, и варьироваться от одного до семи минимальных размеров оплаты труда — от $20 до $140», – сообщил представитель УБДД агентству Регнум.

Водителю, нарушившему ПДД, дается 60 дней для оплаты штрафа, иначе машину придется поставить на штрафстоянку.

Некоторые автолюбители задумываются над тем, чтобы меньше ездить на машине, горожане прогнозируют подорожание услуг такси, ведь таксисты будут нести дополнительные расходы в виде штрафов.

Один из участников сообщества водителей на странице Facebook поясняет, что видеокамеры фиксируют среднюю скорость автомобиля, а не мгновенную. То есть если разогнаться до 120 км/ч, а затем накатом двигаться до следующего светофора, то камера на этом участке зафиксирует среднюю скорость – 60 км/час.

О пользе нововведения также говорят: «Стоишь на красный: все стоят и молчат. Загорается желтый: все спокойны, никто не сигналит, на нервы не действует! Вот что штраф животворящий делает», — пишет Шавкат Т.

Сейчас идет пока первый, испытательный этап. На втором камеры будут фиксировать все нарушения ПДД: даже пользование мобильным телефоном и непристегнутый ремень безопасности. Пока же за эти и другие виды нарушений на дорогах столицы штрафуют дежурные патрули УБДД Ташкента.

Добавить комментарий