АВТОкалендарь: чемпионский день рождения

Автокалендарь, Новости

12 марта 1931 года родился тренер сборной СССР по автогонкам, трехкратный чемпион страны и мастер спорта Юрий Николаевич Андреев. Он отдал автоспорту более 40 лет.

В 1949 году он пришел работать в шестой таксомоторный парк Москвы. Главный инженер Игорь Самуилович Изаксон слыл большим поклонником автомобильных соревнований и у себя в парке организовал автосекцию. Там-то Юрий Андреев и сделал свой выбор.

Для начала он готовил своих товарищей к гонкам, затем выступал в качестве механика на состязаниях. В самом начале своей карьеры, как и многие другие гонщики, он занялся конструированием и созданием собственных машин.

Гонки на спортивных автомобилях в 50-60-х были популярны. В спортклубах и таксопарках энтузиасты строили спортивные самоделки на базе узлов «побед» и «волг». Юрии Андреев сконструировал автомобиль хорошо обтекаемой формы, который был снабжен форсированным двигателем «Победы» и развивал скорость до 205 км/ч. На этой машине Андреев со своим механиком Евгением Злыдневым заняли первое место в гонках на первенство МЕС общества «Труд». Тогда, 16 ноября 1958 года, на дистанции 200 км они показали среднюю скорость 144,2 км/ч.

За свою жизнь Юрий Николаевич трижды становился чемпионом СССР, занял второе место в розыгрыше Кубка дружбы социалистических стран. Он является участником первых международных авторалли «За мир и дружбу», а также международных кольцевых автогонок в Ленинграде 60-х годов.

Юрий Николаевич — поразительно скромный человек. Он даже не считал, сколько раз под его руководством сборная СССР побеждала в Кубках дружбы. Его воспитанниками были Тойво Асмер, Тоомас Напа, Виталий Богатырев, Владислав Бардовский и Алексей Григорьев. Всего у Андреева более 20 наград, которые вручаются тренеру за победы учеников.

Добавить комментарий