Законопроект — мораторий на охоту: «за» и «против»

Новости

На общественное обсуждение вынесен законопроект, согласно которому предлагается в Кыргызстане ввести мораторий на охоту. Наложить табу собираются из-за сокращения численности диких животных, браконьерства и незаконной выдачи лицензий на отстрел редких животных. Давайте рассмотрим диаметрально противоположные мнения и некоторые аспекты законопроекта. 

Зов депутатов

Согласно закону, в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира правительство страны имеет право ограничивать, приостанавливать либо полностью запрещать охоту на диких животных.

В справке-обосновании к постановлению указывается, что по сравнению 2012-2013 гг. на охотничий сезон 2015-2016 гг. значительно уменьшился лимит выдаваемых лицензий. Ввиду сокращения численности животных было уменьшено количество выданных разрешений на отстрел дичи.

Проект постановления, инициированный депутатами Жогорку Кенеша, предлагает установить временные запреты на охоту с 1 января 2017 года во всех охотничьих угодьях страны. По очереди будет наложен мораторий на отстрел диких животных сначала в Баткенской, Иссык-Кульской областях и некоторых районах Чуйской области на период с 2017 по 2019 год. С 2020 по 2022 год будет запрещено охотиться в Нарынской и Ошской областях. И, наконец, в Джалал-Абадской, Таласской и Чуйской областях, кроме районов, прилегающих к Бишкеку, – с 2023 по 2025 год. Запрещено охотиться на всех диких животных, кроме волков, лис и шакалов, чтобы по-прежнему регулировать их численность.

Депутаты уверены, что, воплотив законопроект в жизнь, за годы моратория получится восстановить популяцию животных.

Зов охотников

Охотники в свою очередь призывают депутатов и членов правительства страны разобраться с правилами организации досуга охотпользователей.

Они отмечают, что закон должен быть для всех одинаковым. Строгие запреты, как правило, редко дают положительные результаты. Чаще, наоборот, они порождают только новые проблемы.

«Нежели вводить мораторий, полезнее было б усилить охранные мероприятия, сократить численность выпаса домашнего скота (что приводит к сокращению пастбищ), улучшить кормовую базу и организовать борьбу с вредными хищниками», — выдвинули альтернативное предложение члены общественного объединения «Военно-охотничье общество».

Охотники убеждены, что так получится восстановить популяцию диких животных, создав даже больше благ.

В соответствии с требованиями природоохранного законодательства Кыргызской Республики охотпользователи обеспечивают круглогодичную охрану диких животных и среды их обитания, минимизируют негативные факторы, влияющие на состояние ресурсов животного мира, сохраняют и приумножают охотничьи ресурсы.

В результате запретов охотничьи общества потеряют финансовую поддержку своих членов и не смогут содержать хозяйства. Для благоустройства каждого гектара угодий требуется около 20 000 сомов в год. Если введут мораторий, работникам охотхозяйств никто не будет платить заработную плату, и вследствие этого территории останутся без надзора.

В Кыргызстане 14,4 миллиона гектаров охотничьих угодий. Сможет ли государство самостоятельно содержать их?

Торжество браконьеров

Чуй-Бишкекское общество охотников и рыболовов заявляет, что мораторий только ухудшит ситуацию в сфере охраны и воспроизводства животного мира, нанесет непоправимый урон природе страны и приведет к отсутствию финансовой поддержки охотпользователей.

«Введение моратория можно считать капитуляцией государства перед браконьерами и прочими нарушителями природоохранного законодательства — это можно считать признанием в неумении и неспособности организовать и контролировать ведение охотничьего хозяйства на территории страны», — констатируют члены общества. По их словам, табу рано или поздно приведет к браконьерству. Уже всем известно, что любые запреты только усиливают желание их нарушить!

Кроме того, охотпользователи не уверены, что запрет будет «работать» на самих власть имущих, а также на иностранных туристов, для которых охота — веселый досуг за пределами своей страны.

Беспорядочная организация

Кроме того, правительство уже не один год создает законы, которые налагают на членов охотобъединений дополнительные траты и обязательства.

Охотники вынуждены приобретать Государственное удостоверение охотника за 1500 сомов, хотя даже ID-карта гражданина КР стоит в разы меньше. Также в последние годы был изменен порядок приобретения права на проведение спортивной любительской охоты: чтобы получить сезонные путевки, требуется вынести бюрократическую волокиту. Охотники теперь разделены по территориальному признаку, и, чтобы охотиться «не в своем районе», придется покупать сезонную путевку еще и там, да еще и на отстрел той или иной дичи введена специальная шкала оплаты. Поборы тут и там…

«Чтобы получить право на «мужскую забаву» в Чуйской области, охотнику придется вступить в одно из охотничьих обществ и заплатить там членский взнос (1000 сомов), заплатить за трудовое участие (800 сомов), получить Государственное удостоверение (1500 сомов), приобрести сезонную путевку, чтобы охотиться в угодьях своего общества (2600 сомов), а еще заплатить за отстрел дичи поголовно. Если решишь охотиться на полях, принадлежащих фермерам, то у каждого из них нужно получить разрешение. Это какой-то бюрократический маразм», — рассказывают охотники в открытом письме депутатам.

Непонятно, из каких соображений складываются такие суммы, но именно на вклады охотников сейчас существуют охотхозяйства.

Другое решение

Охотники просят депутатов разобраться в ситуации, все хорошо взвесить и продумать, а не торопиться «сжигать мосты». В качестве альтернативного решения вместо принятия моратория они предлагают усилить контроль поведения всех охотпользователей, привлекая общественность, природоохранные и экологические организации. Кроме того, они призывают ученых изучить животных, численность которых угрожает популяции, и выдать заключение о запрете охоты именно на эти виды. Путем сбора налогов можно постепенно воспроизвести участки для комфортного содержания животных, построить фермы, питомники. Природа может быть неисчерпаемой только при разумном ее использовании.

В любом случае, прежде чем принимать какие-либо решения, всем надо помнить, что «путь размышления — самый короткий, а путь опыта — самый горький». И дай-то Бог, чтобы быстрые решения никогда не стали непоправимым итогом с оттенками горечи и разочарования.

О. Башкирова

Добавить комментарий