На улицах Парижа беспилотные автобусы

В мире

В Париже с 23 января стартовало тестирование беспилотных электрических автобусов. Пока на маршруте будут курсировать только два мини-электробуса. Они двигаются по специальной выделенной линии между двумя вокзалами Лионским и Аустерлитц в тринадцатом округе Парижа. Если эксперимент окажется удачным, то городские власти будут и дальше развивать подобный вид транспорта.

Автобус рассчитан на перевозку двенадцати человек. Автономная машина устроена так, что, подъезжая на конечную станцию, ей не надо разворачиваться. Автобус сразу начинает двигаться в обратном направлении. В целях безопасности поездки электробусы оснастили лазерными дальномерами и большим количеством камер.

Заместитель мэра Парижа Жан-Луи Миссика сказал, что автономные автомобили скоро совершат революцию в мире городского транспорта и полностью изменят жизнь людей в больших городах. Также отмечается, что в перспективе городские власти надеются заменить такими автобусами пригородные поезда, соединяющие небольшие города с мегаполисом.

К сведению, в России тоже есть подобный аналог. Летом прошлого года КАМАЗ и НАМИ продемонстрировали совместную разработку — беспилотный электромобиль «Шатл». Российский беспилотник для безопасной езды оборудовали камерами, радарами и ультразвуковыми датчиками.

Максимальная скорость «Шатла» пока ограничена 25 км/ч, и он так же, как и французский автобус, может перевозить до 12 пассажиров. Вызов беспилотника можно осуществить из дома, со своего смартфона – так задумали разработчики.

Добавить комментарий