Дочь Советской Киргизии
В 2006 году в Москве в Доме художника проходил аукцион «Совком», на котором были выставлены шедевры живописи социалистического реализма. Фолиантом аукциона стало знаменитое полотно Семена Афанасьевича Чуйкова «Дочь Советской Киргизии». Изображенная на нем сельская девушка с книгами в руке в красной, схожей с пионерским галстуком, повязанной на голове косынке, символизирует свободу и уверенность всех советских людей Киргизии. Портрет неоднократно выставлялся на многочисленных, в том числе и международных, выставках, представляя на них не только республику небесных голубых гор, но и великий, могучий Советский Союз. Так открытое, загорелое, спокойное и серьезное лицо девушки стало известно всему миру. Полотно «Дочь Советской Киргизии» сыграло судьбоносную роль в жизни героини «Женского автоуголка». Знакомьтесь, старший преподаватель Кыргызской академии образования Майрамбубу Думуковна Немолякина (Алыбаева).
— Майрамбубу Думуковна, мы все родом из детства. Расскажите, каким оно было у Вас?
— Мое детство пахло абрикосами и иссык-кульским апортом. Родилась я в многодетной дружной семье на южном берегу озера Иссык-Куль, где снежные вершины купаются в облаках, а воздух пьют, как кумыс. Я была мечтательной и любознательной девочкой. Длинными зимними вечерами вдвоем с сестрой читали эпос « Манас», а вся семья от мала до велика слушала героические строки. Как только последняя страница была прочитана, дедушка просил перечесть отдельные места эпоса — так огромный том был перечитан нами многократно. Все наши родственники были людьми образованными и интеллигентными, работали учителями, врачами. Родители много работали, но всегда находили время для нашего эстетического воспитания. Мама красиво пела и играла на темир-комузе, отец любил артистично напевать песню о Марсиане.. Однажды мы танцевали твист, но дедушка из патриотических побуждений научил нас танцевать кара-жорго. Дядя научил меня играть в шахматы, а братья — в цветные альчики. Все мое детство было овеяно теплотой, заботой и любовью близких.
— Все, что память забывает, сердце помнит, сердце знает… Детские воспоминания всегда хранят наши сердца, это самый ценный груз, который мы готовы с легкостью пронести через всю жизнь. Как дальше складывалась Ваша жизнь?
-Закончив школу, я поступила в КГУ на факультет биологии. И в жизни, и в университете мне пригодились все уроки детства. Однажды к нам в университет приехала чемпионка мира по шахматам среди женщин Нонна Гаприндашвилли, она дала сеанс одновременной игры. В числе участниц сеанса были чемпионка Киргизии Р.Н. Вендрова и я. После окончания университета я уехала на стажировку в Москву, там продолжила обучение в аспирантуре, а потом осталась в Москве на целых двадцать лет. Работала научным сотрудником в российско-польской фирме, затем сотрудником в торгово-экономическом представительстве при посольстве Кыргызстана на Большой Ордынке. Но все эти годы я тосковала по Родине, мысленно бродила по берегу Иссык-Куля и рисовала в сознании белые пики горных вершин…
— Зов Родины через годы и расстояния слышат многие люди, и те, кто внемлет ему, — настоящие дети своего Отечества. Но все же именно в Москве с Вами произошла одна замечательная судьбоносная история. Расскажите о ней.
— Эта история произошла тогда, когда я была аспиранткой. Москва все еще потрясала своими размахами, скоростью и красотой. После учебы мы бежали в театр, чтобы увидеть «живьем» знаменитых актеров и рукоплескать им. Любили МХАТ, «Таганку», «Ленком», не пропускали ни одну выставку картин, ездили на экскурсии по историческим местам России. В одной из таких поездок я познакомилась с симпатичным русским парнем из Подмосковья, который оказался интересным собеседником. Это было весной, когда природа просыпалась, ошеломляя буйством красок и ароматом цветов. Мы полюбили друг друга, и уже вдвоем наслаждались музыкой, живописью и театром. Потом мы поженились. В один осенний вечер мой супруг рассказал мне историю, которую хранил в секрете всю жизнь…
Он был мальчишкой, когда в одном из школьных учебников увидел репродукцию картины» С.А. Чуйкова «Дочь Советской Киргизии». Девочка на картине показалась ему очень красивой и необыкновенной. Аккуратно вырезав репродукцию из учебника, он спрятал ее в любимой книге, часто доставал из тайника и верил, что он обязательно встретит ее. Шли годы: служба в армии, институт, грянула перестройка… Жили трудно, бедно. Рыночные отношения заставили всех метаться в поиске хлеба насущного, но мечта о девочке с картины не покидала его. «Когда я встретил тебя, то понял, что моя мечта сбылась! Ты и есть моя дочь советской Киргизии!» — с этими словами муж достал пожелтевшую от времени репродукцию и торжественно вручил мне ее…Вот таким чудесным образом картина мастера соединила наши судьбы и сделала нас счастливыми.
— Чудесная история! Как хорошо, что теперь о ней узнают наши читатели, ведь в нашей жизни так не хватает романтики. Майрамбубу Думуковна, Вы всегда неординарны. Однажды Вы одна приехали из Москвы в Бишкек на своем автомобиле. Как это было?
— Права я получила еще в студенчестве. Закончила школу ДОСААФ. Машину я купила в Москве. Потом появилась мечта приехать из Москвы в Бишкек на собственной машине, и она зрела годами. Хотелось испытать свои силы и возможности, а заодно посмотреть мир. Путь предстоял дальний: 1630 километров по российским просторам и 2000 километров по казахским степям. И вот уже за окном моего автомобиля мелькали красоты Москвы, Рязани, Пензы, Сызрани, Тольятти, Самары, Бузулука, Оренбурга. В Сызрани дорога была закрыта на ремонт, пришлось переправляться через Волгу на пароме. Удивительные ощущения! Сидишь за рулем машины, но не едешь, а плывешь по Волге-матушке и диву даешься, какая же она великая и красивая!
В Актюбинске началось потрясающее в прямом и переносном смысле бездорожье. Зато 700 километров ям и ухабов скрашивались великолепными, порой почти сказочно красивыми пейзажами весенней цветущей степи! Помните, как у Гоголя: «Степь чем далее, тем становилась прекраснее». Девочка из кыргызского села всегда любила русскую классику. Степной ветер ласково трепал челку, а аромат полевых цветов манил упасть на траву и заснуть.. А спать хотелось неимоверно… Восемь суток в дороге – непростое испытание даже для мужчины. Но несмотря на все трудности и усталость, я ни о чем не жалела. Потому что самый прекрасный путь в жизни каждого человека – это путь домой! Подъезжая к Бишкеку, захотела крикнуть: «Салам, мои горы! Я у ваших ног!»
— Еще одна прекрасная история из Вашей жизни. Вы за рулем много лет. Как Вы оцениваете водительский этикет на дорогах нашей страны?
— Тема очень животрепещущая. Мне больно оттого, что культура вождения отсутствует. А законопослушные автолюбители тоже становятся заложниками «неправильных» дорожных ситуаций. Раздражает, когда нарушивший ПДД бестактный водитель начинает исступленно сигналить всем подряд, продолжая «качать» права. Скромнее и аккуратнее надо быть, товарищи автолюбители! Ужасает санитарное состояние общественного транспорта. Редкая маршрутка сияет чистотой. Все это очень удручает, всем нам есть над чем работать.
— Спасибо Вам за увлекательную беседу. Пусть в Вашей жизни все будет так же событийно и красиво!
— Спасибо за пожелания.
Беседу вела М. Евтеева