«Четверка» по пению, или «… песня бесконечно права»…

Женский автоуголок

«Жила-была девочка, плясунья и певунья. Больше всего на свете она любила рисовать, напевая что-то волшебное. Рисовала она карандашами, красками, палочкой на песке, а когда не было бумаги, она раскрашивала ноги. Получалось что-то волшебное. Однажды в детском саду, когда все детки на музыкальном занятии дружно пели, она услышала, что некоторые поют неправильно. Она подумала: «Может, им просто нравится носить неудобные сандалики?» Увидев однажды по телевизору красивую певицу, которой все радостно хлопали, она решила, что тоже будет петь.

Радость была осуществлена впервые в школе, когда вместе с подругой вышли в финал конкурса «Алло, мы ищем таланты!» Но не тут-то было… В большом актовом зале, где собрались все учителя и школьники начальных классов, после торжественного вступления, пропев первую строчку, девочки одновременно неожиданно замолчали. Вопросительно переглянувшись, покраснев и растерянно потоптавшись, решили было уходить. Вдруг громко прозвучал голос классной руководительницы: «Начните сначала!» Она не раз слышала прекрасное исполнение всеми любимой песни из фильма «Неуловимые мстители». Вдруг снова зазвучала бравурная мелодия, девочки быстро пропели куплет и… замолчали. Музыка играет, в зале топот, свист, хохот. Подруга, заплакав, бросилась прочь. Постояв пару минут, маленькая девочка с разрисованными ногами громко запела. Зал замер. Песня была пропета до конца, и решение стать певицей стало реально осознанным выбором 15- летнего подростка».

Из книги Т. Т. Касымбекова «Путь к успеху в медицине … и не только»

Прошли годы. Мечта маленькой девочки сбылась. Она стала известной певицей, отличником народного образования и заслуженной артисткой Кыргызской Республики. Теперь она не нуждается в особом представлении, ее знает каждый житель Кыргызстана. Это Гульнара Эшбаевна Тойгонбаева.

— Гульнара Эшбаевна, каким было Ваше детство?

— С детством связаны мои самые светлые воспоминания. Мое детство пахло яблоками и черносливом. Ведь родилась и выросла я в Кербене Аксыйского района Джалал-Абадской области. Это край яблоневых садов, просто яблочный рай. Поэтому я очень хорошо разбираюсь в яблоках, люблю сорт кандиль, апорт и каждый день обязательно съедаю хотя бы одно яблоко. Дома у нас тоже был огромный яблоневый сад, отец сажал сливовые деревья, кусты ароматной малины, а мама очень любила георгины и высаживала их в большом количестве. У нас была большая и дружная семья. Шестерых своих детей родители воспитывали в строгости. Мамы, отца и старшего брата уже нет, мир их праху… Отчий дом мы бережно храним, сейчас там живет младший брат с семьей. Каждый год я непременно бываю там, чтобы поклониться дорогим могилам, окунуться в атмосферу детства, вдохнуть запах маминых любимых георгин.

— Родители поощряли Вашу любовь к музыке?

Нет, они не разделяли моей увлеченности, считая, что это несерьезное занятие. Мама-педагог и отец-врач считали, что у меня должна быть «земная» профессия. В те времена музыку и пение относили к богемному образу жизни, а исполнителей — к «небожителям».

И в школе на уроках пения не все было гладко. Я не знала, что такое музыкальный слух, но, когда мы пели в хоре, я понимала, что рядом стоящие девочки поют неправильно. Я знала, что правильно пою, но учитель пения из личных амбиций в отношении к нашей семье никогда не ставил мне по предмету «пятерки». Так, девочка с абсолютным слухом и отличница по всем предметам выше четверки по пению никогда не получала. Но я все равно пела и любила музыку всей душой. Мечтала о сцене, особенно когда слушала по телевизору эстрадных исполнителей, тогда чаще всего передавали песни в исполнении А. Пугачевой, С. Ротару, Ю. Антонова, А. Вески, «Машины времени».

К счастью, многое в жизни происходит «не благодаря, а вопреки». Закончив после школы политехнический институт, я привезла родителям диплом, а потом уехала навстречу своей мечте. Когда меня стали показывать по телевизору, родители задумались, кем же я работаю? В 2002 году я выиграла Гран-при в республиканском конкурсе «Джалал-Абад — Азем тундору» автомобиль марки ВАЗ-2112. Когда я приехала домой на новеньком авто, папе стало плохо от счастья. Приехали папины коллеги-врачи, оказали ему помощь, попросив при этом автограф дочери. Вот такие превратности судьбы!

— Эта «четверка» по пению была первой большой несправедливостью в Вашей жизни. Думаю, что и сейчас есть место для несправедливости. Как Вы относитесь к таким моментам, и как на них правильно реагировать?

— Стараюсь по-филосовски относиться к таким вещам. Весь мир – это огромная матрица, в которой мы все связаны. Есть причинно-следственные связи, закон сохранения энергии, поэтому все наши поступки не ускользают от всевидящего ока Вселенной. Я терпимо отношусь даже к негативным вещам в свой адрес. Закон бумеранга работает, и негатив всегда возвращается к его источнику. Ведь в конечном итоге жизнь все расставляет по своим местам, и справедливость все-таки торжествует.

— Гульнара Эшбаевна, в Вашей жизни музыка и автомобили всегда очень связаны с тех пор, как вы выиграли авто, покорив всех на конкурсе своим ярким, неповторимым и мощным голосом и талантливым выступлением.

— Да, с тех пор автомобили прочно вошли в мою жизнь и творчество. В 2009 году мы снимали клип на песню «Асман билериги» на интересном ретроавтомобиле! Машину любезно предоставил мой друг Александр (Летчик), за рулем был мой большой друг, шоумен, лучезарный Этибар Гасанов. Режиссером клипа был известный кинорежиссер Жан Хамидов. В результате получился довольно сочный и вкусный плод наших всеобщих усилий — замечательный, позитивный и светлый клип.

— У Вас много красивых песен: «Жаны ырдын премьерасы», «Кулуп кой», «Мен кыргызмын». В клипе на песню «Шумит весна» вы отлично смотритесь за рулем кабриолета. Расскажите, как был снят этот жизнеутверждающий и светлый клип.

— Снимали его в мае в яблоневом саду Чон-Мурун в Московском районе. Мы специально ждали мая, чтобы зацвели сады, но, к сожалению, в том году было не такое буйное их цветение. Песню с Джамилей Муратовой написали сами, она о любви, женской дружбе, весне и музыке. Кабриолет нашли на сайте «Дизель», так получилось, что выбирать его пришлось даже на конкурсной основе! Хотелось подчеркнуть, что это весна, поэтому был выбран именно кабриолет. Большая часть клипа была снята именно в машине, так как песня веселая и динамичная. В конце клипа за столом сидят наши с Джамилей подруги, которые от души поддержали нас и приняли участие в съемках.

— Гульнара Эшбаевна, Вы опытная автоледи?

— У меня неплохой опыт вождения. Я предпочитаю японские марки автомобилей: «Субару», «Лексус». Правда, мне всегда не хватает места для полного поворота. То ли машины у меня большие, то ли дороги у нас узкие? Я  примерный водитель, но культура вождения у нас никуда не годится. По манере вождения сразу виден уровень воспитания и культуры — машина выдает характер человека на дороге. Одни вежливо пропустят, другие любой ценой обгоняют тебя, для третьих ПДД не имеют никакого значения. Порядка на дорогах нет! Надо срочно принимать меры на самом высоком уровне!

— Говорят, много верных друзей не бывает, но у каждого человека они есть.

— У меня есть настоящие друзья. Среди них и известные люди, и вовсе не медийные лица. Я очень горжусь ими, благодарна, что они у меня есть.

— Расскажите о Вашей дружбе с Туратом Касымбековым, который написал о Вас замечательную «Непридуманную Историю».

— Наши пути-дороги с Туратом постоянно сходятся. Знакомы мы с тех пор, когда он руководил СТЭМом в КГМИ. У нас столько в судьбе точек соприкосновения! Вместе мы участвовали в конкурсе «Кош жылдыз». Наш дуэт был зажигательным и успешным. Мы выиграли первый сезон и до сих пор исполняем песни из этого проекта. Вместе мы снимались в художественном фильме «До + фа-2» и играем там роли супругов. Турат – бесподобный партнер на съемочной площадке, он очень талантлив, с ним всегда легко и просто. Вместе мы снимались в клипе «Жаны ырдын премьерасы». Такой он замечательный и разносторонне-талантливый человек. И с проблемами здоровья тоже бегу к Турату. Он всегда поможет и настроит на позитив. Я его очень люблю и ценю за все!

— В этом году прошли II Всемирные игры кочевников. Что Вы чувствовали, когда исполняли Гимн Kочевников на церемониях открытия и закрытия?

— Игры прошли на достойном уровне, и меня переполняло чувство гордости за народ и страну. На всем протяжении игр царила непередаваемая атмосфера, было много любви, добра по отношению друг к другу. В этническом городке урочища Кырчын было так спокойно, легко и хорошо. Все вокруг общались на хорошей эмоциональной волне. Я уверена, что Всемирные игры кочевников для Кыргызстана — это начало нового этапа, особый старт для страны, уверенный шаг к переменам. На Востоке говорят: «Переход от ночи ко дню происходит постепенно». Так постепенно к нам идет все самое светлое и лучшее, процветание и прогресс.

— Расскажите о Вашем уникальном проекте для детей «KG тай».

— В апреле 2015 года у меня зародилась идея провести детский конкурс юных талантов, который получил название «KG тай». Я написала положение конкурса, продумала схему, провела переговоры с руководством КТРК. Мы запустили этот проект и провели первый телевизионный сезон с октября 2015 по май 2016 года. В процессе активной работы я поняла, как много у нас талантливых поющих детей, и открыла студию вокала! В феврале самых лучших объединили в вокальную группу «KG тай». Мы уже съездили на конкурс в Алматы, заняли там первое место. Я горжусь тем, что группа «KG тай» выступала на II Всемирных играх кочевников.

В данное время дети в студии занимаются хореографией и актерским мастерством. Моя шестилетняя дочь Кунай с удовольствием посещает все эти занятия, знает и поет все песни вокальной группы. А сейчас мы на пороге открытия детского театра! Так что в нашей студии каждый ребенок найдет себе занятие по душе. Вот такая у нас маленькая фабрика звезд!

— Месяц назад Вы получили звание заслуженной артистки Кыргызской Республики. Честно сказать, я считала, что Вы уже давно народная артистка. Не кажется ли Вам, что звание как-то запоздало, что Вы заслужили его гораздо раньше?

— Может, это нескромно, но мне тоже так кажется. Любая награда хороша в свое время.  Целая плеяда прекрасных артистов более старшего поколения до сих пор не имеет никаких званий. Поэтому я благодарю, что со мной это случилось вообще. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

— У Вас прекрасный сценический гардероб. Если не секрет, какой кутюрье Вас одевает?

— Есть у меня платья «из-за бугра», но все остальные мои наряды шьет моя многолетняя подруга-кудесница, трудяга-дизайнер, председатель Союза дизайнеров Кыргызстана Мадина Тапаева. Все мои наряды — это ее творения! Я люблю, ценю и уважаю Мадину и благодарна ей за все!

— Спасибо Вам за интересную и искреннюю беседу. Что Вы пожелаете жителям Кыргызстана в 2017 году?

Я желаю всем достойно проводить уходящий год, поблагодарив его за все хорошее, что в нем произошло. А в будущем году желаю всем здоровья, процветания, пусть сбудутся самые смелые мечты! Не старейте душой и обретайте мудрость, больше улыбайтесь и пойте! Помните, что «снова песня бесконечно права, пока в душе цветет весна»!

Беседу вела М. Евтеева