Победа любит подготовку!

В стране, Маркет

Как много значит личность одного человека в жизни многих людей! Личность врача много значит для пациентов и их выздоровления, учителя – для учеников, политика — для избирателей. Вглядываясь в лица с баннеров, мы думаем, кто из них будет бороться за благо людей с честью и самоотверженностью воина, творить добрые дела и помогать обездоленным с милосердием монаха, приумножать богатства страны и созидать с практичностью рачительного хозяина? В рядах кандидатов в БГК много талантливой молодежи, и это радует. Новое время – новые лица, новый взгляд на обустройство столицы. Разговор с лидером Тагиром Таалайбековым – о наболевшем и будущем.

— Приближаются выборы в государственные и органы местного самоуправления. Страна нуждается в талантливой и инициативной молодежи, которая заменит «старую гвардию» управленцев. Тагир, Вы представитель молодежного «крыла» партии «Кыргызстан». Почему Вы идете в политику, почему участвуете в выборах?

— Мое решение имеет предысторию. Я человек с активной жизненной позицией, приверженец спорта, в котором ценятся систематическая работа над собой, сила воли, упорство. Я был в разных странах и видел там благополучие, комфорт и тотальную заботу о людях. Я хочу видеть свою страну такой же. Между тем, в стране и обществе накопился «гордиев узел» проблем, требующих безотлагательного решения. Это —  накопившиеся долги тысяч автовладельцев по штрафам «Безопасного города». Их выплата существенно снизит семейный бюджет каждого автовладельца. Штрафы существенно тормозят переоформление автомашин, а, между тем, амнистия штрафов – это нормальное явление во многих странах мира.

Если в такое тяжелое, как сейчас, для всей страны время амнистируют штрафы, жизнь людей станет немного легче. Они смогут оплатить задолженности по электричеству, горячему водоснабжению, купить продукты и лекарства. Многие люди сейчас бедствуют, порой голодают. Наш народ долготерпелив, но сейчас он нуждается в помощи и поддержке государства. К слову хочу отметить, что многие штрафы являются, по мнению автомобилистов, довольно спорными из-за недостатков в разметке, установки знаков и других причин.

Пандемия повлекла за собой введение жестких ограничений и обрушила экономику страны. Стремительный взлет цен на горюче-смазочные материалы и продукты питания усугубил и без того нестабильное экономическое положение наших соотечественников. Учитывая размеры штрафов, мы намерены добиваться их снижения и разовой амнистии за период пандемии, и, независимо от того, войдет наша партия в состав городского парламента или нет, мы не остановимся на полпути в этом вопросе.

Из биографии

  • Тагир Таалайбеков родился 28 августа 1998 года в городе Бишкеке
  • Учился в школе-гимназии комплексе №70
  • Студент Московского университета РГУФКСМ и Т
  • 2009 — 2018 гг. многократный чемпион Кыргызской Республики по шахматам среди юношей
  • 2014 г. – чемпион Кыргызской Республики по гольфу среди юношей
  • 2015 г. – серебряный призер Чемпионата Азии по шахматам (рапид), чемпион Азии по шведским шахматам
  • 2019 г. – чемпион Кыргызской Республики по шахматам среди мужчин
  • 2019 г. – серебряный призер по индивидуально-интеллектуальным видам спорта среди стран Азии

— Тагир, почему Вы идете на выборы в БГК от партии «Кыргызстан»?

— Мне часто задают этот вопрос. Ответ очень прост. Я с детства занимаюсь спортом и индивидуально-интеллектуальными его видами. Я серьезно играл в большой теннис, занимался дзюдо, играл в гольф и шахматы. Шахматы в приоритете, я с десяти лет защищал честь Кыргызской Республики в тридцати странах на различных международных турнирах, в частности, на Чемпионате Азии, Кубке Центральной Азии, Чемпионате мира, Всемирной шахматной олимпиаде и многих других. Именно играя в шахматы, я понял, что победа любит подготовку. Я был горд представлять страну за рубежом, и только за название своей страны – Кыргызстан — готов отдать многое!

— В программе партии «Кыргызстан» затронута проблема маршрутных бусов. Расскажите об этом.

— Многие руководители столичной мэрии предвзято относятся к водителям бусиков, которые в свое время помогли решить проблему пассажироперевозок. Кто они, водители маршруток? Это водители, которые сами покупают машины, сами их ремонтируют и занимаются пассажирскими перевозками. Это их работа, которая позволяет содержать свои семьи и растить детей.

В стране чудовищная нехватка рабочих мест, нет фабрик, заводов, больших предприятий, где люди смогли бы зарабатывать и кормить свои семьи. В городе курсируют порядка 2000 «бусиков», а у каждого водителя есть семья. Это порядка 10 000 человек. В такое тяжелое время нельзя сократить даже одно рабочее место. Между тем, многие партии страны транслируют идею о том, что необходимо ввозить автобусы, троллейбусы, а маршрутные такси надо упразднять! Согласен, что крупногабаритный пассажирский транспорт удобен и просторен, но в столице и ее пригородах столько узких, немощеных улиц, столько бездорожья! Никакой автобус там не проедет.

«Ломать – не строить», — гласит народная мудрость. Надо решать все вопросы, касающиеся жизни, работы и уровня жизни людей, цивилизовано. Это и есть забота о людях.

— Один из «горячих» вопросов сегодня – экология Бишкека. Он находится в поле зрения Ваших однопартийцев?

— Конечно! Экология страны – в приоритете. От чудовищного смога, в котором превышен уровень основных загрязнителей — диоксидов азота и серы, оксида азота, формальдегида и аммиака, болеют все от мала до велика.

Плотный транспортный поток и автомобили с истекшим сроком службы способствуют увеличению количества выхлопных газов. Хаотичная инфраструктура застроек снизила проветриваемость воздуха, в небо «чадят» сотни труб котельных… Возросла статистика аллергических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Задача очищения воздуха вдвойне актуальна на фоне коронавируса. Кто переболел COVID-19, знает, как мучительно тяжело дышать, как это страшно. На дворе XXI век, и мы должны пользоваться передовыми технологиями по очистке воздуха. ТЭЦ, котельные, автомобили можно сделать чище. Надо только захотеть.

Хочу затронуть вопрос экологически чистого вида энергии – электричества. Это тема очень обширная. Если коротко, то у всех на устах тема злоупотреблений в сфере энергетики. Не секрет, что в некоторых домах вырабатывают криптовалюту — биткоины, а процветание этого «бизнеса» происходит благодаря «работе под прикрытием». Этому пора положить конец. Ресурсы страны должны строго учитываться и служить народу.

Основная задача нашей партии — поддержка граждан, их благосостояние и благополучие! Партия «Кыргызстан» защищает интересы кыргызстанцев!

— Тагир, спасибо Вам за беседу, и удачи! Надеемся, что Ваш порыв найдет отклик в сердцах наших соотечественников.

Беседу вела М. Евтеева

Фото Т. Таалайбекова

Добавить комментарий