«Пропускаем друг друга методом тыка!»

В стране, Новости

В социальных сетях то и дело появляются посты озадаченных автомобилистов о сложностях трафика, пробках и несуразицах с дорожными знаками. Все это ухудшает и без того напряженную дорожную ситуацию в Бишкеке. Очередной гневный пост не так давно появился в «Фейсбуке»: «Льва Толстого – Молодая Гвардия! Прямо сейчас здесь происходит ужас»! Прокомментировать этот пост «АВТОгид» попросил автомобилистов из WhatsApp группы «ПДД и водители Бишкека». Кто как не они знают, что там происходит и что с этим делать. 

Автомобилисты в WhatsApp группе «ПДД и водители Бишкека» регулярно «мониторят» ситуацию на дорогах столицы, обсуждают свежие автомобильные новости, участвуют в автопробегах, занимаются благотворительностью и чтут Правила дорожного движения. Отличные ребята! Откуда я это знаю? Отвечу: вот уже четыре года являюсь членом этой группы. На мой запрос прокомментировать ситуацию участники группы живо отреагировали. Рассмотрим предложения ребят по улучшению безопасности дорожного движения на злополучном перекрестке и не только.

«Ситуация на перекрестке улиц Л. Толстого и М. Гвардии следующая: если двигаться в западном направлении, то раньше с крайней правой полосы был поворот на Молодую Гвардию только направо. Сейчас сделали два потока: направо и прямо, сменив знак «Движение по полосе». Что касается выезда с «Молодушки» на Л. Толстого, то налево две полосы – поворот разрешен с крайней левой и средней полос и направо — с крайней правой. Что касается пробок, то там это извечная проблема, независимо от того, куда разрешен поворот. Там просто очень узко, а трафик такой плотный, что дорога с ним «не справляется». Мое мнение такое, что пробки там будут всегда. И еще один момент в тему! Для упорядочения дорожного движения в Бишкеке необходимо на перекрестках, где поворот разрешен только направо, рассмотреть возможность организации движения в двух направлениях – прямо и направо, установив соответствующие дорожные знаки. «Пилотные» замены предлагаю начать с перекрестков Манаса – Киевская, Тоголока Молдо – Киевская, Киевская – Логвиненко. Пора уже соответствующим службам проявить заботу об автомобилистах и их пассажирах, сделав движение оптимально удобным и безопасным», — прокомментировал ситуацию участник WhatsApp группы Денис Бондарев.

«Утром и вечером на этом аварийно опасном перекрестке просто хаос! Вот бы снять этот участок на видео с дрона! Это будет всем видео видео! Заодно просим «АВТОгид» дать сигнал глубокоуважаемым дорожникам: разметки нет, дороги в ямах и трещинах. Пусть наведут порядок»! – пишет другой участник.

«Я сейчас как раз еду по Молодой Гвардии в сторону Льва Толстого. Наблюдаю стандартный затор. Меня интересует движение по полосам, их — три в одном направлении, а когда мы заворачиваем под мост, остаются две крайние полосы, которые встречаются на перекрестке, а мы «методом тыка» пропускаем друг друга. Водители вечно «бодаются», создавая аварийную ситуацию. У меня предложение: правую полосу сделать только направо, а левую и центральную завернуть налево. О, тут еще и «Мерседес» сломался. Я повернул с крайней правой полосы, и в мою сторону уже въехал «Лексус», который поехал еще правее. Перед мостом все пытаются втиснуться в правый ряд, потому что впереди камера, и никто не хочет платить штраф. Под мостом большинство водителей в вечернее время едут в западном направлении (не в восточном!). Ранее, когда камер не было, то существовало негласное правило, что с центрального ряда можно было повернуть не только налево, но и направо. У меня есть предложение: разрешить поворот с центрального ряда и налево, и направо. Это значительно облегчит движение на данном участке», — прокомментировал ситуацию автомобилист Сергей Бадёра и прислал фотографии и видеоматериалы, что называется, «с пылу, с жару».

«Может быть, это правильное решение будет, но а дальше как? Налево по улице Л. Толстого нет светофоров, «все собираются» на Панфилова, а направо? Там сразу улица (не помню названия) и светофор, а следом еще один светофор через квартал. Кстати, Панфилова /Л.Толстого (Панфилова, отрезок от Л.Толстого до Кулатова) — один квартал с односторонним движением, а выше — уже двустороннее… смысл так делать? Может, я чего-то не понимаю», — пишет автомобилист Рустам.

«На пересечении Боконбаева/Молодая Гвардия пробка тоже тянется «на ура». Смотрите, 14 секунд до окончания зеленого сигнала светофора, троллейбус выехал на перекресток, загородив его собой. Приходится объезжать. Вижу BMW, который не может проехать из-за троллейбуса. Эти дорожные курьезы надо срочно решать!» — продолжил Сергей.

«У нас вроде как «Безопасный город», который якобы должен регулировать движение на перекрестках. Если даже две полосы сделать, то что мешает на ул. Чапаева и Асаналиева (бывшая Некрасова) «удлинить» зеленый свет? Дальше вверх по Чапаева и Л. Толстого пробок нет», — добавил Сергей Бадёра.

С увеличением времени горения зеленого света согласились многие автомобилисты, принявшие участие в обсуждении проблемы в WhatsApp группе. И не просто увеличением времени горения зеленого света, а адаптивным его увеличением. Если появляется затор, то 5-7 секунд добавленного времени способствует нормализации трафика.

Напомним, в октябре 2012 года строители расширили проезжую часть моста через реку Ала-Арча, расположенного на пересечении улиц Льва Толстого и Чапаева. Этот перекресток пользуется дурной славой у автомобилистов. В ходе реконструкции проезжая часть была расширена на метр с каждой стороны дороги, но, как утверждают автомобилисты – «завсегдатаи» этого коварного местечка, – этого недостаточно! Надо еще расширять проезжую часть!

Вот такая история. Как видите, воз и ныне там. «АВТОгид» отправит запросы еще в несколько инстанций и будет держать ситуацию в поле зрения.

Благодарим всех участников конструктивного обсуждения и желаем легких дорог и добрых соседей по трафику!

М. Евтеева

Фото и видео прислал С. Бадёра

Добавить комментарий