
Тихая революция
С каждым годом в Кыргызстане, да и во всем мире становится все больше электромобилей. И действительно, на улице уже никого не удивишь бесшумно передвигающимися машинами на электрической тяге. Власти многих стран активно продвигают электромобили в массы, снижая налоги и поощряя владельцев «электричек». Можно ли это считать началом тихой революции? Давайте разбираться.
Закат эпохи ДВС?
Причины растущей популярности электромобилей известны: это их относительная экономичность в эксплуатации по сравнению с классическим топливом, экологичность и, наконец, мода – а это немаловажно для многих поклонников технических инноваций. Однако не следует спешить с прогнозами относительно сроков покорения мира автомобилями с электрическими двигателями.
«Рассвет» электромобилей пришелся на 2012 год – именно тогда был зарегистрирован пик продаж, которые составили почти 110 тысяч электрокаров. В том же году автопроизводители вывели на рынок 15 новых моделей электромобилей, в числе которых был и Nissan Leaf – самый популярный и на сегодняшний день автомобиль на электрической тяге.
Число мировых продаж электромобилей в 2013 году составило 240 тысяч, в 2014-м – 317 тысяч, а в 2015 году – 549 тысяч. И наконец, по итогам 2018 года количество электромобилей в мире выросло до 5,6 миллиона, что на 64% больше, чем в конце предыдущего года.
Наибольшей популярностью электрокары пользуются у автовладельцев Европы, Китая и США. Спор о том, удастся ли электромобилям отвоевать себе приоритетное место в мире автотранспорта, продолжается не первый год. Однако говорить о том, что электромобили полностью вытесняют бензиновые и дизельные автомобили, пока рано.
Электрическое будущее
Что же мешает электромобилям стать господствующим видом транспорта на наших дорогах? По оценкам экспертов, одним из главных препятствий является недостаточно развитая инфраструктура – в первую очередь отсутствие зарядных станций для электромобилей и специализированных автосервисов.
Еще одна проблема обусловлена противодействием со стороны нефтяной индустрии и производителей автомобилей с ДВС, которые видят в электрокарах реальную угрозу для своего бизнеса. Ситуация обостряется в тех странах, где реализуются программы государственного субсидирования производства и продажи автомобилей с электродвигателем. На «антипропаганду», включая размещение в СМИ статей о вреде электромобилей и преимуществах традиционных видов топлива, каждый год выделяется около 10 миллионов долларов.
Существуют и другие причины, затрудняющие «победоносное наступление» электрического транспорта. В их числе – потребительские недостатки электрокаров. Высокая себестоимость производства обусловливает достаточно высокую розничную цену, которая значительно превышает стоимость традиционных автомобилей с ДВС. Эксперты утверждают, что уравнять цену удастся не раньше, чем через 10-15 лет.
Недолговечность аккумулятора – еще один недостаток, который не может не смущать автовладельцев. Для разных моделей срок его службы составляет 7-10 лет, а замена аккумулятора обойдется в значительную сумму, достигающую около 30% от стоимости самого автомобиля.
Вывод
Несмотря на все преимущества технологического прогресса и достаточную привлекательность лозунга «Будущее за электромобилями!», для полной и убедительной победы на дорогах над своими бензиновыми собратьями «электричкам» потребуется еще несколько десятилетий.
Материал подготовил Ж. Каралаев
Фото из Интернета