Наши люди в Кремле!

Мы и автомобиль, Статьи

В октябре прошлого года известный шоумен Вячеслав Мантусов стал единственным ведущим из Кыргызстана, которого пригласили провести концерт в Кремле. Вячеслав – уникальный в своем роде ведущий. Он свободно проводит мероприятия на чистом кыргызском языке, за что получил прозвище Кыргызский Ургант. Недавно он рассказал «АВТОгиду» много интересного про свою жизнь и работу, а также поздравил кыргызстанцев с Новым годом.

— Вячеслав, расскажи о своем детстве.

— Я родился в городе Кара-Куль Джалал-Абадской области. Там же окончил школу, после чего приехал в Бишкек поступать в университет. В школе учился на одни пятерки, но единственная четверка по химии лишила меня золотой медали. В школьные годы я занимался баскетболом, получил звание кандидата в мастера спорта. Чтобы повысить разряд, мне не хватило четыре игры регионального уровня. По характеру всегда был застенчивым и нерешительным, но преодолел это.

— Что изменило твой характер?

Я влюбился. Едва поступив в университет, я увидел одну красивую девочку, которая мне очень понравилась. Долгое время я писал ей SMS-сообщения, не решаясь подойти. А когда мы, наконец, познакомились, я ей не понравился. Тогда она сказала, что у нее есть парень. Это разбило мое сердце, и я решил, что пора меняться. Увлекся пикапом и психологией, пошел играть в КВН.

— Что ты делал, чтобы повысить свои навыки общения?

— Я начал взахлеб читать книги по пикапу и психологии. Особенно мне помогла книга Алекса Лесли «Жизнь без трУсов», в названии которой часто делают ошибку в ударении. В ней было много заданий, которые я выполнял по пунктам. Например, познакомиться с сотней девушек или несколько раз подойти и попросить у девушки номер телефона. В итоге это привело к тому, что я раскрепостился и обрел уверенность в себе.

— Расскажи о том, как попал в шоу-бизнес.

В шоу-бизнес я попал через КВН. Он стал мощным трамплином для моей карьеры. Нас, молодых КВНщиков, часто приглашали для проведения корпоративов. Меня стали замечать, да и мне понравилось это занятие. Есть мнение, что работа ведущего — это простая болтовня в микрофон, но на самом деле это нелегкий труд. Со временем я задумался, почему бы не превратить подработки в постоянный вид деятельности, и ушел с работы в «свободное плавание».

— Где ты работал?

До шоу-бизнеса я работал в дистрибьюторской компании. Чуть больше года я работал «на дяденьку», получая 17 000 сомов в месяц. Тогда для меня это были огромные деньги, а сейчас я за несколько часов зарабатываю в разы больше.

— Работа ведущего отнимает много сил и энергии. Где ты ее черпаешь?

Я восстанавливаю энергию, занимаясь спортом. Вообще очень люблю физические упражнения и каждый день хожу в спортзал. Еще есть надежная точка опоры — это моя семья. Супруга всегда поддерживает меня и мотивирует в трудную минуту.

— Вячеслав, расскажи о свадьбах на кыргызском языке. Как ты к этому пришел?

Идея пришла в голову не сразу. Первые шесть лет я вел мероприятия на родном языке, лишь изредка вставляя комментарии и шутки на кыргызском. Когда я стал замечать, что людям это нравится, то переключился на кыргызский язык полностью. Это значительно увеличило объем заказов. Я постоянно повышал свой уровень знания кыргызского языка. Разговорного уровня мне не хватало, и я изучил литературный язык – посещал курсы, читал книги Чингиза Айтматова. Сейчас 90% моих мероприятий проходят исключительно на кыргызском языке.

— Каковы планы на будущее?

— Я планирую покорять новые «рынки». Меня интересуют Россия и Казахстан. Конкуренция там, безусловно, выше. Например, в Казахстане есть очень популярный ведущий-афроамериканец, в совершенстве владеющий казахским языком. Сейчас я тоже учу казахский язык, чтобы быть конкурентоспособным. Он дается легко из-за схожести с кыргызским, но перестроиться пока мне довольно трудно. Также я каждый год меняю программу своего выступления, провожу интересные эксперименты. К примеру, в прошлом году я провел девять свадеб без тостов, а в этом году планирую удвоить этот результат. То есть люди не выходят с поздравлениями, а лишь наблюдают за шоу-программой.

— Какие сложности возникают при проведении таких мероприятий?

— Основная проблема в том, что ведущий не может занимать собой все торжество. Нужно делать паузы, приглашать артистов, вовлекать гостей в интерактивы, так сказать, чаще менять «картинку». Грамотный шоумен никогда не будет вытягивать весь праздник на себе.

— Недавно ты стал единственным ведущим из Кыргызстана, который провел концерт в Кремле. Как это было?

Однажды я проводил в Казахстане мероприятие для одного состоятельного человека. Организаторам понравилась моя работа, и спустя пару недель мне позвонили и предложили провести концерт в Кремле. Это был концерт Самары Каримовой, организованный для наших соотечественников в Москве. Люди недоумевали, почему к ним из Кыргызстана приехал русский ведущий. Несмотря на это, мероприятие прошло отлично, и все остались довольны. Я провел его бесплатно, попросил лишь оплатить билет и проживание. Для меня это был ценнейший опыт.

После этого концерта меня вновь пригласили провести мероприятие в Кремле. На этот раз за вознаграждение.

— Поговорим об автомобилях. Ты за рулем?

— Конечно! Я большой поклонник марки Mercedes. Последний мой автомобиль был из линейки ML. Планирую в скором времени взять GLS. Я недавно на ней прокатился и могу сказать, что это идеальная машина!

Первый раз я сел за руль в 13 лет. Однажды после отдыха на водохранилище отец усадил меня на водительское сидение своей «Нивы» и попросил отвезти домой. Я всех довез домой без происшествий и был чрезвычайно горд собой. Несколько лет спустя я получил «права». С тех пор за рулем постоянно.

— Твои пожелания кыргызстанцам в наступившем 2020 году?

— Обычно я желаю всем много денег, но в этот раз я хочу пожелать всем ответственности, ума и соблюдения порядка. Никогда не унывайте, и пусть в ваших домах царит благополучие!

Беседу вел И. Сигитов

Фото из архива В. Мантусова