Будни БТУ, или Огромная ответственность за невысокую зарплату

В стране, Мы и автомобиль, Новости, Статьи

Работа в сфере пассажироперевозок — дело не из легких. Издержек хоть отбавляй: плотный трафик на дорогах, медлительные и раздражительные пассажиры, безответственные пешеходы, пренебрегающие «зеброй». Добавьте к этому огромную ответственность за жизнь пассажиров и невысокую заработную плату. Об условиях работы водителей троллейбусов мы поговорили с директором муниципального предприятия «Бишкекское троллейбусное управление» Артуром Омурзаковым.

Троллейбусы против автобусов

Троллейбус в отличие от автобуса не нужно заправлять бензином, соляркой или газом, поэтому он может работать на линии без перерыва при сменных водителях. При этом троллейбусу для работы нужны контактная сеть, стрелки и подстанции — а это стоит денег, но обычно экономия на топливе оправдывает это. Если срок «жизни» автобусов ограничен двигателем и трансмиссией, то у троллейбусов первым не выдерживает кузов.

У троллейбуса нет выбросов, что делает нашу жизнь экологичнее и тише. Сегодня Бишкек заполнен невместительными дизельными маршрутками и газовыми автобусами, а ведь электротранспорт намного лучше!

— Артур Туратбекович, расскажите об автопарке БТУ.

— Сейчас на балансе управления находятся 183 троллейбуса, из них 178 пассажирских, четыре учебных и один грузовой. Среди пассажирских 52 новых троллейбуса, которые отработали по одному году. Это машины, приобретенные в минувшем году у ЗАО «Тролза» и производителя электротранспорта «Белкоммунмаш» Республики Беларусь. Также в БТУ есть троллейбусы, которые имеют средний срок эксплуатации — порядка пяти лет. Срок эксплуатации 28 троллейбусов составил 18 лет, но мы до сих пор их используем после проведения капитального ремонта. У нас нет выхода, нужно, чтобы комплектация автопарка обеспечивала качественные и своевременные перевозки людей.

— Сколько сейчас действует троллейбусных маршрутов?

— В Бишкеке работают 11 маршрутов: 2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 17. Водители распределяются на маршруты по мере необходимости. У нас есть так называемый «костяк» водителей, которые проработали на предприятии уже много лет. В штате более трехсот водителей троллейбусов, но ввиду разных причин наблюдается текучесть кадров. Кстати, у нас на предприятии работают 202 женщины!

— Работа водителем общественного транспорта требует максимальной внимательности и уравновешенности. Каков режим труда и отдыха водителей в БТУ?

— Обычно у нас две рабочие смены. Каждая из них зависит от утвержденного графика работы по маршруту. Возьмем, к примеру, четвертый троллейбусный маршрут. Ежедневно на линию выходит 14 машин. У нас есть первый, второй, третий, четвертый, пятый и шестой выходы из автопарка. У водителей график работы постоянно меняется — в один день машина выходит в первый выход, в другой день может выйти иным номером. В зависимости от этого у водителя меняется график работы. Он составляет 7 или 8 часов.

— В бишкекских троллейбусах нет кондиционеров, поэтому в жаркие летние дни водителям непросто. Менялся ли график работы с учетом аномальных температур?

— Нет, несмотря на жару, было по-прежнему две смены. Водители работали по 7-8 часов, а также имели один час на обед.

— А каково было пассажирам?

— В троллейбусах спасают форточки и люки. Во время движения транспорта прохладный воздух попадает в салон. Во время стоянок двери и окна были открыты, чтобы воздух лучше циркулировал.

— Каким образом начисляется заработная плата водителям?

— Заработная плата у водителей троллейбусов складывается из базовой тарифной ставки. Этот тариф умножается на количество «откатанных» водителем часов. К полученной сумме добавляется премия, в итоге выходит сумма «плюс-минус» 15 000 сомов.

При начислении премии учитываются производственный план сбора выручки за отчетный период, санитарное состояние транспортного средства. Если водитель стал участником ДТП либо на него были жалобы пассажиров, то сумма премии сокращается. Несгораемая сумма заработной платы колеблется в пределах 5 000 — 6 000 сомов.

Глава МП БТУ Артур Омурзаков

— Кто следит за санитарным состоянием троллейбусов?

— В каждом автопарке есть мойки, где троллейбусы моют уборщицы, но и водитель должен следить за порядком. Санобработка ТС проводится каждый день. Если в городе эпидемия какого-либо заболевания, то уборка проводится специальными дезинфицирующими концентратами. Ими обрабатываются поручни, руль, панели и входные двери. Пол моется ежедневно в конце смены.

— Приходят ли водителям троллейбусов «письма счастья»? Помогает ли предприятие оплачивать их?

— Да, иногда штрафы за нарушение ПДД, зафиксированные камерами «Безопасного города», приходят и к нам. При получении «письма счастья» водитель, нарушивший Правила, сам оплачивает штраф. Наиболее частые нарушения — поворот со второго ряда. Водители говорят, что из-за заторов нередко общественный транспорт сбивается с графика, поэтому интервал между выходом машин увеличивается, а люди в это время подолгу ждут транспорт. В этой связи эмоции водителей берут верх, они нарушают Правила и объезжают заторы.

29 июля 1946 года началось строительство троллейбусного парка города Фрунзе. 13 января 1951 года была запущена первая очередь. Протяженность линий составляла 8,4 км. Четыре троллейбуса МТБ-82 открыли движение по двум маршрутам: № 1 «Ж/д вокзал — улица Свердлова» (сейчас ул. Уметалиева) и № 2 «Ж/д вокзал — проспект Сталина» (сейчас пр. Чуй). К началу 90-х годов был достигнут апогей в развитии троллейбусной системы столицы. Тогда насчитывалось 18 маршрутов, общая протяженность которых составляла 232 км.

— Проходят ли водители БТУ переобучение по повышению квалификации?

— Кадры для нашего предприятия готовит профессиональный лицей №20. По окончании учебы курсанты сдают экзамен, затем повторно — в РЭО, а после успешной сдачи приходят к нам. Потом наш отдел безопасности движения проводит экзамен: как новобранец управляет троллейбусом, проходит стрелки и работает с контактной сетью проводов. Если эти навыки недостаточно хороши, то выпускника вновь отправляют на переобучение.

Новички поступают к нам водителями третьего класса — низшего уровня. Далее в зависимости от стажа работы через 3-4 года водитель может подать заявление на проверку его знаний на классность. В этом случае мы будем проверять не только то, что касается управления ТС и знаний ПДД, но и устройства троллейбуса. Исходя из продемонстрированных навыков и знаний, квалификационная комиссия вправе повысить класс водителя, а чем выше класс, тем выше и заработная плата.

— Совсем скоро в Бишкеке запустят электронное билетирование. Что уже сделано?

— В этом проекте мы выступаем как троллейбусное управление и автопарк. Сейчас прорабатываем многие рабочие вопросы. Первоначально запустим электронное билетирование на одном маршруте, но через несколько недель будет полный охват.

— Большое спасибо за беседу!

Беседу вела О. Башкирова

Фото из Интернета

Добавить комментарий