Автомобилисты, знайте свои права!

Статьи, Юридическая консультация

Многие автовладельцы робеют, когда инспектор ДПС отправляет их авто на обочину. Страх в глубине сознания зачастую вызван лишь одной причиной: автолюбители Кыргызстана в большинстве своем не знают законных прав. Чтобы исправить эту ситуацию, юристы правового центра «Вигенс» разработали и издали книгу «Права водителей: Доступно, законно, подробно». Один из авторов практического пособия — директор Единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник. Для читателей газеты «АВТОгид» мы приводим материалы из книги-пособия для автомобилистов.

Документы должны быть в порядке

Одна из самых распространенных причин, по которым инспекторы останавливают водителей, — это проверка документов. В соответствии с действующим законодательством сотрудник имеет право проверить документы у любого водителя. Но, разумеется, останавливать всех подряд никто не будет, за исключением редких случаев, в частности, при проведении спецопераций.

Обычно инспектор быстро определяет в транспортном потоке тех, у кого будет нелишним проверить документы. Например, если водитель едет неуверенно, прячется за автобусом или за большим грузовиком, подчеркнуто соблюдает Правила дорожного движения, боится лишний раз перестроиться — значит, ему наверняка есть чего опасаться (правда, это может быть и обычный новичок, месяц назад получивший права).

Поэтому помните: в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях на водителя, который не имеет при себе всех необходимых документов, может быть наложен самый минимальный штраф (лишь иногда можно отделаться предупреждением).

Никакие другие документы, кроме установленных законодательством, инспектор не может требовать у водителя. Однако не следует забывать, что каждый сотрудник является работником милиции и руководствуется в своей работе, помимо прочих документов, законодательством о милиции (органах внутренних дел). Это, в частности, дает ему право устанавливать личность не только водителя, но и находящихся в автомобиле пассажиров, потребовав для этого документ, удостоверяющий личность, в случаях, установленных законодательством.

Как не лишиться водительского удостоверения в суде

Лишить водительского удостоверения могут только через суд. В момент заседания свои права можно отстоять. Главное — правильно подготовиться к слушаниям. И тогда можно будет получить свое водительское удостоверение обратно.

Если вас остановили сотрудники инспекции и предъявляют те или иные претензии, это не всегда означает, что вы действительно нарушили Правила дорожного движения. Свою правоту можно и нужно отстаивать. И касается это всех случаев, в том числе и тех, когда вас собираются лишить прав. Даже если дело уже передано в суд.

Итак, для начала прямо на месте, где вас остановили, внимательно осмотритесь. Сфотографируйте все, что сможете: дорожные знаки, разметку, местоположение вашего автомобиля. Это поможет вам доказать вашу правоту в спорной ситуации. Например, знак установлен не по стандарту. Или разметка практически не видна. В таком случае суд будет на вашей стороне.

Если есть возможность получить свидетельские показания в вашу пользу, сделайте это. Порой свидетели могут легко опровергнуть официальную версию инспекторов.

Разговор с остановившим вас инспектором желательно записать на диктофон. Если судья будет колебаться, какое решение принять, запись может помочь ему сделать правильный выбор. К тому же, ведение аудиозаписи поможет вам избежать неадекватной реакции со стороны инспекторов — они просто не рискнут злоупотреблять своим служебным положением.

Сразу не подписывайте протокол. Внимательно изучите его, если вы с ним не согласны, подпись не ставьте. В этом случае специалисты рекомендуют приписать внизу фразу: «С представленными в протоколе сведениями не согласен». Обязательно укажите дату и заверьте свой отказ росписью. Это будет служить косвенным доказательством неправоты инспекторов и станет очень веским поводом для судьи внимательнее ознакомиться с вашим делом и вынести справедливое решение.

Основания для остановки транспорта

Если автотранспорт остановлен сотрудником инспекции, водителю рекомендуется быть вежливым, не грубить, разговаривать уважительно и корректно. Он должен спросить причину остановки, так как для этого необходимо наличие основания, которое сотрудник инспекции должен четко сформулировать и разъяснить.

Если представитель автоинспекции не разъяснил причину остановки, в права водителя входит возможность продолжения пути. При этом, спросив разрешение на данное действие у остановившего его сотрудника, лицо может отправляться дальше.

Основаниями для остановки являются следующие факторы:

— Наличие признаков нарушения, которые касаются норм обеспечения безопасности движения.

— Причастность водителя или пассажиров к совершению административного правонарушения, совершению ДТП или преступлению.

— Опрос лица, управляющего транспортом, или пассажиров об обстоятельствах административного правонарушения, совершения ДТП, преступления, очевидцами которых они оказались.

— Проверка документов на право пользования и управления авто.

— Осуществление определенных действий, направленных на проверку транспорта, перевозимого груза и перемещающихся в нем лиц.

— Привлечение водителя для оказания помощи сотрудникам или другим участникам дорожного движения.

— Основания полагать, что транспортное средство находится в розыске, или оно используется в противоправных целях.

www.vigens.ru — тысячи советов юристов Единого правового центра «Вигенс».

Добавить комментарий