КВН — это школа жизни

Вопрос-ответ

КВН знают все! Но не всем известно, что у этой популярной игры есть и свой праздник — 8 ноября 2001 года впервые праздновали Международный день КВН. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1961 году в эфир вышел первый выпуск передачи о веселых и находчивых. О КВН в Кыргызстане, его сути и задачах «АВТОгиду» рассказал президент КВН Лиги «Ала-Тоо» Александр Ященко.

— Александр, как Вы попали в КВН?

С КВНом я знаком со школьной парты. К тому же, моя мама была активно связана с этой игрой, а папа в 90-е годы был председателем Лиги КВН. Я переходил в другую школу, и директор согласилась меня принять с тем условием, что я создам на базе школы новую команду КВН. Это был 1998-й год, так все и завертелось. Потом были первые пробные сценарии, сырой юмор и опыт, приобретенный методом проб и ошибок. Я успел поиграть и на университетском уровне, и даже стал чемпионом Бишкекской лиги КВН в составе команды «Хан-Тенгри». Был в моей жизни и промежуток, когда я от КВНа отдыхал — работа, семья… Все по-настоящему (улыбается).

— Что из себя на сегодняшний день представляет КВН Лига «Ала-Тоо»?

Лига существует с 2013-го года и была создана при непосредственном участии Эльдияра Кененсарова. Он ее создатель и главный идейный вдохновитель. Сегодня это единственная в Средней Азии лига КВН, которая имеет статус официальной. О присвоении статуса со сцены заявил сам Александр Васильевич Масляков, когда приезжал с визитом в Бишкек. Участие в лиге принимают команды из всей Средней Азии: к началу этого сезона мы получили 29 заявок, половина из которых — команды из Казахстана.

— В чем заключается Ваша задача как руководителя?

— Я ответственен абсолютно за все. Помимо того, что я координирую всю деятельность касательно подготовки к играм и их проведению, мне также приходится искать выходы из непредвиденных ситуаций. Хотелось бы отметить, что мы не стоим на месте и расширяемся — уже проходят игры в других городах Кыргызстана. Не так давно мы с Маратом Джуманалиевым (он же Маратик из «Азии MIX») ездили в Ош и провели там одну из игр сезона. Было приятно отметить, что на юге Кыргызстана много талантливой и харизматичной молодежи, которая очень любит КВН.

Капитан команды КВН Плохая компания Михаил Стогниенко и Александр Ященко

— Допустим, я собрал свою команду КВН. Как нам попасть в Лигу «Ала-Тоо»?

— Перед началом каждого сезона проходит отбор команд в лигу. Есть редакторы, которые выбирают будущих участников на прослушивании. Среди них и Эльдияр Кененсаров, и Сергей Душимов, более известный всем как Абдулниязов. Кстати, многие не знают, что Ситора Фармонова действительно из Узбекситана, но по национальности — таджичка.

— У Вас наверняка много ярких воспоминаний, связанных с КВН. Есть самый запоминающийся момент?

— Памятных случаев было так много, всех не перечесть. Расскажу о последнем, который вызвал шквал эмоций и большой выброс адреналина. Все произошло в этом году на Летнем Кубке КВН «Ала-Тоо» на Иссык-Куле. За 15 минут до начала концерта начался град. А у нас открытая площадка! Приехали гости, билеты дорогие, уже готова к выступлению знаменитая команда «Борцы» — а тут град! Признаться, я чувствовал себя маленьким ребенком, который потерялся и не знает, что делать. Но мы как истинные КВНщики проявили находчивость и провели КВН в большой юрте. Как вам?

— Говорят, что «КВН уже не тот». Есть мнение на этот счет?

— Действительно, некоторые считают, что КВНу чего-то недостает в наши дни. Я впервые попал на игру КВН в 1996 году. С того времени изменилось многое, но цели и задачи игры все те же. Я уверен, что эта игра будет жить еще много лет. КВН все еще готовит и выпускает в мир веселых и находчивых. Изменился ли юмор? Безусловно! В этом и суть КВНа — мгновенно реагировать на любое знаковое событие. КВН — это большое зеркало, которое отражает все происходящее в обществе. Вам не обязательно смотреть новости: просто включите КВН и узнайте обо всем самом актуальном, при этом еще и посмеетесь от души.

— У Вас есть любимые КВНщики?

— Они все мои любимые! В конце 90-х в Бишкек приезжала легендарная команда «Дети лейтенанта Шмидта». Они единственные в истории КВН, кому за один год удалось выиграть фестиваль КВН, музыкальный фестиваль «Голосящий КиВиН» и высшую лигу. Сейчас повторить это достижение тяжело. Порой может показаться, что команду несправедливо засудили, хотя ее победа была очевидна. Как мне кажется, это связано с тем, что иногда организаторы специально «маринуют» перспективные коллективы в благих целях. Это своего рода мотивация, которая подталкивает КВНщиков к выходу на новый уровень. Даже «Утомленные солнцем» не сразу стали победителями, хотя многим казалось, что им просто нет равных. «Спарта» вообще 17 лет не могла выиграть (смеется).

Александр с участником легендарной команды Махачкалинские бродяги Халилом Мусаевым

— Как считаете, в чем секрет успеха команды «Азия MIX»?

— Это уникальная команда, которая сумела объединить характерные черты среднеазиатского юмора. В нужное время и в нужный момент очень талантливые и разносторонние люди собрались вместе. Ну и, конечно, нельзя не отметить Эльдияра Кененсарова — настоящего лидера, который никогда не сдается! Мне известно, что, когда у команды были проблемы с финансированием, они на свои сбережения приобретали билеты и оплачивали проживание в Москве. Окажись на месте Эльдияра другой человек, возможно, мы никогда бы не стали свидетелями того, как команда из Кыргызстана «разрывает» всех на «Первом». В их успех мало кто верил в самом начале. В 2016 году мне говорили, что в год празднования 55-летия КВН и 75-летия Маслякова отдать чемпионство кыргызстанцам просто не могут. А они победили!

— В чем уникальность и секрет КВНа? Почему он всем нам так полюбился?

— Для многих КВН — это образ жизни. Это не просто очень сильная игра — это школа жизни. Если обратить внимание, то 80% российского контента на ТВ делают именно КВНщики. Более того, есть целые телеканалы, которые держатся на КВНщиках. Это большая кузница талантов, а любого КВНщика можно смело считать универсальным солдатом в сфере шоу-бизнеса. Ведущие мероприятий, журналисты, авторы, телеведущие, актеры… КВН — это университет, в котором зритель принимает экзамен. Секрет в том, что КВН делают люди, которые любят свое дело.

— Когда пройдет следующая игра сезона Лиги «Ала-Тоо»?

— Приглашаю всех на полуфинальную игру сезона, которая пройдет 17 ноября в национальном центре детей и юношества «Сейтек».

— Спасибо за беседу!

И. Дейнеко

Фото предоставлены А. Ященко

Добавить комментарий