«Дома новы, но предрассудки стары»…

В стране, Новости

В конце прошлого года была утверждена новая форма медицинской справки №083 для кандидатов в водители транспортных средств. Однако других вопросов касательно медицинского обследования будущих и действующих водителей все еще много.

Медкомиссия…

В рамках реформ системы дорожной безопасности в Кыргызстане были утверждены новая форма медицинской справки, порядок проведения обязательного медицинского осмотра, порядок заполнения справки о наличии или отсутствии у водителей медицинских противопоказаний или ограничений к управлению транспортными средствами, а также правила прохождения обязательного наркологического осмотра и осмотра врачом психиатром.

Желающий подать документы в автошколу Кыргызстана должен предъявить медицинскую справку №083, две фотографии 3х4, а также копию паспорта. В нескольких автошколах Бишкека заявили, что «при сдаче документов для обучения медсправку следует принести сразу, никаких отсрочек быть не может».

«Пройти медкомиссию можно минимум за три дня. В первый день требуется сделать флюорографию органов грудной клетки и пройти ряд врачей — от отоларинголога до терапевта. Специалисты в поликлинике должны поставить свои отметки о том, имеются ли у пациента какие-либо противопоказания для управления автомобилем. В справке свои заключения также дают врачи двух диспансеров – наркологического и психоневрологического», — пояснили в отделе выдачи листков временной нетрудоспособности ЦСМ №7.

… для отвода глаз

«Медсправку для обучения в автошколе и получения водительских прав я получил в Сокулукской больнице в течение часа. Честно сказать, из полного перечня врачей сам прошел только окулиста и нарколога, а также сделал флюорографию. Все остальное за меня сделала моя знакомая. Я учился в местной автошколе, и мне сказали, что нам не требуется ехать в психоневрологический диспансер за справкой в Бишкек», — рассказал на условиях анонимности выпускник одной из автошкол Сокулука.

Я знаю этого человека достаточно хорошо, и это позволяет мне быть уверенной, что он физически здоров и достаточно адекватен на дороге. Тем не менее, как так? Почему у нас в стране врач может поставить «годен» пациенту, не видя его? А потом спрашивается, откуда столько ДТП и неадекватных водителей на дороге?

«Даже если в поликлинике врачи будут внимательно осматривать пациентов, а не просто ставить печати в их медсправках, вопрос проверки будущих водителей в наркологии и психоневрологическом диспансере стоит остро. Приходишь туда, сотрудник проверяет твою фамилию в списке состоящих у них на учете. Если нет — тогда ты «годен» к езде за рулем. А что если у меня в детстве не выявили психические отклонения? Врач будущего владельца водительского удостоверения не смотрит и не беседует с ним. В наркологии так же: анализ на содержание наркотиков и алкоголя никто не берет. Просто ставят печать. В итоге вся эта якобы проверка — филькина грамота», — отметила экс-вице-президент Ассоциации автошкол и автомобилистов КР Жылдыз Мурзабекова.

Следует пересмотреть систему прохождения водителями медкомиссии и дополнительно внедрить тест на агрессивность. Если врачи по-прежнему будут только ставить печати, то толку будет мало, зато возможность «навариться» для кого-то будет процветать.

В России уже предложили определение уровня агрессивности и враждебности автовладельцев сделать нормой. Глава Союза автошкол Александр Ачкасов заявил, что тестировать нужно тех, кто более одного раза попался на грубом нарушении, например, не пропустил карету скорой помощи.

Другой вопрос

Напомним, 12 мая 2015 года в правительственное постановление «Об утверждении положения о порядке приема экзаменов, выдачи гражданам водительских удостоверений и допуска водителей к управлению транспортными средствами» №420 от 4 августа 1999 года были внесены изменения и дополнения. С 2015 года водительские удостоверения выдаются сроком действия на 10 лет, а «бессрочные» документы, выданные ранее, согласно постановлению, станут недействительными также через 10 лет со дня выдачи.

При замене или восстановлении водительского удостоверения сдавать экзамены и проходить медицинскую комиссию повторно не требуется. Получается, что, если за десять лет человек частично ослеп, оглох, лишился руки или получил психическое расстройство, ему, не глядя, обновят водительское удостоверение.

«Если гражданин предоставляет медицинскую справку, то у ГРС нет оснований отказывать в выдаче водительского удостоверения. Лицо, которое обращается за получением водительских прав, предоставляет ГРС свидетельство об окончании обучения и медицинское освидетельствование (справка 083), в котором указано, что он психически здоров, не состоит на учете в наркологии, у него хорошее зрение и слух. А при замене водительского удостоверения медсправка не требуется», — сообщили в Департаменте регистрации транспортных средств и водительского состава Государственной регистрационной службы КР.

Вот и получается, что за физическим и психическим состоянием водительского состава страны нет постоянного контроля. Значит, новая форма медицинской справки №083 не обеспечивает нового подхода к насущной проблеме. Воистину классик русской литературы А. С. Грибоедов написал: «Дома новы, но предрассудки стары». И ничего-то в мире не меняется…

О. Башкирова

Фото из Интернета

Добавить комментарий