В каких случаях можно оспорить договор дарения автомашины

Статьи, Юридическая консультация

В последнее время стала популярна сделка по дарению автомашин. При этом часто возникают вопросы у сторон дарения. Как можно оспорить договор дарения? Можно ли оспорить договор дарения в суде, и какие обстоятельства будут приняты во внимание? На эти вопросы ответил опытный юрист, директор Единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник.

Идите в суд

Весь процесс оспаривания договора дарения проходит только через суд. А для него нужны веские основания для того, чтобы признать договор дарения недействительным. Идти в суд можно, если:

— Документ оформлен с нарушениями формы, порядка подписания или других требований закона. Например, в тексте не указано конкретное имущество, передаваемое в дар, а просто указаны марка авто и цвет. В юридической практике случалось и такое.

— Подарено совместно нажитое имущество супругов без нотариально заверенного согласия второго супруга или без его личного согласия и присутствия при сделке.

— Договор заключен для прикрытия другой сделки. Например, стороны оформили передачу прав на авто дарением вместо купли-продажи, дабы избежать налогообложения.

— В момент совершения сделки даритель был недееспособным, возможно, находился под воздействием психического расстройства или сильной физической болезни, с приемом сильно действующих медицинских препаратов и процедур, или не осознавал значение своих действий, пребывая в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

— Соглашение заключено под влиянием существенного заблуждения. Например, человек не до конца понимал суть оформленного документа и последствия его подписания.

— Документ оформлен обманным путем, под давлением или угрозами.

Необходимы доказательства

Любые доводы обязательно нужно подкрепить доказательствами. Кроме того, даритель вправе отменить дарственную в одном из следующих случаев:

— Одаряемый совершил уголовное преступление против дарителя или его близких родственников.

— Даритель пережил одаряемого. Например, человек получил в дар авто и вскоре скончался. В такой ситуации даритель может забрать авто обратно. Важно, чтобы это условие обязательно было прописано в договоре. Если такой пункт в соглашении отсутствует, то отменить его не получится, и автомашину унаследуют родственники покойного.

Как оспорить договор дарения

В отношении автомашин действуют общие основания для признания сделки недействительной. Дарение движимого имущества (автомашины) оспорить гораздо труднее, чем передачу любого другого имущества. Факт перехода права собственности должен быть обязательно зафиксирован в государственном регистрационном органе. Если в документе будут выявлены существенные нарушения — сделку не зарегистрируют.

Кто может оспорить договор дарения

Это может сделать сам даритель, его родственники или другие заинтересованные лица, например, опекуны. Обратиться в суд с иском можно и после смерти дарителя.

В течение какого времени можно оспорить договор дарения?

Даритель может обратиться в суд с требованием о признании договора дарения недействительным в течение трех лет с начала исполнения сделки, но имеются исключения по срокам исковой давности.

Оспорить сделку может не даритель, а другое заинтересованное лицо, например, родственник или опекун. Тогда срок давности исчисляется с момента, когда ему стало известно об оформлении документа.

Если документ подписан под действием насилия или угрозы — отменить договор можно в течение одного года с момента прекращения такого воздействия.

www.vigens.ru — тысячи советов юристов Единого правового центра «Вигенс».

Записала М. Евтеева

Фото предоставлены ЕПЦ «Вигенс»

Добавить комментарий