Нерадивым «паркунам»: Не перекрывайте въезд!

Юридическая консультация

Бывают случаи, когда карета скорой помощи или пожарная машина не могут въехать во двор из-за авто, заблокировавшего дорогу. Что можно сделать, чтобы освободить проезд?

Во дворах многоквартирных домов запрещено оставлять транспортные средства на газонах и тротуарах, так как эти места предназначены для пешеходов, а не для автомобилей. Также строго запрещается загораживать свободный проезд.

Сегодня жить в многоэтажном доме и иметь автомашину — настоящая головная боль горожанина. Вечная борьба за стоянку и парковку внутри двора, вечная нехватка мест. В советское время при строительстве многоквартирных домов рассчитывалось среднее количество мест для парковки авто во дворах. Сегодня же, когда практически в каждой семье есть машина, места на придомовой территории катастрофически не хватает.

Вот и получается, что иногда автомобилистам приходится ютиться где придется или буквально «втискивать» авто в свободные места. Но не все люди сознательны: водители-эгоисты зачастую блокируют проезды, не оставляя номера телефона на лобовом стекле. Приходится ждать часами горе-водителя, а в это время ни карета скорой помощи, ни пожарные, ни машины технического обслуживания вовремя не поспеют по назначению. Вот что страшно.

Как быть?

Идем на поиски. Если произошел такой случай, нельзя паниковать. Нужно трезво оценить сложившуюся обстановку. Зачастую въезд блокирует владелец авто, живущий в этом же доме. Можно попробовать отыскать виновника, легонько «пнув» ногой авто по колесу, чтобы сработала сигнализация. Услышав звуки, владелец авто «отыщется» и уступит дорогу.

Включаем вредину? Многие пострадавшие зачастую в таких случаях «включают» незаконный вариант отмщения: слегка царапают машину виновника или спускают колеса авто. Это, конечно, незаконно, как, впрочем, незаконно и перекрывать въезд во двор. Ни того, ни другого делать нельзя, а порча автомобиля квалифицируется в Уголовном кодексе КР как «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

По закону. Каждый автовладелец должен знать, что есть правила, согласно которым нужно парковать авто. По словам директора Единого правового центра «Вигенс» Владимира Плужника, перекрытие въезда во двор более чем на пять минут незаконно. «Любой гражданин, заметивший, что въезд-выезд перекрыты машиной, может обратиться в бишкекское УОБДД с жалобой по номеру (0-312) 53-01-81. Приехавший по звонку инспектор составит протокол о правонарушении и эвакуирует автомобиль», — рассказал Владимир Плужник.

Долгосрочное решение

Если машины постоянно перекрывают въезд во двор, можно повесить предупредительную табличку с напоминанием о том, что въезд загораживать нельзя, а, покидая авто более чем на пять минут, нужно оставить номер телефона на лобовом стекле.

И всегда нужно помнить, что если «не знаешь, как поступить, поступай по закону». Лучше поискать другое свободное место для парковки, где ваш автомобиль не будет никому мешать.

А. Сидоренко

Фото из Интернета

Добавить комментарий