Что снизит статистику ДТП: «Умный город» или сознательность автомобилистов?

В стране, Новости

Сегодня в Бишкеке сможет выжить только супергерой: то водители общественного транспорта устраивают забастовки, то улицы перекрыты из-за ремонта дорожного полотна, то повальные нарушения ПДД. В народе появилась шутка, что люди в столице рождаются, чтобы сходить в салон красоты, поесть в одном из ресторанов и, в конце концов, погибнуть в ДТП. Грустная шутка, правда? Статистика ДТП продолжает оставаться высокой, но это уже не шутка, а ужасающая реальность…   

Статистка ДТП  

По данным Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения страны, за три месяца текущего года в Кыргызстане зарегистрировано 1046 дорожно-транспортных происшествий. По сравнению с прошлогодними данными показатели сократились на 10,6%. Тогда сотрудники ведомства зарегистрировали 1169 аварий.

Количество пострадавших людей в результате этих ДТП в первом квартале года составило 1539 человек – это на 147 меньше, чем в прошлом году. В текущем году в дорожных авариях погибли 126 человек. В прошлом — количество погибших было больше – 148 человек.

По данным пресс-секретаря Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД КР Тилека Оторова, рост количества ДТП наблюдается в Нарынской и Ошской областях Кыргызстана, а в других районах зарегистрировано их снижение. Почти 30% аварий произошло на автодорогах международного значения: Бишкек – Ош и Бишкек – Нарын – Торугарт.

«Из общего количества дорожно-транспортных происшествий 44,8% аварий произошло в результате наездов на пешеходов, 36,6% — по причине столкновений авто, 7,8% — наезд на различные препятствия, 5,4% — в результате переворачивания машин. Остальные ДТП происходили по другим причинам и составляют малый процент из всех аварий», — сообщил Тилек Оторов.

Печальная хроника 

20 января в Токтогульском районе Джалал-Абадской области произошло ДТП с участием бензовоза: «Фредлайнер» упал в реку Чычкан, и из него вылилось 38 тонн ГСМ. Погиб человек, еще двое пострадали.

9 февраля на улице Элебесова Mercedes-Benz E 280 совершил столкновение с автомашиной марки Toyota Funcargo. От удара Mercedes-Benz отбросило на тротуар, где он сбил 34-летнюю бишкекчанку, которая вела за руку ребенка. Женщина была госпитализирована в больницу, но по дороге скончалась. Ребенка госпитализировали в реанимационное отделение детской больницы, где девочке ампутировали ногу.

12 февраля сотрудницу МП «Тазалык» во время выполнения ее прямых обязанностей на проезжей части сбил автомобиль марки Honda. В результате 60-летняя женщина скончалась от полученных травм в карете скорой помощи.

30 марта водитель автомобиля марки Honda двигался в Бишкеке по проспекту Чуй с востока на запад и, не справившись с управлением, врезался в архитектурную композицию «Планетарная модель атома» Национальной академии наук. Водитель был пьян. Он и двое пассажиров получили различные травмы и сотрясение мозга.

Город «поумнел» 

Сотрудники Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения и правительство страны принимают меры по сокращению аварийности на автодорогах. В пилотном режиме в Бишкеке с 12 апреля был запущен проект «Умный город». Видеокамеры расположены вдоль улицы Байтик Баатыра на пересечении с улицами Горького, Ахунбаева и Токомбаева, а также на пересечении улиц Ибраимова и Фрунзе.

«Если в течение трех месяцев видеокамеры на этих перекрестках дадут результат, а с их помощью можно будет эффективно фиксировать нарушения, то установим камеры и на других улицах. Количество первых нарушений оказалось внушительным: за три дня на трех участках камеры зафиксировали 10 518 нарушений Правил дорожного движения», – проинформировали в ГУОБДД.

В планах правительства на первом этапе реализовать проект «Умный город» на территории Бишкека и Оша, а также на автомобильных дорогах Бишкек — Ош, Бишкек — Чолпон-Ата и Бишкек — аэропорт «Манас».

Ожидается, что с полноценным внедрением «Умного города» удастся повысить сознательность у автомобилистов и тем самым сократить количество ДТП. Пока точно неизвестно, когда все подготовительные, пилотные и экспериментальные режимы внедрения проекта будут пройдены и на опасных участках автодорог установят видеокамеры. А пешеходам следует строго соблюдать ПДД, быть предельно внимательными и осторожными даже на остановках и прилежащих к дороге тротуарах, чтобы не войти в скорбную статистику жертв дорожно-транспортных происшествий.

О. Башкирова

Добавить комментарий