Когда есть дело до лампочки 

Полезное, Статьи

Однажды у каждого автомобилиста перегорает лампочка в фаре машины, и тогда ему приходится задуматься над ее заменой. И в голову приходит «крамольная» мысль: а почему бы не установить сверхъяркие светодиоды? Они экономичны, да и ночью светят замечательно. Но не всегда установка LED-фонарей заканчивается благополучно. 

Разнообразие фар 

С развитием машиностроения совершенствовалась и автомобильная оптика. Сегодня фары современного автомобиля — это не просто фонари, а сложные светотехнические устройства. Сейчас применяются различные источники света: лампы накаливания, галогенные и ксеноновые лампы, светодиоды (LED), лазерные лучи.

По словам директора ОсОО «Автолаборатория» Замира Сатыбалдиева, существуют специальные требования для фар автомобиля.

«На каждом транспортном средстве, кроме прицепов и полуприцепов, должно быть установлено не менее двух и не более четырех фар дальнего света. А общее количество фар в обязательном порядке должно быть четным», — отметил он.

При этом сила света всех фар дальнего света, горящих одновременно, не должна превышать 225 000 кд (Канде́ла (от лат. Candela — свеча) – единица силы света согласно Международной системе единиц). Это важно, поскольку за превышение этих норм предусмотрено административное наказание. Да и всегда можно угодить в ДТП, ослепив водителя автомобиля, движущегося «по встречке».

Почему LED? 

В рядах автомобилистов бытует мнение, что лампы с традиционными нитями накаливания, которые, к слову, являются старейшим видом, — это уже прошлый век. Эксперты видят будущее за LED–лампами, и некоторые автопроизводители уже смело ставят такие лампы в фонари.

В основе светодиодных фар лежат мощные и очень яркие светодиоды, излучающие белый свет. Обычно такие фары изготавливаются в виде матриц — набора нескольких светодиодов, расположенных в ряд или в любой другой конфигурации.

У светодиодных фар определяется ряд неоспоримых преимуществ, таких как экономичность, длительный срок службы, малые габариты, а также нечувствительность устройства к вибрациям и даже ударам. По задумке компании-производителя, один маленький светодиод должен производить достаточно света, на который могли бы ориентироваться водители других автомобилей.

«Разные автомобильные компании устанавливают в процессе производства машин качественные светодиодные лампы, сила света которых рассчитана в соответствии с требованиями регламента. Такой свет не будет слепить водителей встречных авто. Но на рынке Бишкека редко можно найти качественные брендовые лампы, которые разрешено было бы устанавливать в фонари машины», — пояснил директор автолаборатории Бишкека.

Он добавил, что сегодня на станцию приезжает много автомобилистов, имеющих серьезные недочеты во внешних световых приборах. Чаще всего это наблюдается не только в виде несоответствующих конструкции ламп, но и в качестве неправильной регулировки угла фар у праворульных авто.

«У праворульных автомобилей нередко фары светят не по центру дороги и к правой обочине, а немного влево, к встречному транспорту, слепя его. А если автомобилист использует яркие светодиоды, то ситуация усугубляется», — подчеркнул Замир Сатыбалдиев.

Правила 

По словам Замира Сатыбалдиева, согласно основным положениям по допуску автомобилей к участию в процессе дорожного движения, есть пункт, запрещающий эксплуатацию транспортных средств, если тип ламп не соответствует типу светового прибора, то есть фары. Правило есть правило, и ему нужно следовать. Его нарушение можно квалифицировать как «незаконное переоборудование автомобиля», за которое предусмотрено недешевое наказание.

«Статья 228: Управление водителями транспортными средствами, переоборудованными без соответствующего разрешения, или с самовольно установленными устройствами для подачи специальных звуковых или световых сигналов, влечет наложение административного штрафа в размере двадцати расчетных показателей (2000 сомов) с конфискацией указанных устройств», — говорится в Кодексе об административной ответственности КР.

Однако пункт 77 раздела 4 главы V технического регламента Таможенного союза упрощает жизнь автомобилистов, желающих заменить имеющиеся лампы на светодиодный вариант. Если уж совсем хочется установить LED, тогда нужно переоборудовать фары и сделать их пригодными для такого типа ламп. Однако есть условие: завод-изготовитель должен ставить LED -лампы на автомобили той же серии, выпущенные позже. В таком случае удастся корректно настроить и силу света, и его угол. Чтобы легализовать установку светодиодных ламп на переоборудованные фары, необходимо получить свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

Как легально переоборудовать авто? 

Чтобы зарегистрировать переоборудование автомобиля, собственнику транспортного средства или доверенному лицу необходимо представить в уполномоченный государственный орган в сфере безопасности дорожного движения или его территориальное подразделение следующие документы:

— заявление на имя руководителя уполномоченного государственного органа в сфере безопасности дорожного движения или его территориального подразделения по форме;

— копию паспорта;

— копию документа, удостоверяющего собственность транспортного средства (свидетельство о регистрации транспортного средства), технический талон);

— документ, подтверждающий право владения или пользования (распоряжения) транспортным средством (доверенность);

— эскизный проект (чертеж) намечаемого переоборудования.

В течение десяти дней экспертная комиссия должна одобрить или же отклонить обращение.

В случае одобрения проекта переоборудования можно заняться работами по внесению изменений в конструкцию. В уполномоченном предприятии следует произвести изменения и получить там справку об объеме и качестве выполненных работ. После придется пройти техническую проверку на безопасность конструкции в ОсОО «Автолаборатория».

С полученными документами можно зарегистрировать и получить в ГУОБДД свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности.

П. Васильев

Добавить комментарий