Как не заснуть за рулем 

Вопрос-ответ, Полезное

Причиной четверти всех серьезных аварий на дорогах является усталость водителя и, как следствие, засыпание за рулем. Наибольший риск засыпания наблюдается в дальних поездках, особенно в темное время суток. Через четыре часа непрерывного вождения реакция водителя снижается в два раза, через восемь часов – в шесть раз. По этим показателям сонный водитель становится опаснее пьяного. Как избежать засыпания за рулем?

Для начала отметим, что все мы разные. У всех разный порог утомляемости, и для кого-то 500 километров уже подвиг, а профессионалы могут «за один присест» преодолеть тысячи километров. Существует несколько простых способов, которые помогут на некоторое время взбодриться и без эксцессов закончить путешествие. Но абсолютно каждому, а особенно новичкам, не помешают полезные советы «от засыпания» в дороге.

Снизьте температуру кондиционера 

Тело так и норовит перейти в состояние сна, расслабившись в уюте водительского кресла и тепле из дефлекторов климатической системы. А если еще и «умный» климат-контроль ради экономии электричества перейдет в режим рециркуляции салонного воздуха, из-за которой начинает падать содержание кислорода, — вообще «все хорошо». Как тут не заснуть?! Очень просто: температуру кондиционера сделайте пониже, чтоб явно чувствовалась прохлада. Если за окном не так жарко, лучше всего опустить стекло и позволить богатому кислородом прохладному воздуху с улицы взбодрить расслабившийся мозг.

Разговаривайте! 

Самый простой, надежный и к тому же бесплатный способ – общение с пассажирами. Ничто так не стимулирует работу головного мозга, как интересный разговор.

Выпейте тонизирующий напиток 

Тонизирующие напитки (чай, кофе, горячий шоколад) способны придать бодрости. Но действуют они на всех по-разному. Некоторым, чтобы проснуться, достаточно полчашки растворимого кофе, а некоторым литр «чифиря» не поможет. К натуральным стимуляторам также относятся женьшень, элеутерококк, лимонник. Продолжительность действия тонизирующих напитков не очень большая, и в среднем они «работают» не более двух часов.

Пойте! 

Если прослушивание любимой музыки не помогает взбодриться, то можно подпевать. Причем чем громче, тем лучше. Объяснение этому достаточно простое: при громком пении начинают активнее работать легкие, в кровь поступает больше кислорода, и весь организм просыпается. А вспоминая слова и мелодию, вы стимулируете мозговую деятельность.

Сконцентрируйте внимание 

Если вы только начали чувствовать сонливость, можно взбодриться, сконцентрировав внимание. При этом лучше принять правильную позу при посадке: чуть выпрямить спинку сиденья, расположить руки на руле в положении «без пятнадцати три». Старайтесь осознанно воспринимать всю дорожную информацию, ставьте перед собой различные задачи: считать столбы или знаки, определять марки встречных машин. Но не стоит концентрироваться на каком-то одном элементе, например, на «убегающей» линии разметки – это может убаюкать. Концентрация на мелочах сбивает монотонность движения по трассе.

Остановись и вздремни! 

Что же делать, чтобы не заснуть, сидя за рулем? Начнем с самого радикального метода борьбы с сонливостью: осознав, что вот-вот «отключишься», нужно немедленно остановиться на ближайшей придорожной стоянке, на АЗС, да хоть на обочине, и поспать 20-30 минут, откинув спинку сиденья назад. Если пришлось встать на обочине — обязательно включите аварийку, чтобы минимизировать вероятность того, что в вас «влетит» машина невнимательного водителя.

Хотя, конечно, лучше все-таки съехать с трассы в более тихое место. Так или иначе, но даже короткий сон позволяет обмануть биологические часы и продолжить потом движение к финишу маршрута.

Подведем итоги 

Лучшее лекарство от сна – это все-таки сон. Перед поездкой желательно выспаться. В дороге лучше остановиться на 20-30 минут на короткий сон. Только делайте это на стоянках или заправках и не забывайте закрывать машину. После небольшого отдыха лучше сделать зарядку, это поможет проснуться и взбодрит организм. И можно ехать дальше!

Материал подготовил В. Алов

Добавить комментарий