Чашка чая: «Поклонение прекрасному среди обыденности»

В мире, В стране, Новости

Чай — один из древнейших напитков на Земле, польза и вкусовые качества которого несравнимы с другими напитками. Первое упоминание о чае приводится в китайской энциклопедии 2800 лет назад, но по-прежнему этот древний напиток любим жителями всего земного шара. Вот почему ежегодно 15 декабря миллионы его почитателей отмечают Международный день чая. 

Чай и здоровье

О пользе чая можно говорить много и долго. Он повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, обладает антиоксидантным действием и придает прочность костным тканям.

Чай помогает организму бороться с простудными заболеваниями и ежедневными стрессами. В Китае чай эффективно используют для лечения лучевой болезни в качестве лекарства. Кроме того, исследования китайских ученых свидетельствуют о том, что экстракт чая может служить отличным средством профилактики рака. Трудно поверить, но в чае витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне и апельсине. А кофеина в стакане крепкого чая столько же, сколько содержится в таблетке от головной боли. Поэтому не спешите пить лекарства, а просто выпейте пиалу свежезаваренного чая.

Употребление чая является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества не только очищают кровеносные сосуды, но и повышают их эластичность. Зеленый чай предотвращает болезнь Альцгеймера и образование камней в почках. Он также обладает омолаживающим эффектом, поэтому используется в косметических средствах.

Вокруг света 

Чай – это сложнейшее по химическому составу растение. Он состоит из трехсот веществ: витаминов, минералов, органических кислот, эфирных масел, аминокислот, 260 из которых имеют химические формулы. Все эти вещества выводят из кишечника токсины. Чай улучшает настроение, делает человека благодушным, миролюбивым, поэтому давняя традиция предписывает пить его на всех дипломатических встречах и важных переговорах.

У поляков чай считают лекарственным средством, поэтому его продают в аптеках, а не в магазинах. Футболисты, жители «кофейной» страны Бразилии, предпочитают пить перед выходом на поле не кофе, а именно чай. Шотландцы, имеющие пристрастие к чаю, отличаются отличным здоровьем и долголетием, а китайцы известны своей выносливостью.

В числе самых «чаепьющих» — англичане. На одного гражданина этой страны приходится по пять килограммов сухого чая в год. В Парагвае пьют горячий мате, который является лучшим способом борьбы с жарой и потением. В одном бельгийском городе ежегодно устраивают званый чай, на который приглашаются только холостые мужчины и незамужние женщины. Статистика утверждает, что половина из участников после праздника играют свадьбы.

Чайные традиции

В культуре разных народов существуют свои традиции и правила потребления этого напитка. Красой и гордостью русского чаепития считается самовар. Первые самовары были изготовлены в Туле и на Урале, где была развита металлургия. Советские самовары изготавливались из серебра, фарфора и даже хрусталя. К чаю подавали баранки, пряники и мед.

В Китае чайная церемония довольно долго была доступна только высшим сословиям. Для проведения тонкого и глубокомысленного обряда строились специальные беседки для чаепития, использовалась специальная посуда. Древние чайные традиции в Китае сохранились до наших дней.

До недавнего времени в Турции пили в основном кофе. Зато сегодня чай в Турции – это символ гостеприимства. Его пьют из небольших стеклянных стаканов в форме тюльпана.

Любое застолье в Кыргызстане и начинается, и заканчивается чаем. Пьют его из пиал, наполненных лишь наполовину, подчеркивая свое уважение гостю.

Философия напитка

Процесс заваривания чая ранее был долгим, а распитие чая — неспешным, за философским размышлением или беседой. Японский ученый Окакура, говоря о философии чая, называл вино вызывающим напитком, кофе упрекал в спесивом самодовольстве, какао порицал за жеманность и… прославлял чай! Чай, по его мнению, — это «миролюбие, это мудрость людей, предпочитающих ясность и трезвость ума тлетворному алкогольному безумию».

На родине чая, в Китае, получило распространение движение «тиизм». Это поклонение прекрасному среди обыденности, мечта о добре в совершенном мире, подчинение законам милосердия. Чай — это гигиена, ведь он побуждает к чистоте. Чай – это бережливость, потому что учит находить комфорт в простом и скромном.

Чай в искусстве

На полотнах многих знаменитых мировых художников мы часто видим застолья и чаепития. Русский художник Борис Кустодиев в своем творчестве часто обращался к образам женщин, и на многих его картинах дородные женщины пьют чай. Одним из самых его известных полотен является «Купчиха за чаем». Позировавшая для картины девушка была не купчихой, а самой настоящей баронессой. Ею была Галина Адеркас – баронесса из древнего рода, которая в тот момент была студенткой-первокурсницей медицинского факультета, хотя на картине она выглядит гораздо старше своих лет. Уютная атмосфера неспешного чаепития передана художником мастерски «вкусно».

Мысли вслух… 

В моих руках я держу чашку чая… Всю сущность вещей я постигаю в его насыщенном цвете и аромате. Закрывая глаза, я нахожу в своем сердце зеленые горы и чистую воду. Я тихо пью чай и чувствую, что все это становится частью меня самой. Так я обретаю гармонию с собой и окружающими.

М. Евтеева

Добавить комментарий