
Дорожный этикет
Этикет на дороге, как и в жизни, — дело индивидуальное. И его положения никогда не внедрят в официальные Правила дорожного движения. Хотя часть автомобильных «жестов» — не только проявление вежливости, но и средство безопасности.
Следует отметить, что лучше всего знаком автомобилистам знак благодарности. Коротко моргнул аварийной сигнализацией – значит, сказал «спасибо». Жест у многих дошел уже до автоматизма. Если ты решил вклиниться со второстепенной дороги в поток или перестраиваешься в пробке, то рука рефлекторно тянется к красной кнопке с белым треугольником.
А на перестроение «дают добро» коротким сигналом дальнего света. Занимательно, но во многих крупных городах подобные жесты вежливости встречаются даже чаще, чем в Европе.
На самом деле «язык фар» гораздо более сложный и не ограничивается простой благодарностью. У аварийки есть еще и другие значения, даже более полезные. Не стоит забывать, что, в конце концов, сигнализация на то и аварийная, что предупреждает об опасности. И включать ее стоит не только при парковке во втором ряду. Например, неплохо было бы включить ее при резком торможении перед пробкой, местом аварии или другим препятствием. Водители позади сразу поймут, в чем дело, и сбросят скорость.
Особенно часто этим сигналом пользуются европейцы, в Кыргызстане такое предупреждение других участников движения только-только входит в привычку. А ведь это, ко всему прочему, может спасти вашу машину от удара зазевавшегося водителя.
Предупреждают об опасности не только попутные машины. К примеру, когда встречный автомобиль начинает необычно быстро и долго моргать дальним светом, не 2–3 раза, а 5–10 раз, значит, впереди что-то случилось. Например, машина стоит на полосе, или по ходу движения крупное ДТП.
Все менее популярными становятся предупреждения дальним светом о «засадах» инспекторов патрульной милиции. Дилемма такая: помочь нарушителю избежать наказания или, напротив, проучить его? Тут каждый решает сам.
К слову, о спешащих. Они по-своему используют дальний свет. Продолжительный одиночный яркий сигнал фарами обращен не к встречной, а к попутной машине впереди и означает «пропусти». Для этого можно еще использовать сигнал левого поворота, чтобы не смущать встречный поток. Подобную световую просьбу тихоход с легкостью увидит в зеркале заднего вида.
Особое место в правилах этикета на дороге занимают взаимоотношения водителей легковых и грузовых авто. Возможно, вы не обращали внимания, но дальнобойщики особенно часто занимаются «благотворительностью» и делятся с остальными информацией о дорожной обстановке. Тоже с помощью света.
Например, если дальнобойщик включает левый сигнал поворота, значит, фуру не стоит обгонять — впереди встречный автомобиль. Если включает правый сигнал, значит, дорога свободна. Однако нельзя слепо полагаться на эти знаки, ведь водитель, может, просто оповещает вас о том, что собирается совершить маневр.
Хочется отметить, что неплохо было бы и благодарить водителей за доброту. Обратная связь всегда приятна и побуждает и дальше делать добрые дела.
Можно заметить, что наши водители привыкли благодарить друг друга, но пора научиться и проявлять маломальское участие к другим. Свое негласное правило есть и для тех, кто на трассе столкнулся с неожиданными проблемами. К примеру, красная тряпка или жилет на зеркалах — просьба о помощи. Этот знак пришел из Европы, и его знают все дальнобойщики. Почему бы не притормозить и не поинтересоваться, что случилось? В следующий раз, возможно, вы поменяетесь ролями.
А. Сидоренко