
Правила дорожного движения для велосипедистов
В воскресенье, 26 марта, пройдет открытие велосезона в Бишкеке. Состоится велопробег, в котором будут участвовать любители этого экологичного вида транспорта. «АВТОгид» решил напомнить, как вести себя велосипедистам в городе.
Есть ряд общих правил, которые должны соблюдать водители всех транспортных средств, в том числе и велосипедисты. К примеру, перед выездом водитель обязательно должен проверить исправность транспортного средства.
- Нельзя пользоваться велосипедом, если неисправна тормозная система или рулевое управление.
- Стоит не забывать, что велосипед, как и любое другое ТС, нельзя водить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии.
- Запрещается ездить на велосипеде по городу, не держась за руль хотя бы одной рукой.
- По дорогам велосипедисты должны двигаться только в один ряд, как можно правее к обочине. Также разрешается движение по обочине, если это не мешает пешеходам.
- Если велосипедист спешился и ведет велосипед рядом с собой, то он, согласно ПДД, — пешеход. В таком случае нужно идти по ходу движения потока автомобилей и других транспортных средств.
Определи себя в пространстве
- ПДД предписывает оснащать велосипеды фонарями для передвижения в темное время суток.
Как поворачивать
- Правила запрещают поворачивать на велосипеде налево на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
На практике можно предложить следующий выход из сложившейся ситуации: водитель велосипеда покидает свое транспортное средство и становится пешеходом. Затем он пересекает перекресток в требуемом направлении по пешеходному переходу. После этого он вновь садится на велосипед и продолжает движение по проезжей части или обочине.
Сигналы маневров
- Не забывайте подавать сигналы о повороте руками.
Сигнал левого поворота (разворота) – вытянутая в сторону левая рука либо правая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.
Сигнал правого поворота – вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.
Сигнал торможения – поднятая вверх левая или правая рука.
Как уступать дорогу
- На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой вне перекрестка велосипедисты обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые едут по этой дороге.
Допустимая скорость
- В Кыргызстане не установлены ограничения скорости для велосипедистов, поэтому здесь нужно руководствоваться ПДД для автомобилистов и дорожными знаками. Помните, что ДТП на скорости 60 км/ч для велосипедиста может быть смертельно опасно. В европейских странах существует ограничение максимальной скорости для велосипедистов — 20 км/ч. При столкновении с автомобилем на скорости 20 км/ч у велосипедиста имеется 90% шанса, что он не пострадает серьезно. Когда скорость была 30 км/ч и выше, смерть велосипедистов наступала в 50% случаев.
Уважай пешехода
- Велосипедист, так же как и водитель любого транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть для осуществления перехода.
Шлем и одежда
- В Кыргызстане нет правила об обязательном ношении велосипедного шлема. Но не стоит пренебрегать тем, что нужно надевать шлем для своей безопасности и застегивать его при каждой поездке. Кроме того, выбирайте яркую одежду со светоотражающими элементами для езды в темное время суток.
Будьте вежливы
- Вступайте в визуальный контакт с водителями, чтобы они обращали на вас внимание. Можно кивать или махать рукой, если вас пропускают: благодарность стимулирует.
Движение в группе
Двигаясь в группе, соблюдайте интервал не менее одного метра друг от друга и держитесь не ближе одного метра от бордюра. Первый в группе велосипедист должен подавать остальным сигналы о маневрах, ямах, трещинах и других препятствиях.
Хорошей вам поездки!
О. Башкирова