Автовзгляд на княжество Монако

Без рубрики, Женский автоуголок, Мы и автомобиль

Комфортабельный экспресс мчал нас в Монако, в страну, увидеть которую я не планировала даже в самых радужных мечтах. Утопая в мягком кресле, я не отрывала глаз от мелькающих за окном морских и растительных пейзажей, а ласковое солнце приятно согревало и напоминало мне о Кыргызстане.

Княжество с первых шагов по его земле произвело на меня ошеломляющее впечатление. Необыкновенно яркая пышная растительность, архитектурные сооружения, построенные большей частью на скалах и порой нависающие над обрывами и пропастью, фонтаны и… многоуровневые тротуары, о которых стоит написать отдельно. Начав прогулку по одному из них, мы с восхищением озирались по сторонам, как вдруг тротуар уперся в скалу, вернее в лифт, врубленный в скалу. На хай-тек-лифте мы поднялись на уровень одного этажа, где наш тротуар продолжался. Далее он неоднократно совершал спиралевидные виражи в виде лестниц с перилами, проходил сквозь роскошные бутики и вновь упирался в «скальные лифты», по которым можно было подняться или опуститься согласно желаемому маршруту.

Дорога в квартале Фонтвьей

На балконах «раритетных» жилых домов с видом на море в ротанговых креслах мирно покачивались седовласые старички, и ничто в мире не могло нарушить этой гармонии и созерцания. В одном из окон я заметила трогательные кустики цветущей герани и зажмурившегося кота, греющегося на солнце. Как оказалось, в Монако живут не только миллионеры, но и простые коренные жители, обладающие потрясающе дорогой недвижимостью.

Княжество Монако — карликовое суверенное государство, зажатое между горами и морем, с населением 30 тысяч человек. В 1989 году княжество отпраздновало сороковую годовщину правления своего монарха Его Светлейшего Высочества принца Ренье III, являющегося представителем княжеской династии Гримальди. За годы его правления Монако стало процветающим государством, которое достойно переступило рубеж третьего тысячелетия. Монако принимает сотни тысяч посетителей в год.

После прогулки по Фонтвьей мы спустились к главному порту государства с огромной пристанью. Он упоминается в средневековых легендах как «Портус Геркулис Моноэци». На одной из судостроительных верфей установлен плавучий док, который служит причалом для больших круизных судов. Яхты и лайнеры, швартующиеся здесь, удивляют роскошью даже самых искушенных гостей Монако. Несколько фото на память с чьей-то плавучей движимостью, и мы отправились к подножию скалы Ле Роше. Поиск «Бугатти» так и не дал результата, зато в сени экзотических деревьев мы увидели памятник автомобилю и «стоящему» рядом мужчине. На помощь пришел глянцевый буклет, который пояснил, что это памятник аргентинскому гонщику «Формулы-1» Хуану Мануэлю Фанхио по прозвищу Маэстро. За многолетнюю историю гонок по количеству чемпионских титулов результат Маэстро смог превзойти лишь Михаэль Шумахер в 2003 году. Выстояв очередь к Фанхио, мы сделали фото на память.

У памятника Хуану Мануэлю Фанхио

Фешенебельный тротуар привел нас в сквер Камамбер, знаменитый тем, что именно в нем начинается район Монте-Карло и располагается одноименное казино. Напротив казино уютно расположился «Отель де Пари», апартаменты которого видели не одну сотню тысяч миллиардеров и VIP-персон, наверняка изрядно проигравшихся в самом знаменитом казино. А рядом уютно расположилось уличное кафе, в котором мы присели отдохнуть и немного оглядеться.

Рядом сидели ну очень респектабельные дяденьки, разговаривая на самых разных языках, и не обращали на нашу красу ни малейшего внимания. «Ну, где же ты, мой принц на белом «Бугатти»? – подумала я. Забегая вперед, скажу, что ни принца, ни «Бугатти» я так и не увидела, хоть и очень искала. Не его искала, конечно же, а автомобиль — ну очень хотела сфотографировать это роскошное супердорогое авто. К изумлению всех нас, среди сотен крутых тачек отыскать «Бугатти» так и не удалось.

Район Монте-Карло стал «золотым» квадратом княжества. Во времена бель-эпок, о которых я писала в очерках о Ницце, выдающиеся личности того времени часто посещали этот район, тем самым придав ему лоск, блеск и всемирную известность. В числе завсегдатаев Монте-Карло, как гласит история, были Аристотель Онассис, Энрико Карузо, Уинстон Черчилль, Сара Бернар, Ага-Хан и Великие русские князья Николай, Борис и Михаил.

Казино утопает в экзотической зелени

Выпив кофе, мы сделали круг почета вокруг казино, где стартуют всемирно известные автогонки Гран-при Монако и ралли Монте-Карло.

Автомобильные гонки Гран-при Монако впервые состоялись по инициативе принца Луи II, а теперь ежегодно проводятся в княжестве. Модифицированная в целях безопасности трасса автопробега является одной из самых красивейших и зрелищных в календаре чемпионата мира «Формулы-1». Участники совершают 78 кругов маршрута со скоростью до 270 километров в час. На своих болидах здесь неоднократно стартовали знаменитые чемпионы «Формулы-1» — Широн, Фанджо, Стюарт, Лауда. Все имена победителей вписаны в престижный список чемпионов Автомобильного клуба Монако.

Ралли Монте-Карло возникло в 1911 году. Самым первым победителем ралли стал известный авиатор Анри Ружье на автомобиле Turcat-Mery. Самым сложным участком трассы считается перевал «Коль де Турини», который является самым последним этапом состязаний.

Рассматривая окрестности казино, я вполне могла бы напевать песню Любочки Успенской «Монте-Карло», но, признаюсь честно, тогда я о напрочь забыла о ней:

Красиво жить не запретишь в Монте-Карло,

Ты отвези меня, малыш, в Монте-Карло,

Опять хочу с тобою быть в Монте-Карло,

Ах, как хочу я покорить Монте-Карло!

Слева на смотровой площадке открывался роскошный вид квартала Ларвотто. Вдоль берега, как солдаты, выстроились современные здания и песчаный пляж с ресторанами, клубами, гостиничным комплексом, теннисными кортами и гольф-клубом, который, как утверждал купленный нами буклет, расположился на высоте 800 метров над уровнем моря на склоне горы Монт-Ажель. Квартал Лавротто пересекала крупная магистраль, обозначенная на карте как проспект принцессы Грейс.

А совсем неподалеку в квартале Фонтвьей раскинулся Сад принцессы Грейс, который Ренье III заложил в память о своей незабвенной супруге, погибшей в автокатастрофе за рулем собственного автомобиля…

Жемчужиной Фонтвьей является «Музей старинных автомобилей» Его светлости Князя Ренье ІІІ, коллекция которого насчитывает более ста редчайших ретроавтомобилей. Частную коллекцию страстный автомобилист князь Монако Ренье ІІІ собирал более тридцати лет. Это автомобильные раритеты, представляющие разные эпохи, шесть карет с гербовыми знаками, принадлежащие княжеской семье. Традиционным в Монако стало также проводимое в княжестве Ралли старинных автомобилей.

Первой «ласточкой» в коллекции Его светлости Князя Ренье ІІІ стал автомобиль De Dion-Bouton 1903 года, потом Renault Torpedo 1911 года выпуска. Коллекции украшают автоэкспонаты фирм Peugeot, Packard, Citroen, Lincoln. Несколько автомобилей представляют престижные модели от Maserati, Rolls Royce, Mercedes и Jaguar. Одним из самых ценных экспонатов коллекции является старое лондонское такси, на котором когда-то ездила восхитительная принцесса Грейс.

В каком-то году весь мир облетела скандальная весть о том, как футболисты сборной России пышно «отметили» свой проигрыш в чемпионате Европы. Александр Кокорин и Павел Мамаев потратили €250 тысяч на 500 бутылок шампанского «Арман де Бриньяк», по €500 за бутылку. Остроумные КВНщики тут же подхватили острую тему, придумав шутку: «Если футболисты отмечали в Монако свой проигрыш, то трудно сказать, где бы они отметили свой выигрыш».

Потом мы купили билеты в княжеский дворец — резиденцию правящей семьи Монако. Гид рассказал, что, когда князь находится в резиденции, над башней Святой Марии развевается флаг. Мы начали осмотр дворца с «Галереи Геркулес», своды которой расписал художник из Генуи Орацио Феррари, живший на два века ранее своего однофамильца, а, возможно, и родственника — основателя автомобильной компании Энцо Феррари.

Потом один роскошный зал сменялся другим: Салон Офицеров, Красный и Голубой салоны, Салон Людовика IV. Очень удивило меня наличие во дворце гостиной кардинала Франции Мазарини, который, как оказалось, был связан семейными узами с родом Гримальди.

Наибольшее же впечатление произвел Тронный зал, в котором происходят все официальные встречи, приемы и празднования Монако. В этом зале в апреле 1956 года состоялась церемония бракосочетания Светлейших Высочеств принца Ренье III и принцессы Грейс.

Туннель, дома на скалах и вид на гавань

Вечером наш вояж по Монако закончился, княжество провожало нас яркими огнями, и от этого оно выглядело еще прекраснее. Я увозила с собой море эмоций, необналиченный чек из игрового зала казино Монте-Карло на €0,50, глянцевые буклеты и настенное панно.

Прощай, Монте-Карло»! Прощай, «сей мир особый в серебряной оправе океана»! А, может, до новых встреч?

М. Евтеева

Фото из личного архива

Добавить комментарий