
О перспективах внедрения автомобилей в Кыргызстане
В минувшую пятницу в Министерстве экономики и финансов состоялась консультационная и техническая встреча по перспективам внедрения электромобилей в Кыргызстане.
Об этом сообщается на сайте Министерства экономики и финансов КР.
Госсектор, представители банков и бизнес-сообщества, доноры и эксперты рассмотрели перспективы внедрения электромобилей в Кыргызстане.
Мероприятие было организовано Институтом исследований экономической политики при МЭФ КР при финансовой поддержке ПРООН в КР.
В мероприятии приняли участие Первый заместитель министра экономики и финансов КР Д.Ш. Иманалиев, директор ИИЭП А.Н. Исанов и представитель программы ПРООН в КР Бактыгуль Ысабекова.
Согласно исследованиям, именно автотранспорт является главным источником загрязнения окружающей среды и причиной высоких «рейтингов» по смогу. В Кыргызстане автомобили выбрасывают более 107,88 миллиона тонн углекислого газа в атмосферу. Большая часть общественных ТС в стране исчерпали срок службы и нуждаются в замене, а автобусы и микроавтобусы работают на дизтопливе стандарта Euro IV и ниже.
Решением проблемы стремительного загрязнения атмосферы являются экологические транспортные средства, но для их внедрения есть ряд барьеров: высокая стоимость автомобиля по сравнению с обычными авто с ДВС; отсутствие инфраструктуры заправочных станций — суперчарджеров; отсутствие поддержки сектора со стороны государства.
В ходе встречи представители бизнес-структур представили свои проекты в отрасли электрического транспорта в стране и пути их продвижения. Были обсуждены возможности финансирования проектов.
Напомним, 28 апреля, впервые в Кыргызстане состоялся марш электротранспорта, который был приурочен ко Дню города. Столичный муниципалитет тоже ратует за введение в систему городского транспорта экодружелюбных и альтернативных видов авто.
В пробеге были задействованы электромобили Tesla Model 3, Fiat 500, два кроссовера Honda X-NV, экобайки, скутеры, моноколеса, сигвееподобные транспортные средства.
«Несколько слов о том, насколько важен переход на чистые виды транспорта. В последние два месяца мы тестировали разные машины, и можно смело сказать, что на электромобиле можно проехать 100 километров за 11-20 сомов, в то время как поездка на такое же расстояние на бензине обходится в 500-750 сомов. В год автомобилисты Кыргызстана расходуют на ГСМ более 600 млн долларов, и это значительный «вклад» в ухудшение экологии. В Кыргызстане насчитывается всего 230 электромобилей, но я надеюсь, что с каждым годом ряды их владельцев будут расти», — сказал перед стартом марша экотранспорта гендиректор компании «Elektro Mobile» Азамат Чаргынов.
К слову, в реестре ГРС «Унаа» зарегистрированы порядка двухсот электромобилей, из них 150 — в Бишкеке.