Чума XXI века

Полезное

Самая большая ценность каждого человека — это здоровье. Седьмого апреля во всем мире отмечают День здоровья. Одной из серьезных проблем общества является туберкулез, а пандемия осложнила борьбу с ним. Ежегодно от этого опасного заболевания в мире умирает два миллиона человек. Огромный риск заражения туберкулезом подстерегает людей в тесном и душном общественном транспорте. Общество должно понимать это и принимать самые неотложные меры.

Статистика коварного заболевания

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году 1,4 млн человек скончались от болезней, связанных с туберкулезом. Из 10 млн человек, которые заразились этой инфекцией за этот период, в 3 млн случаев диагноз либо не был поставлен, либо о нем не сообщили властям.

Еще в более опасной ситуации оказались пациенты с устойчивой к антибиотикам формой туберкулеза. Их число увеличилось за год на 465 000, и лишь 40% из вновь заразившихся получают лечение. Снижение показателей отмечается и в сфере профилактики туберкулеза. «По-прежнему не все имеют равный доступ к своевременной диагностике и эффективному лечению туберкулеза, — заявил глава ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Необходимо приложить больше усилий, чтобы добиться целей, поставленных на 2022 год».

ВОЗ предупреждает, что в ближайшие 20 лет туберкулезом могут заболеть еще 200 миллионов и умереть 70 миллионов жителей Земли.

Об инфекционном характере туберкулеза известно с древних времен, об этом писали Гиппократ, Ибн-Сина. Возбудитель туберкулеза был открыт немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году.

С тех пор прошло более 120 лет, уже имеются эффективные противотуберкулезные лекарства. Но, несмотря на это, туберкулез каждый год уносит жизни около миллиона женщин на Земле, а сколько детей потом становятся сиротами!

Туберкулез — заразное инфекционное заболевание, при этом главным образом поражаются легкие, реже — мозг и его оболочки, лимфатические узлы, позвоночник, суставы, почки, кишечник и другие органы.

Туберкулез приносит огромные страдания семьям, а государство несет большие экономические потери, так как 75% больных туберкулезом — люди в возрасте 20-40 лет, то есть наиболее трудоспособного возраста. И это в XXI веке!

Как происходит заражение

Основной путь заражения туберкулезом — воздушно-капельный. Возбудитель туберкулеза, или микобактерии туберкулеза, выделяются больными при кашле, чихании и могут находиться в воздухе во взвешенном состоянии несколько часов. При вдыхании зараженного воздуха окружающими людьми бактерии попадают в легкие, происходит инфицирование. Известно, что один больной заразной формой туберкулеза, если ему не поставлен своевременно правильный диагноз или он не лечится, может заразить в среднем 12-14 человек в год.

Риск вдыхания зараженных частиц, попадающих в воздух от больных открытой формой туберкулеза, увеличивается в плохо проветриваемом помещении, при скученности людей в общежитиях, в общественном транспорте, в тюремной камере. Туберкулез передается по воздуху, как и обычные вирусы гриппа. Поэтому никто не защищен от заражения туберкулезными бактериями, так как воздух является единым для всех людей. Разве виноваты окружающие больного люди, что дыхание является их основной физиологической потребностью?

Что происходит после инфицирования? 

Одна треть населения мира, то есть 2 миллиарда людей, инфицированы туберкулезными бактериями. Как правило, у большинства людей после инфицирования в легких, бронхах, лимфатических узлах развиваются защитные реакции. При хороших защитных силах организма туберкулезные бактерии изолируются от здоровых тканей, вокруг развивается плотная капсула, и заболевание не развивается.

Инфицированные люди не являются источником заболевания, а 90-95% из них никогда не заболевают туберкулезом. У остальных 5-10% инфицированных людей туберкулезные бактерии, находящиеся в капсуле в дремлющем состоянии, ожидают своего часа, когда организм человека ослабнет. Именно этим объясняется, почему туберкулез может развиваться через несколько месяцев, а иногда и через 5-10 лет после инфицирования. Поэтому сегодняшнее количество заразных больных может влиять на число заболевших туберкулезом через десять и более лет.

Как развивается туберкулез? 

Сегодня 50% больных туберкулезом выявляются поздно, а 10% имеют запущенные, нередко неизлечимые, формы.

Легочная ткань является благоприятной средой для роста и размножения туберкулезных бактерий, при их внедрении возникает воспаление. Организм человека в ответ вырабатывает специальные защитные клетки, которые должны уничтожать болезнетворные микробы.

При ослабленном иммунитете защитные механизмы не справляются, продолжается размножение туберкулезных бактерий, вовлекаются в воспалительный процесс новые участки, происходит их нагноение и в последующем опорожнение в дыхательные пути — бронхи. Так образуется мокрота.

При слиянии участков воспаления образуются полости распада, в которых содержатся миллионы туберкулезных бактерий. Из всех случаев туберкулеза примерно 90% составляют больные легочными формами. Около половины таких больных страдают заразными формами туберкулеза.

Такие же стадии развития заболевания происходят при поражении туберкулезом лимфатических узлов, почек, позвоночника и других органов. При этом разница в том, что разрушенные участки редко сообщаются с окружающей средой. Поэтому больные внелегочными формами туберкулеза практически не являются заразными. При своевременном выявлении заболевания и правильном лечении развитие туберкулеза можно остановить на самых ранних стадиях, не допуская разрушения больших участков легких и других органов. Именно поэтому очень важно сразу же обращаться за медицинской помощью при проявлении первых признаков заболевания.

Особо опасен

Туберкулез настолько коварен, что точно определить, когда и у кого из инфицированных людей разовьется заболевание, практически невозможно. Пусковым фактором заболевания является ослабление иммунитета – оно возникает при плохом питании, ВИЧ-инфекции, сахарном диабете, язвенной болезни желудка, увеличении щитовидной железы. Неблагоприятным фоном могут стать изнурительная работа, переохлаждение, стрессовые ситуации и вредные привычки.

Каждый человек должен знать основные симптомы туберкулеза. В раннем периоде — это усталость, недомогание, потливость. При прогрессировании заболевания появляются слабость, повышение температуры, снижение работоспособности. Потом эти симптомы усиливаются, кашель становится постоянным, сопровождается слизистой, а затем гнойной и кровяной мокротой.

Кашель является наиболее характерным симптомом туберкулеза. Если он продолжается более двух недель, то следует обратиться в ЦСМ для обследования, ведь своевременно и правильно поставленный диагноз туберкулеза является залогом успешного лечения.

Наиболее достоверным, быстрым методом диагностики туберкулеза является микроскопическое исследование мокроты на наличие туберкулезных бактерий. Для анализа необходимо собирать именно мокроту из бронхов, а не слюну из ротовой полости. Микроскопическое исследование мокроты является наиболее важным методом диагностики туберкулеза, так как при этом выявляются наиболее опасные больные с открытой формой заболевания.

Для определения чувствительности туберкулезных бактерий к противотуберкулезным препаратам применяется бактериологическое исследование мокроты (метод «посева»), которое выполняется путем выращивания туберкулезных бактерий на питательных средах. Данный метод требует 2-3 месяцев и соблюдения правил сбора мокроты.

Туберкулез можно диагностировать и рентгенологическим методом. Но рентгенография не всегда является абсолютно достоверным методом диагностики туберкулеза.

Туберкулиновая проба манту применяется для определения наличия инфицированности и заболевания туберкулезом главным образом у детей и выполняется путем внутрикожного введения туберкулина.

Как защититься от инфекции?

Во многих странах заболеваемость туберкулезом низкая вследствие систематической борьбы с недугом. Таким образом прерывается цепочка передачи инфекции, уменьшается общий резервуар туберкулезных бактерий в обществе. Эта ситуация достигнута благодаря правильному лечению туберкулеза и высокому жизненному уровню населения.

Можно принимать индивидуальную пищу и воду, изолировать жилищные условия, но невозможно иметь персональный, личный воздух. Именно воздушно-капельный путь передачи инфекции, социальные корни туберкулеза указывают на то, что борьба с туберкулезом — задача всех людей нашего общества, которые должны знать, правильно применять все современные методы предупреждения, диагностики и лечения этого опасного и коварного заболевания.

В народе говорят: «Предупрежден — значит, вооружен!» Используйте эти простые знания и будьте всегда здоровы!

В. Алов

Фото из Интернета

Добавить комментарий