Москва – Мехико

В мире, Мы и автомобиль

В №№35, 38, 39, 42, 43 «АВТОгид» опубликовал интервью и рассказы российского оперного певца Дениса Седова, покорившего лучшие сцены мира. Поклонники рукоплескали ему в России, Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии, Германии, США, Австрии, Бельгии, Аргентине, Шотландии, Нидерландах, Канаде, Японии, Бразилии и Кыргызстане. В перерывах между выступлениями известный исполнитель много путешествует и пишет замечательные рассказы. В минувшем году «АВТОгид» опубликовал рассказы «За рулем до Фудзиямы» и «На автобусе из Рио-де-Жанейро в Буэнос-Айрес». В этом номере мы представляем новый рассказ Дениса Седова о Мексике.

Мехико встретил меня солнцем

Ветер странствий

В моей жизни было столько странствий, столько историй из пятидесяти разных государств, но не было ни намека на визит в страну пирамид майя за все это время! А я ждал и ждал, но, как говорила мне моя бабуля, а я вторил ей: «Не жди завтрашний день, он сам придет». И он пришел! Я поехал в Мексику! Я был там дважды за полтора года и провел там в совокупности более двух месяцев.

Давным-давно мой учитель по контрабасу Николай Сергеевич Славачевский, который играл в оркестре Мариинского, тогда еще Кировского, театра, рассказывал мне о своих впечатлениях от поездки в Мексику. Мои собственные знания об этой стране на тот момент обогатились фильмом Сергея Бондарчука «Красные колокола», голливудским фильмом про художницу Фриду Кало и ресторанами с мексиканской кухней в разных уголках света.

Вселенский рай

После бесконечного 16-часового перелета из Москвы Мехико встретил меня солнцем и разряженным воздухом. В первый же вечер швейцар в гостинице рассказал мне страшилки о том, что снимать деньги в банкомате можно только в непосредственной близости от отеля, а за светофором, при этом он указывал на другую сторону «авениды», — туристам уже небезопасно, и там кишмя кишит «бандидос». На той стороне улицы вместо «бандитос» я увидел толстую мексиканку, сидевшую в толпе пешеходов на перевернутом ведре, однако внял «урокам» швейцара и отправился спать.

День всех мертвых

Утром самый большой город на планете встретил меня подготовкой к важнейшему празднику, длящемуся здесь несколько недель, Дню всех мертвых. Следуя информации в проспектах, я отправился пешком в археологический музей, где хранились священные реликвии типа календаря майя, предрекавшего «конец света», и жертвенных камней, напоминавших священные наковальни, на коих молодым людям вырезали сердца похожими на серпы кинжалами…

По пути в музей весь город был словно «наэлектризован»: тут и там играли оркестрики с удивительными талантливыми трубачами, повсюду продавали разную снедь, на всеобщее обозрение были выставлены повозки, принимающие участие в больших парадах. Они были построены и разукрашены на свой лад каждым, кто хотел принять участие в сказочном действе. Под сенью раскидистых деревьев торговали гигантской кукурузой, рядом сидели гримерши, почти даром наносившие на лица девчушек национальные орнаменты и… черепа, кости и всякую жуть, очень популярную в День всех мертвых, или, как его еще называют, Хеллоуин.

На своем пути я встретил золотого ангела — с высокого столпа он смотрел на всех нас сверху вниз, храня этот канительный город от бед и потрясений. В гигантском парке рядом со старым королевским дворцом и огромным концертным залом расположился вместительный археологический музей. Он входил в тройку моей «обязательной программы». Там я увидел множество известных мне из фильмов и фотографий артефактов доколониальной эры, а приятным бонусом стало то, что вход в музей в этот день был совершенно бесплатным…

У памятника Ф. Кало и Д. Ривере

Лев Троцкий и Фрида Кало

В школе на уроках истории мы слышали о том, что революционера Льва Троцкого зарубили топором в Мексике. Карающая длань Сталина настигла его за многие тысячи километров от родины. Вторым музеем на повестке дня был дом-музей вождя пролетариата, идеолога большевистской революции и его супруги Натальи Седовой. Во дворе дома, напоминающем субтропический сад, развевался алый стяг, а под ним — могильный камень с краткой эпитафией. Убранство дома было простеньким, однако с бронированными дверьми между комнат. В гостиной, коридоре и кухне остались следы от пуль, а на письменном столе — та самая тяпка (ну никак не топор!), которая настигла Троцкого в собственном кабинете.

Семья Троцких долго скиталась по свету: из России в Штаты, потом — в Норвегию и, наконец, по личной просьбе Диего Риверы, супруга Фриды Кало, к президенту Мексики — Троцкому предоставили политическое убежище. Мексиканские художники пустили пару беглецов к себе в дом, где они «жили как у Христа за пазухой». Через несколько месяцев супруга Троцкого настояла на поисках отдельного жилья, ревностно следя за ночными посещениями своенравной Фридой спальни своего мужа Лёвушки.

В новом доме через шесть месяцев они пережили первое покушение, в котором убийцы ранили их сына, не сумев пробраться в главную спальню. После этого дом превратился в крепость: в нем построили смотровую башню с амбразурами, в которой все время сидел стрелок, в кабинетах кипела работа соратников Троцкого и писались статьи и книги по заказу интернационала со всех концов света. Еще через несколько месяцев предатель — коммунист-мексиканец с шайкой наемников — исполнил-таки поручение из далекой Москвы.

Дом Фриды и Диего был неподалеку. До него можно дойти по живописному приветливому району Мехико. Толпы людей со всего света собираются каждый день перед воротами Casa Azul, создавая невероятный хайп вокруг жизни и творчества этой талантливой и необычной семейной пары — светоча искусства. Это место настоящего паломничества — без заранее купленного билета сюда не попасть ни за какие коврижки! Дом, сад и мастерская Фриды огромны, они хранят море картин, фотографий и другой меморабилии.

Календарь Майя, предрекавший конец света в 2012 году

Колыбель ацтеков

В свободные от работы дни я сел в такси и направился к северу от города. Всего в часе езды, что по меркам этого мегаполиса просто смешная дистанция, находится важный национальный парк. На месте древнего поселения ацтеков, со сложным для произношения названием Теотиуакан, сейчас находятся археологические памятники с главной их достопримечательностью — Пирамидой бога Солнца Кукулькана. Спустя пятьсот лет после ацтеков на нее до сих пор взбираются люди, чтобы, вытянув руки к небу, помолиться солнцу.

Пирамида бога Солнца Кукулькана

Словно не услышав нашу всеобщую молитву, небо разверзлось неимоверным ливнем, и все паломники пирамид и их окрестностей вымокли до нитки, ведь спуститься с 65-метровой высоты было не так просто. Учтите к тому же полное отсутствие крыш и деревьев. Не помогли спастись от низвергающейся с неба воды и полиэтиленовые пончо, бойко расходившиеся у торговцев сувенирами. К счастью, скоро выглянуло солнышко, и, пока мы наслаждались обедом в местной туристической столовой, все обсохли и взбодрились.

Отобедав, я вышел погреться под манящими лучами и погулять среди кустов агавы. В траве я увидел небольшую змейку, блестевшую пестрой кожицей после дождя. Размером с ужика, она грелась на солнышке. Борясь с порывом взять ее в руки, я приблизился, и тут «милашка» приняла «квадратный вид» и растопырила ребра… Я увидел маленькую погремушку на кончике ее хвоста! Как хорошо, что я не приголубил «ужика», оказавшегося молоденькой гремучей змеей.

На родине ацтеков

Парк Сочимилько

Еще один национальный парк есть в Мехико, но это три часа езды на машине! Обилие воды, островки благодатной почвы со времен ацтеков до наших дней служат людям как прекрасные фермерские угодья. Несметное количество каналов, по которым можно покататься на гондоле, избороздило весь парк Сочимилько. Вместительная, с крышей от палящего солнца, по-мексикански ярко разукрашенная гондола, увезла меня по лабиринту каналов. Управлял ею крепко сбитый парень с длиннющим шестом. Навстречу нам попадались шумные компании в таких же лодках, порой с музыкальным сопровождением ансамблей мариачи. В сомбреро и в ярких костюмах, они исполняли народные песни под гитары и трубы. За очередным поворотом канала вновь наступала тишина, возникала идиллическая картинка с птичками, кувшинками и прекрасным розовым закатом, отражавшимся в черной, неподвижно спокойной воде. Удивительная умиротворенность посреди сумасшедшего двадцатимиллионного мегаполиса!

 

На берегу у пристани копошилось великое множество владельцев лодок и всяческих торговцев, предлагавших перекус на местный лад. Такос со свининой или рыбой, кесадильи с говядиной и сладким перцем, энчилады с сыром, фасолью и курицей, сэндвичи в жареных булках, набитые луком и каким-то фаршем или мясом, что-то вроде арабского кебаба, рассыпчатый рис. Все это было сдобрено невообразимыми моле или соусами с острым халапеньо или красным перцем чили. Добавим к этому «пиршеству» пару бокалов местного пива, текилу или благородный мескаль, который, на мой вкус, немного отдает керосином, — и вы попали на самый настоящий пир! Еда в Мексике тяжелая и обильная. Она настолько отличается от нашей, что любой турист, попавший в Мексику впервые, может пасть жертвой «Мести Монтесумы» — заболевания путешественников — и страдать болью в желудке, несварением, тошнотой и метеоризмом на протяжении целой недели.

«Великий вождь ацтеков Монтесума яростно сражался с пришельцами — конкистадорами. Он словно до сих пор мстит любому чужаку на своей земле, заставляя их терпеть боли», — так по-доброму подтрунивают мексиканцы над приезжими, узнав о казусах плохого усвоения местного меню.

Из кактусов и агавы делают текилу и ткут ткани

Чудеса Юкатана

Теперь отправимся на самолете на юг Мексики, полуостров Юкатан. Знаменитый Канкун, пирамиды и целые города цивилизации майя, туристические городки на побережье Карибского моря, джунгли и настоящие чудо света — затерянная в лесу фантастическая по красоте пещерная система с разветвленной сетью рек и озер с чистейшей пресной водой — все это Юкатан!

Сказочный полуостров — отличное место для проведения активного отдыха, особенно если у вас есть приятель-мексиканец с машиной, который досконально знает этот обширный район. Канкун, известный как тусовочное место американских студентов, ничем не отличается от других шумных курортов типа Майами или Ибицы.

И вот мы уже накручиваем километры по джунглям, держа курс на столицу майя — Чичен-Ицы.

Перед нами предстали самая большая, отлично сохранившаяся пирамида, поле для игры в тот самый мяч, который нужно забросить в высоко прикрепленное каменное кольцо, и еще с десяток огромных храмов в масштабном национальном парке. Потомки майя предлагают приобрести сувениры: яркие накидки, статуэтки и маски из дерева и камня. Кстати, очень красиво и совсем недорого.

— Посмотри, как они не похожи на людей из Мехико, — обратил внимание на продавцов, у которых я покупал большую деревянную маску, мой друг. — У них абсолютно круглые лица, — сказал он, и я увидел, что лица юкатанцев действительно были словно очерчены циркулем. — Заметь, этот парень занимается тем же самым, что и его предки: вырезает маски из дерева. Сейчас он это делает на продажу для туристов, а раньше его деды создавали устрашающие костюмы для кровожадных религиозных церемоний.

Дело было в ноябре, но нещадно палящее солнце заставляло прятаться в тень и задумываться о том, как здесь выживают туристы в самый разгар лета. Пришло время охладиться, и, сверившись с картой, мы выехали в джунгли на поиски пещерного озера.

Удивительная прохлада сенота

Освежились в водах Сенотеса

Озерца Сенотес, спрятанные в причудливо объединенных между собой пещерах, были наполнены чистейшей прохладной водой. Вокруг деревянных лестничных спусков к воде в спокойствии и неге бродили роскошные павлины. Заплатив за вход, мы спустились сначала в полумрак, а затем, держась за протянутый между пещерами подводный канат, приплыли в кромешную тьму, в глубокую черную бездну, таящую под ногами неизвестность, — момент не для слабонервных и женщин. Где-то на другом конце каната угадывался свет, исходящий из-за скалы и указывающий на выход. Пришлось нырнуть и проплыть два метра под темной каменной глыбой, чтобы попасть наружу, а еще через десяток метров мы выплыли, о Боже, в захватывающий дух бассейн с голубой водой. Он был небольшой, метров пятнадцать в диаметре, над его зеркальной гладью свисали скальные массивы, а сверху, сквозь листву тропического леса проглядывало солнце. Легкая дымка и полная тишина довершали ощущение вселенского рая. Попрыгав со скал в этот натуральный бассейн и изучив все семь пещер, связанных между собой подводной канатной тропой, мы еще походили вокруг, обнаруживая все новые впадины с водой или просто углубления, похожие на ванны или джакузи. В последних можно было просто полежать, наслаждаясь воздухом леса. Пресноводная система грунтовых вод Сенотес огромна по размеру, подземные реки и озера соединены между собой в скальной породе, и в них течет обычная речная жизнь. В пещерах, в которых мы плавали, было очень много рыбы.

Игуана на солнышке

Эпилог

А еще был древний город майя — Тулун, с пирамидами и храмом на живописном обрывистом берегу, и его песчаные пляжи, которые люди делят с игуанами, живущими между теплых скал. Тулун — это маленькие хостелы у самой воды и большие отели, спрятанные под кокосовыми пальмами.

Городок Плайя-дель-Кармен с огромным количеством дискотек, баров и ресторанов на открытом воздухе – это туристический рай для любителей ночных вояжей. Именно там получились самые красивые фотографии лунной дорожки на заливе под пальмами и было за ужином съедено самое большое и вкусное блюдо даров моря.

За четыре дня на полуострове мы проехали около пятисот километров и еще с удовольствием проехали столько же, если бы не работа, которая звала обратно в мегаполис Мехико. Юкатан прекрасен, и он ждет моего возвращения — там осталось столько неизведанного, как, впрочем, во всей такой разной и такой захватывающей Мексике…

Д. Седов

Фото Д. Седова

Добавить комментарий