Женщина, меняющая мир

Женский автоуголок, Мы и автомобиль

Женщины делают этот мир прекраснее и добрее. Они вдохновляют, удивляют, любят, заботятся, прощают и верят в лучшее! В преддверии Международного женского дня Союз соотечественниц Кыргызстана совместно с Российским центром науки и культуры в Кыргызстане провел online-конкурс «Женщина, меняющая мир». В номинации «Супербабушка» победила доцент кафедры гимнастики, кандидат биологических наук, кандидат в мастера спорта, преподаватель двух крупнейших вузов Кыргызстана, профессиональный массажист, автоледи, мама и бабушка четырех внуков Наталья Петровна Попова. А спорт – это не просто ее любовь, а образ жизни.

— Наталья Петровна, Вы ведете такой активный образ жизни, какой не под силу даже молодым. Горные маршруты и вождение автомобиля, катание на лыжах и роликах, занятия йогой и профессиональным массажем, плавание и работа на даче, выполнение сложнейших элементов гимнастики и купание в озере Байкал зимой в 27-градусный мороз — это все Вы! Ваша активность завораживает и потрясает. Вы полны юношеского максимализма и оптимизма и восторгаетесь жизнью во всех ее проявлениях. Как Вы стали чудо-спортсменкой?

— Родилась я в Нижнем Тагиле. Я была маленькой, когда родители переехали во Фрунзе, и Киргизия стала моей Родиной. Закончив 37-ю школу, я поступила в физкультурный институт, училась легко и получала Ленинскую стипендию — 80 рублей. По завершении учебы осталась работать на кафедре гимнастики. Затем — аспирантура и кандидатская диссертация по теме «Исследования внешнего дыхания у спортсменов в условиях высокогорья и среднегорья». После ее защиты стала кандидатом биологических наук. Вышла замуж, родила сына Сергея. Он окончил физико-математическую школу, сейчас живет и работает в Новосибирске. У него четверо детей, а у меня – четверо обожаемых внуков.

Преподавательская работа была делом всей моей жизни: 28 лет я отработала в физкультурном институте, а потом 16 лет — в Американском университете в Центральной Азии. Еще при Советском Союзе, когда я начинала работать, уровень физической подготовки студентов был гораздо выше, молодежь была более подготовленная и более целеустремленная, чего не скажешь о современной молодежи в большинстве своем. Многие мои воспитанники выбрали дороги спорта.

— Вы виртуозно делаете стойку на голове. У женщин не принято спрашивать о возрасте, но все же, сколько Вам лет?

— В этом нет ничего удивительного. Я без труда стою на голове, делаю шпагат, занимаюсь йогой и преподаю хатха-йогу — это часть моей работы. Йогу я обожаю, ведь она приводит в порядок не только тело, но и мысли.

Свой возраст не скрываю, мне 71. Чувствую себя прекрасно, веду активный образ жизни, обливаюсь холодной водой, купаюсь в речках зимой и летом. Очень люблю Иссык-Куль, купаюсь в нем в любое время года – это огромное наслаждение!

Результат непрерывной дружбы со спортом налицо: у меня нет карточки в поликлинике, я никогда не хожу к врачам, и давление у меня, как у космонавта, 110/70.

— Я знаю, что экстрим – это тоже о Вас.

— Согласна. Были в моей жизни экстремальные истории. В возрасте 63-х лет я совершила прыжок с парашютом с высоты 4000 метров! В подмосковном Пущино мы с сыном посетили центр подготовки начинающих парашютистов. Зная мою любовь к спорту, сын сделал мне подарок, который я называю «шаг в небо»! Начинающие парашютисты прыгают в связке с инструктором, который обеспечивает безопасность прыжка и качественное приземление.

Мы прошли инструктаж, кабинет врача, экипировались. Летим в самолете… Наступил волнующий момент того самого шага «в небо», но мы с инструктором не шагнули… Это был не шаг, а прыжок сальто! После пируэта начался наш свободный полет. А потом открылась чудесная картина матушки Земли! Как красива она с высоты! Я испытала совершенно неземные ощущения. Потом раскрылся парашют, и мы долго планировали над землей…

После покорения неба мне захотелось покорить водные глубины. Мне довелось погрузиться на дно Иссык-Куля, а потом заняться дайвингом в Красном море. Как прекрасен и ярок подводный мир! Я так счастлива, что увидела это!

— К Вашим достоинствам и умениям добавим еще умение водить автомобиль.

— Я вожу машину с 1988 года, сначала у меня был «Москвич-412», а теперь старенький «Фольксваген Венто». Конечно, я не Шумахер, вожу машину аккуратно и осторожно, но зимой стараюсь за руль не садиться. Зимой скользко, да и культура вождения у нас в Кыргызстане «хромает» на все четыре колеса. Многие не считают нужным соблюдать ПДД, особенно часто это делают водители больших и крутых машин, думая, что им все можно и все дозволено. А между тем, на дороге все равны, и умные люди должны это понимать.

— Как Вы успеваете так много путешествовать?

— С сыном Сергеем мы часто путешествуем по городам России. Он с семьей живет в Новосибирске, а когда я приезжаю к ним в гости, начинается настоящий вояж по городам и весям. Посетив Красноярск, Омск, Калугу, Иркутск, Алтай, озеро Байкал, мы добрались и до Москвы. Я очень люблю дороги и новые места. Недавно съездила в Асхат на Алтае, Красноярск, Омск, Калугу.

С друзьями часто ездим в альплагерь, но не для того, чтобы есть шашлык под деревом. Мы гуляем, дышим горным воздухом. В жизни столько интересных дел, и их нужно сделать, пока ты можешь, пока ты хочешь. И потом, годы-то неумолимо летят! Сколько активной жизни уже осталось? И ведь хочется как можно больше успеть!

— Как Вы питаетесь? Чем, кроме спорта, Вы увлекаетесь?

— Я очень люблю готовить, предпочитаю здоровое питание, люблю овощи и фрукты, свежевыжатые соки. Главное мое увлечение – дача. У меня на даче замечательный сад, газоны, помидоры, очень вкусная малина. С удовольствием провожу время в горах, там свежий воздух и много позитивных ощущений. Крестиком я не вышиваю и не вяжу, предпочитаю вдумчивое чтение. Сейчас занялась росписью цифровых картин и изучением английского языка. Это чтобы «Альцгеймер» держался от меня подальше.

— Что Вы хотите пожелать нашим читателям?

— Я хочу пожелать вашим читателям, чтобы они задумались о том, что нужны своим близким здоровыми, веселыми, энергичными. Но, чтобы такими быть, необходимо прилагать усилия. Каждое утро найдите 20 минут для занятия спортом, позаботьтесь о себе. Ведь когда тебе уже за 70, ты думаешь о том, как не быть в тягость своим близким. А спорт — это самый лучший способ поддерживать себя, быть в тонусе и сохранить свое здоровье.

— Наталья Петровна, благодарю Вас за такое замечательное интервью. «АВТОгид» сердечно поздравляет Вас с победой в конкурсе «Женщина, меняющая мир»! Желаем Вам здоровья, долголетия, новых путешествий и новых увлечений!

P.S. Сколько в Наталье Петровне тепла, доброты, юмора, силы воли и оптимизма! Я благодарна судьбе, что она посылает встречи с людьми, которые меняют мир к лучшему.

Беседу вела М. Евтеева

Фото Н. П. Поповой