АВТОкалендарь: Дзюдзиро Мацуда купил Abemaki

Автокалендарь, Новости

30 января 1920 года сделан первый шаг на пути создания компании Mazda – приобретена обанкротившаяся компания Abemaki.

Mazda Motor Corporation — японский автопроизводитель со штаб-квартирой в Хиросиме, который изготавливает легковые и коммерческие автомобили, автобусы, а также микроавтобусы. Компания входит в состав кэйрэцу Sumitomo.

Основателем предшественницы автокомпании был Дзюдзиро Мацуда, сын рыбака из префектуры Хиросима. С 20 лет он предпринимал множество попыток основания своего бизнеса. В 1920 году Дзюдзиро Мацуда вместе с группой инвесторов купил компанию обанкротившегося производителя материалов из пробки в Хиросиме — Abemaki. Фирму удалось поставить на ноги, и тогда Мацуда переименовал ее в Toyo Cork Kogyo, а сам стал президентом этой компании.

С 1927 года фирма Мацуды сменила направление деятельности и избавилась от слова «cork» в названии. В 1928 году начался выпуск первых мотоциклов.

С 1931 года начинается автомобилестроительная история компании, которая использует для обозначения своих моделей наименование Mazda. Название было дано в честь зороастрийского верховного бога света и мудрости, а также ввиду схожести с фамилией основателя.

Первыми авто стали небольшие трехколесные грузовики Mazdago, которые с 1932 года экспортировались в Китай.

Добавить комментарий