Денис Седов: «Я не пел только на двух оперных сценах мира – в Берлине и Сиднее. Это моя мечта!» 

В мире, В стране, Мы и автомобиль, Новости

Ему рукоплескали поклонники классической музыки в восьмидесяти городах России. Его карьера головокружительна. Лучшие сцены мира — в Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии, Германии, США, Австрии, Бельгии, Аргентине, Шотландии, Нидерландах, Канаде, Японии, Бразилии — внимали Шаляпину XXI века. Интервью с российским оперным певцом — бас-баритоном Денисом Седовым — стало возможным благодаря всемогущему Интернету. Ответы на вопросы «АВТОгида» певец прислал в мессенджер Facebook из Парижа, где он работает над партией в опере «Евгений Онегин». 

— Денис, Ваша творческая карьера — более двадцати пяти лет на сцене, сотни постановок в сорока странах мира. Каким был Ваш путь в большую музыку?

— Дорога в большую музыку начинается в детстве. Мои родители не были музыкантами, но работали в петербургском Мариинском театре. Первый спектакль я увидел трехлетним малышом: бродил за кулисами, наблюдал за оркестрантами, гримерами и артистами. С тех пор я пропитался духом театра и другой стези для себя уже не представлял. С шести лет играл на фортепьяно, с семи — получал музыкальное образование. Потом — университет за границей и стажировка у легенд оперы Ренаты Скотто, Луи Килико, Режин Криспен, Карло Бергонци в богатейшем театре мира «Метрополитен-опера». А потом — понеслось!

США, Цинциннати. Князь Гремин из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» поет известные строки «Любви все возрасты покорны»

Вас называют Шаляпиным XXI века. Расскажите о Вашем репертуаре и любимых партиях.

— Для баса, а в особенности русского баса, Шаляпин — это все. На него невольно равняешься не только в профессии, но и пытаешься постичь его образ жизни и круг знакомств. Когда меня с ним сравнивают — это всегда приятно. Хочется вспомнить особенный случай по этому поводу. В 1996 году по приглашению выдающегося итальянского композитора Джана Карло Менотти я приехал петь в Италию. После сольного концерта, где я пел в вокальном цикле «Песни и пляски смерти» Модеста Мусоргского, ко мне подошла очень пожилая дама. Она рассказала, что слышала Шаляпина «живьем» 70 лет назад, и что мое выступление поразительно напомнило ей о Шаляпине и том далеком вечере… Дама поблагодарила меня и удалилась. Я запомнил навсегда этот разговор и пытаюсь улучшить певца и актера в себе каждый день, чтобы приблизиться к таланту великого Шаляпина. Ему феерически удавались образы чертей, а Мефистофель в опере «Фауст» — моя любимая партия. Любовь к русским народным песням также роднит меня с Федором Шаляпиным, несмотря на разницу эпох.

— Планируете ли Вы порадовать своих поклонников в Кыргызстане?

— Мне посчастливилось побывать в Кыргызстане. В День независимости мы с моим кыргызстанским другом, оперным певцом Алмазом Истамбаевым, исполнили на праздничном концерте популярную неаполитанскую песню Funiculì, Funiculà. Тогда я был потрясен гостеприимством вашего народа и любовью зрителей к искусству.

Ситуация с пандемией COVID-19 сильно ударила по мировой культуре и по сценическому искусству, и пока нет возможности что-то планировать.

США, Сан-Франциско. Акилла в опере Г. Ф. Генделя «Юлий Цезарь в Египте»

— Какова география Ваших поездок?

— Знание иностранных языков помогает осуществлять концертную деятельность в Южной и Северной Америке, в Западной Европе и Китае, в России и в Израиле. В этом мне помогают мои друзья и коллеги с разных концов света. Какое счастье, что мне удалось познакомиться с такими уникальными людьми! Планов, конечно, громадье. Это гастроли в Шанхае, Вашингтоне, Иерусалиме, Москве, Сан-Франциско, Париже. Я не пел только на двух оперных сценах мира – в Берлине и Сиднее. Это моя мечта.

Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Хан Кончак в опере А. П. Бородина «Князь Игорь»

— Вы много путешествуете. Довелось ли Вам посетить известные автомобильные музеи мира?

— Конечно! Я бывал на выставках суперкаров в столице Монако — Монте-Карло – и в США неоднократно посещал автопробеги старых коллекционных авто. Это очень популярное там автошоу.

Санкт-Петербург. С сыном на картинге

— Расскажите о Ваших предпочтениях в авто и как оцениваете уровень вождения в разных странах.

— Автомобили для меня — исключительно средства передвижения. За границей очень часто арендую автомобили в каршеринговых компаниях. В Штатах предпочитаю что-то огромное, типа Land Rover или грузовиков Ford. В Европе выбираю автомобили поменьше, в частности, люблю модель Mazda 6. Почти десять лет на ней проездил. Мы с сыном частенько гоняем на картинге.

Самое удивительное в автомобиле то, как увеличивается личная свобода на колесах. Я увидел множество уголков Японии, скрытых от глаз большинства, проехав за рулем около 2,5 тысячи километров. На полуострове Юкатан забирался в дебри джунглей в поисках пирамид Майя, а не только сидел на пляже в Канкуне.

Машину люблю водить по хорошей дороге с дисциплинированными водителями вокруг. Мне кажется, что самая приятная страна для вождения – это Франция. 600 -700 километров проезжаешь незаметно. Запомнились вождение по воскресной ночной пустой трассе Барселона — Ницца и еще дорога между американским Сиэтлом и канадским Ванкувером по берегу Тихого океана. Всем рекомендую!

Конечно, в разных точках планеты автомобили водят по-разному — ментальность дает о себе знать. Однажды сотрудники автоинспекции любезно пропустили наш микроавтобус вне очереди, узнав в нас популярных исполнителей и сопереживая, что мы опаздывали на концерт. На память попросили диск с нашими песнями. Однако скажу откровенно, что популярность – тяжелая ноша, и зачастую приятнее быть неузнанным.

В Штатах предпочитаю что-то типа Land Rover или грузовиков Ford

— Ваши пожелания автомобилистам Кыргызстана.

— Всем удачи в дороге, никаких поломок и пробитых колес! Побольше друзей, которые могут подбросить, хорошей музыки по радио и терпения в пробках!

Денис, спасибо за интервью. Ждем Ваших новых премьер!

В Европе я выбираю автомобили поменьше

Беседу вела М. Евтеева

Фото Д. Седова

One thought on “Денис Седов: «Я не пел только на двух оперных сценах мира – в Берлине и Сиднее. Это моя мечта!» 

Добавить комментарий