Мария Сомкина: Автомобили –  моя большая любовь!

Женский автоуголок, Статьи

Во многих мужских умах прочно закрепилась мысль, что женщина за рулем – это опасно. Героиня рубрики «Женский уголок» Мария Сомкина такого мнения не приемлет. Девушка выбивает право на вождение грузовика, предпочитает дизель бензину и любит автомобили с «характером». Ломаем стереотипы!

— Мария, здравствуйте! Поделитесь, сколько Вы уже за рулем?

— Я всегда была «вокруг да около» автомобилей. С 13 лет сидела на пассажирском месте рядом с папой, он дальнобойщик. У меня 14 лет водительского стажа, но за это время ни одной аварии с моим участием не произошло. Я всегда питала огромный интерес к автомобилям, но не только к легковым. Мне очень нравятся джипы-внедорожники! Неофициально я состою в автомобильном клубе Offroad Kings, выезжаю на соревнования по джип-спринту. Несколько раз я участвовала в автомобильном фестивале Gorilla Fest в Алматы. Автомобили – моя большая любовь!

— Расскажите о своей машине

— Сейчас я вожу свой самый первый автомобиль – Ford Mondeo! Не продаю его уже 14 лет! Бывают, конечно, ситуации, когда думаешь: «Пора от тебя избавляться», — но любовь к этой машине особенная, и она побеждает.

— Вы всю жизнь водите один автомобиль?

— У меня были и другие машины: Mercedes «Лиса» и Toyota Allion. Но мой Ford – это особый случай – ухожу от него, но всегда возвращаюсь.

— На что в первую очередь обращаете внимание при выборе автомобиля?

— Если представить, что мне сейчас нужно выбрать машину, то в первую очередь я загляну под капот. Техническая составляющая играет важнейшую роль. Почти все мои машины были с дизельными двигателями — это важный критерий. Потом пройдусь по стандартному списку: состояние кузова, салона, ходовой части.

Я довольно рисковый человек. При покупке автомобиля мне обязательно нужно проверить, какую скорость он может развить, насколько он надежен при резком торможении. Мне важно знать, что машина готова выдержать нагрузки. Люблю скорость, поэтому задумываюсь о покупке мотоцикла, хотя понимаю, что с моим темпераментом это небезопасно. Что касается предпочтений относительно марок автомобилей, то мне нравятся BMW, Mercedes, Honda Legend, Lexus. Но на вершине моего списка — Ford Tundra! Мне нравятся габаритные «мужские» машины. При выборе авто я, скорее всего, не посмотрю на стоимость обслуживания машины, если она будет соответствовать моим ожиданиям.

Мне нравятся мягкие чехлы на сиденьях, но зачастую салон моего автомобиля выглядит так, словно машина участвовала в боевом сражении.

— Как относитесь к стереотипам о девушках за рулем?

— Стараюсь не обращать внимания на подобное. За рулем я давно и повидала на дорогах многое. Некоторых мужчин сложно назвать водителями, порой так и хочется крикнуть им: «Привет, водятлы!» Многие подруги считают мой стиль вождения агрессивным и говорят: «Маш, ты водишь не как девушка». Я не принимаю подобную критику и считаю, что разницы между мужчиной и женщиной за рулем не существует.

— Расскажите о себе. Чем Вы занимаетесь в жизни?

— Я нашла себя в торговле! Сейчас я менеджер категории «А» в компании ОсОО «Шедевр», руковожу торговой командой. В свободное время провожу много времени со своими собаками. Нашла отдушину в породе маламуты, сейчас у меня их трое! Еще я очень люблю дальнюю дорогу, ведь в моей семье все мужчины — дальнобойщики. Отпуск чаще провожу не на пляже, а в салоне грузового авто с братом или отцом. К сожалению, законы Кыргызстана запрещают женщинам водить автомобили тяжелее десяти тонн, и вот уже два года я безуспешно пытаюсь добиться в суде права на получение категории «E». За рулем грузовика я чувствую себя уверенней многих мужчин, но, увы, предрассудки в нашей стране закреплены законодательно.

— Вы родом из России. Как оказались в Бишкеке?

— Все верно, я родом из Твери, землячка Михаила Круга. В подростковом возрасте жила и училась в Москве. Позднее мои родители переехали в Бишкек, а я за ними. Потом по классике — вышла замуж в Бишкеке и окончательно тут обосновалась.

— Спасибо за беседу!

Беседу вел И. Дейнеко

Фото М. Сомкиной