Пострадавший в ДТП: Извлекайте правильно!

В стране, Новости, Происшествия

Нередко жизнь и здоровье пострадавшего в ДТП человека зависят от качества оказания первой помощи очевидцами происшествия, поэтому каждому гражданину должны быть известны правила и последовательность выполнения мероприятий по первичному спасению жизни. «АВТОгид» запускает регулярную рубрику «Уроки доврачебной помощи», в которой врач выездной реанимационной бригады Центра экстренной медицины Бишкека Анна Шаповалова будет давать рекомендации по оказанию первой помощи.

Эти правила оказания помощи должен знать каждый!

1. Нужно узнать, что произошло. От этого зависят вид первой помощи и характер сообщения для вызова врача и спасателей.

2. Оградить пострадавшего от дальнейшей опасности или уменьшить ее. Важно помнить о собственной безопасности в этот момент.

3. Экстренно вызвать спасателей и врача по телефонам 101 (пожарная служба) и 103 (скорая помощь) либо по единому номеру всех служб — 112. Дополнительный телефон службы спасения — 161.

4. Без промедления предпринять меры первой помощи.

5. Оставаться с пострадавшим до приезда врача, успокоить его, внушить чувство безопасности и веру в благополучное излечение.

 Как извлекать из авто пострадавшего в ДТП?

1. Не навреди! При ДТП водитель и пассажиры могут получить очень серьезные травмы, в том числе и травмы позвоночника, поэтому тревожить пострадавших необходимо как можно меньше. Помните, основной принцип спасения: не навреди!

Извлекать пострадавшего из автомобиля разрешается только тогда, когда есть прямая угроза его жизни: при высокой вероятности опрокидывания автомобиля, пожара, взрыва, переохлаждения потерпевшего, при отсутствии у него сознания и дыхания, а также невозможности оказания первой помощи непосредственно в салоне автомобиля.

2. Наложите шейный корсет. Первым делом человеку, попавшему в ДТП, необходимо зафиксировать шею, поскольку из-за резкого торможения авто у него возможны травмы шейного отдела позвоночника.

Врач выездной реанимационной бригады ЦЭМ Бишкека А. Шаповалова

«Чтобы исключить возможность нанесения дополнительных травм автомобилисту после аварии, нужно зафиксировать ему шею в неподвижном состоянии специальным воротником Шанца или корсетом, сделанным из подручных средств — например, шарфа, футболки, полотенца или автомобильного чехла. Накладывать корсет необходимо плотно, но не туго, чтобы только зафиксировать голову пострадавшему», — рассказала врач выездной реанимационной бригады ЦЭМ Бишкека Анна Шаповалова.

Полезные материалы в рубрике «Уроки доврачебной помощи» будут публиковаться два раза в месяц. Автомобилисты, не будьте равнодушными! Знайте, как оказать помощь пострадавшим в ДТП!

3. Извлекайте. Помните, что извлекать человека из автомобиля нужно, убедившись, что у него нет серьезных переломов и других тяжелых травм. В противном случае вы можете навредить пострадавшему.

«Может случиться так: перелом был незначительным, закрытым, но при попытке вытащить пострадавшего можно усугубить ситуацию — сильно сместить отломки или довести травму до открытого перелома. Иногда, чтобы освободить человека, может понадобиться помощь спасателей: распилить машину, если зажало, поднять ее, если придавило. Если нет уверенности, что в результате извлечения пострадавший не получит дополнительных повреждений, то лучше оставить его так, как есть, до приезда спасателей или медиков», — порекомендовала врач Анна Шаповалова.

Чтобы безопасно извлечь человека из авто, отодвиньте сидение при помощи рычага управления, отстегните ремень безопасности и откиньте подголовник.

— Метод «Раутек-2». Если человек находится в бессознательном состоянии, согните в локте ближайшую к вам руку пострадавшего и просуньте свою руку под его локтем. Далее нужно прижать к своему плечу голову человека, взявшись за его подбородок. Вторую свою руку просуньте за спиной человека под его дальнюю руку и ухватите за запястье ближайшей к вам руки. Вы словно обнимаете пострадавшего и кладете его спиной на себя. В таком положении можно безопасно вытягивать человека из машины.

Это важно!

— Метод «Раутек-1». Если человек находится в сознании, то манипуляции те же, только голову можно не придерживать.

4. Покой. Оттащите пострадавшего на безопасное расстояние и уложите на сухую ровную поверхность на спину либо в устойчивое боковое положение, повернув шею на бок, чтобы при возникновении рвоты человек ею не захлебнулся. Если на улице холодно, укройте пострадавшего, ведь он может переохладиться. В таком положении ожидайте приезда кареты скорой помощи.

Выявление черепно-мозговых травм

В результате ДТП автомобилисты достаточно часто получают травмы головы, а точнее, черепно-мозговые травмы. Врачи подразделяют их на открытые и закрытые.

Открытые наиболее опасны, поскольку отломки костей могут повредить головной мозг. В этом случае самое важное правило при оказании помощи пострадавшему — обеспечить ему полный покой в горизонтальном положении. Ни в коем случае не пытайтесь извлекать предметы из раны! Если наблюдается кровотечение, необходимо зажать рану бинтовым тампоном, который должен быть в аптечке каждого автомобилиста.

Закрытые черепно-мозговые травмы характеризуются наличием ушиба или сотрясением головного мозга. Если после удара головой автомобилист потерял сознание, упал в обморок, у него тошнота, рвота, двоение в глазах, головная боль или кратковременная потеря памяти, то следует подозревать наличие сотрясения головного мозга.

Правильное положение больного при отсутствии сознания

1. Если человек находится в сознании, попросите его принять полусидячее положение в ожидании медиков. Постарайтесь обеспечить пострадавшему свободный доступ к чистому воздуху: слегка расстегните его верхнюю одежду, ослабьте ремень и уберите галстук.

2. Если человек потерял сознание, можно попробовать легко потрясти его либо поднести к его носу ватку с нашатырным спиртом. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не усугубить состояние.

3. Если человек не приходит в сознание, то ему нужно обеспечить устойчивое боковое положение на сухой ровной поверхности, согнув в колене ногу. При этом голова должна лежать боком, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути.

«Не стоит давать пострадавшему никакие медикаменты и обезболивающие вещества, поскольку неизвестно, как на это отреагирует его организм. В лучшем случае у него начнется рвота. Можно дать ему немного воды, если его состояние удовлетворительное. Дождитесь приезда медиков», — настоятельно рекомендует Анна Шаповалова.

 О. Башкирова

Фото из Интернета

Добавить комментарий