Бизнес на мусоре: Не проблема, а доход!

В стране, Новости

Ежедневно на столичной свалке прибавляется примерно по 500 тонн мусора. Старый мусорный полигон был построен в семидесятые годы и рассчитан на пятнадцатилетний срок службы, а отработал он уже больше трех сроков! Нужно как можно скорее строить мусороперерабатывающие заводы или иные предприятия, чтобы превращать отходы в доходы.

Сегодня, по приблизительным подсчетам, каждый человек в Кыргызстане за сутки выбрасывает по 1-1,5 килограмма отходов.

Глобальный субботник

21 сентября ежегодно отмечается Всемирный день чистоты — это акция, во время которой жители в более чем 150 государствах очищают территории от мусора. Выходя на субботник, люди демонстрируют, что их заботит участь нашей планеты, которая достанется в наследство будущим поколениям. Эта акция впервые прошла в Эстонии, где десять лет назад зародилось движение Let’s do it! С тех пор неравнодушные люди объединяются с целью спасти земной шар от мусора, отходов и приближающейся экологической катастрофы.

В Кыргызстане официальным партнером мирового движения Let’s do it! выступает общественный фонд «Эко Деми». Кампанию на сегодняшний день поддерживают аппарат президента Кыргызской Республики, аппарат правительства КР, общественные организации, государственные ведомства и коммерческие структуры.

Впервые наша страна присоединилась к акции в 2018 году, когда в глобальном субботнике поучаствовали неравнодушные граждане, школьники, студенты, сотрудники государственных и частных учреждений, предприниматели, представители малого и крупного бизнеса, актеры и певцы. Сотни тысяч участников со всех областей республики очистили от мусора более 90 локаций, включая водохранилища, ущелья, парковые зоны, лесополосы и каналы. В тот день было собрано чуть менее 8 000 тонн мусора, половину из которого составлял пластик, четверть — стекло, остальные 25% — иные отходы.

В 2018 году акция привлекла в Кыргызстане более 400 000 человек (11,42% дееспособного населения страны). Массовость субботника в нашей стране была отмечена организаторами всемирного движения в Таллине, и Кыргызстан вошел в семерку самых активных государств по числу участников акции на долю населения. В нынешнем году в этой акции также приняли участие государственные организации, организации всех форм собственности, общественные объединения и все неравнодушные граждане страны.

По словам Айжан Чыныбаевой, мусор в Кыргызстане — это большая проблема. Очень печалит то, что люди выбрасывают его везде, не задумываясь о глобальных последствиях своей неряшливости.

«В 2014 году мы решили провести корпоратив нашей организации и устроить небольшой субботник в Таштар-Ате. Примерно 50 человек тогда собрали 4 тонны мусора. Мы стали регулярно посещать эту местность, примерно раз-два в месяц, и каждый раз по приезде мы видим горы разбросанных пакетов, бумагу, бутылки, остатки еды. Это можно повторять бесконечно, так и не придя к успеху. С 2015 года мы проводим акции по уборке на Иссык-Куле, там нам говорят: «Это не наш мусор, его везут к нам отдыхающие». Туристы утверждают, что к ним мусор не имеет никакого отношения. В результате достояние страны утопает в отходах. Нужно менять ценности в своих головах, прививать любовь к природе и чистоте», — рассказала Айжан Чыныбаева 25 сентября на заседании клуба Частных инвесторов в Бишкеке.

Она добавила, что Сооронбай Жээнбеков поддерживает важность борьбы с мусором, выступает за высадку новых деревьев и участие госсектора в субботниках.

Без властей никак

Акции зачастую инициируют представители гражданского сектора с целью привлечь внимание властей и общественности к проблеме мусора. Тем не менее правительства многих стран активно и своевременно продумывают пути решения проблемы мусора. Если посмотреть на мусор под другим фокусом, то видно, что это не только обременительный поток отходов, но и повод для создания бизнеса, развития предпринимательства и трудоустройства людей.

Например, известно, что в Швеции практически не осталось мусора. Всего 7% отходов в стране отправляют на свалки. Остальное либо сжигается, либо перерабатывается на предприятиях. Благодаря мусору сегодняшний Стокгольм обеспечен электроэнергией на 45%! Соседние страны выразили желание поставлять свой мусор в Швецию, ведь это выгодно для всех: для экономики стран, их жителей и экологии.

Кстати, шведы не только решили «мусорную» проблему, но и сократили до минимума вредные выбросы в атмосферу во время переработки отходов. Благодаря использованию новейших технологий выбросы в атмосферу на мусоросжигательных заводах составляют не более 1%.

Для сравнения, в России почти 95% мусора захоранивают. Такая же тенденция присуща и другим странам СНГ. В некоторых странах Европы практикуется иная модель: 40% мусора идет на захоронение, 40% перерабатывается в материалы, и 20% превращается в энергию.

Эксперты подтверждают, что мусор во многих странах — это отличный повод заработать. Во-первых, благодаря переработке мусора можно экономить ресурсы, во-вторых, получать доход от продажи вторичного сырья, в-третьих, извлекать доход от услуг по переработке. К видимым преимуществам также можно отнести полученные блага — выработанную энергию и частичное решение проблемы безработицы.

В мире в разные годы практиковались такие решения проблемы мусора: экспорт, выбросы в океан, в космос, на свалки, прессование, сжигание и переработка. Некоторые страны даже увеличивают собственную территорию, используя отходы. Наиболее грамотным подходом к мусору считается его раздельный сбор. Многие страны активно переходят к этой практике.

Мусор на побережье жемчужины Кыргызстана — озере Иссык-Куль

Сказка наяву

Сингапур, например, добился отличных показателей в борьбе с мусором. В 2017 году властям этой страны пришлось разработать план избавления от мусора в условиях ограниченного земельного фонда. В стране запустили раздельный сбор мусора, сортировку и переработку отходов, построили четыре мусоросжигательных завода. Теперь в стране только 2% отходов отправляется на мусорный полигон, 61% перерабатывается, еще 37% сжигается.

В 2014 году правительство Сингапура обязало застройщиков оборудовать дома мусоропроводами — так называемыми пневматическими системами транспортировки отходов, чтобы с их помощью люди удобно и гигиенично утилизировали мусор. Даже выходить из дома не нужно! На каждом этаже домов установлены два встроенных контейнера, в которые можно выбросить мусор: один для общего мусора, другой — для перерабатываемого. В него сингапурцы выбрасывают книги и газеты, пластик, стеклянные бутылки, бумагу и отдельно пластиковую упаковку для яиц. При помощи воздуха под напором системы доставляют отходы по подземной сети труб в центральное место сбора. Благодаря такой технологии отсутствуют неприятные запахи и исключена возможность заражения отходов паразитами. Такая система не требует дополнительной рабочей силы и мусоровозов, что значительно сокращает загруженность города транспортом.

Там, где таких мусоропроводов пока нет, жители выносят свои пакеты с рассортированными отходами на специальную площадку около дома. Приблизительная цена за раздельный вывоз мусора составляет 7 долларов (488 сомов) в месяц с квартиры и 23 доллара (1 603 сома) в месяц с частного дома при средней заработной плате в 3 000-4 000 сингапурских долларов. За выброшенную на улице бумажку могут оштрафовать на 500-1000 сингапурских долларов (25 230 – 50 460 сомов!), а если вас повторно поймают за выбрасыванием мусора на улице, можно угодить и за решетку. Многое зависит и от того, какой мусор вы выбросите. Например, за выброшенные на улице продукты питания придется отдать около тысячи долларов, но самое удивительное, что в Сингапуре нельзя не только кидать, но и жевать, и даже хранить жевательную резинку. Штраф за это преступление составляет около 1 000 сингапурских долларов (50 460 сомов), как, впрочем, и за плевок на улице. Для сравнения, штраф за переход дороги в неположенном месте стоит в 10 раз дешевле.

Конечно, даже высокие штрафы за мусор в Сингапуре не являются стопроцентной защитой от несознательных граждан, но надо признать, что воздействие через кошелек является более убедительным инструментом, чем нотации или наглядная агитация.

Система сбора мусора в Сингапуре

Пока только в планах…

В Кыргызстане власти стараются привить гражданам любовь к чистоте. В Первомайском районе столицы летом появилось шесть урн, куда можно бросать мусор, сортируя его по видам. Однако, по словам заместителя руководителя МП «Тазалык» Айдарбека Дыйканбаева, бишкекчане бросают отходы в эти баки, не обращая внимания на надписи.

Для Бишкека эта инициатива — пока тоже «сизифов труд», поскольку мусор из этих баков «вперемешку» забирает мусоровоз и вывозит на полигон. Проблема в том, что не только люди не готовы к порядку, но и инфраструктура.

В 2013 году правительство Кыргызстана и Европейский банк реконструкции и развития подписали кредитное соглашение о финансировании проекта «Улучшение системы управления твердыми отходами в Бишкеке». Городу выделено 22 миллиона евро на реконструкцию полигона. Мусороперерабатывающего завода, по словам депутатов, пока ждать рано, но линии для сортировки должны появиться.

Бизнес на мусоре

Пока власти пытаются решить проблему массово, некоторые предприимчивые люди получают от мусора доходы. Они заключают договоры с МП «Тазалык», нанимают людей, которые на мусорном полигоне отбирают пластик, бумагу и металлы для последующей переработки.

Сегодня нет официального заключения, кому принадлежит мусор со свалки. По этой причине желающие подзаработать «работают» на бишкекской свалке. Их называют «собирателями». По официальным данным «Тазалыка», на полигоне работают порядка 200-350 человек, но, поскольку территория не огорожена, точные данные неизвестны.

В Чуйской области действуют около сотни малых частных предприятий, занимающихся переработкой мусора. По словам эксперта, директора ОсОО «Эко Комплекс» Нурлана Джумалиева, его бизнес построен на опасных отходах.

«У меня есть два предприятия, где можно утилизировать мусор. Одно находится в районе Промзоны, другое — в Сокулуке. Согласно разрешительным на работу документам от наших предприятий нет опасных выбросов. Мы уничтожаем мусор при помощи химических реагентов. На выходе получаем отходы самого безопасного класса, которые можно смело отправлять на свалку. Зарабатываем мы от контрактов с компаниями и от полученного в результате переработки мусора метана — его поставляем в тепличные хозяйства. Физические лица могут бесплатно сдавать мусор: лампочки, батарейки, медицинские отходы, автомобильные шины и многое другое — по адресу: г. Бишкек, ул. Байтик Баатыра, 36А. Мы работаем над уничтожением 600 категорий отходов», — рассказал он.

По словам Нурлана Джумалиева, для открытия бизнеса ему потребовалось около 300 000 евро.

Сортировочные мусор баки в Бишкеке

Другой предприниматель, Акмальжан Мамарасулов, несколько лет назад начал перерабатывать резиновые покрышки. По его словам, он решил заняться утилизацией автомобильной резины, заметив большое скопление старых автошин на станциях техобслуживания. Два года ему потребовалось на разработку бизнес-проекта, создание станков и поиск помещения.

«Я работал в строительной сфере, но мне хотелось что-то поменять. Посмотрел в Интернете, как можно использовать ветхие автошины, и зародилась идея о создании собственного производства. Мы будем рады, если автомобилисты будут сдавать на наши заводы изношенную резину. Заводы находятся в Аламединском районе Чуйской области, в селе Гроздь. Связаться с нами можно по телефонам: (0-558) 38-83-88 и (0-706) 17-07-07», — рассказал основатель завода по переработке резинотехнических изделий.

Сегодня полученную на заводе резиновую крошку используют для оборудования футбольных полей, лестничных маршей и в качестве наполнителя для спортивного инвентаря.

Пока вопрос с мусороперерабатывающим заводом и линиями по переработке отходов находится на рассмотрении, люди должны сами позаботиться о чистоте вокруг себя.

«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят», — эта истина стара как мир. Люди, помните это!

О. Башкирова

Фото из Интернета

Добавить комментарий