Оплатите налог на авто

В стране, Новости

Приближается срок уплаты налога на транспорт, жилую недвижимость и землю. Государственная налоговая служба КР призывает автомобилистов своевременно оплатить налог на транспорт. С первого сентября сотрудники Управления патрульной милиции и Государственной налоговой службы КР начнут проводить рейды для проверки водителей на наличие квитанций об уплате налога.

За несвоевременную уплату налога физическим лицам предусмотрен административный штраф в сумме 1 000 сомов, юридическим лицам – 5 000 сомов.  

Подробную информацию можно получить в местных налоговых органах, а также по номеру 1240 или на сайте www.sti.gov.kg. 

Подходит срок

Государственная налоговая служба сообщает, что до первого сентября текущего года необходимо уплатить налог на транспортное средство, до второго сентября — налог на жилые дома, квартиры (не используемые для предпринимательской деятельности) и земельный налог (за придомовые, приусадебные и садово-огородные земельные участки).

«С этого года отпала необходимость заполнять и сдавать в налоговые органы информационные расчеты на имущество. Собственники имущества будут указывать информацию о нем только в Единой налоговой декларации, которую сдают ежегодно юридические лица до первого марта, физические лица — до первого апреля», — напомнил руководитель пресс-службы ГНС Эркин Сазыков.

Кто должен платить?

Напомним, транспортный налог является налогом по объектам имущества 4-й группы. Плательщиком этого вида налога, согласно Налоговому кодексу КР, является организация или физическое лицо, имеющее в собственности движимое имущество, зарегистрированное на территории Кыргызской Республики.

Как рассчитать?

При исчислении налога на имущество 4-й группы учитывается объем двигателя ТС, а ставка налога устанавливается в зависимости от года выпуска авто. Владельцы гибридных автомобилей рассчитывают сумму налога аналогично обычным транспортным средствам.

В целях облегчения и исключения ошибок по исчислению налогов на движимое и недвижимое имущество на сайте Государственной налоговой службы установлен калькулятор. При вводе необходимых данных по движимому и недвижимому имуществу программа автоматически исчисляет сумму налога.

Однако рассчитать сумму налога можно и вручную по формуле: объем двигателя ТС умножается на ставку налога. Возьмем для примера легковой автомобиль, объем двигателя которого — 2000 см3. Автомобиль находится в эксплуатации 9 лет (см. графу от пяти до десяти лет). Расчет: 2000 * 70 тыйынов, и сумма налога к оплате составит 1400 сомов.

Ставки налога на транспорт
Год выпуска авто Легковое ТС Грузовое ТС
До 5 лет назад 90 тыйынов 75 тыйынов
От 5 до 10 лет 70 тыйынов 60 тыйынов
От 10 до 15 лет 60 тыйынов 45 тыйынов
Более 15 лет 45 тыйынов 30 тыйынов

Какие льготы?

Согласно Налоговому кодексу КР, льготы в размере 50% предусмотрены для инвалидов I и II групп, лиц, удостоенных высшей степени отличия, Героев Советского Союза и Социалистического Труда, матерей-героинь, кыргызстанцев, награжденных орденами Славы и Трудовой Славы трех степеней, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, военнослужащих, принимавших участие по межгосударственным соглашениям в войне в Афганистане и других странах. Такая же льгота предусмотрена для вдов инвалидов Великой Отечественной войны.

Согласно правилам, эти лица могут платить 50% суммы только по одной из двух групп имущества — либо на недвижимость, либо на транспорт. На какое имущество получить скидку, они должны выбирать самостоятельно.

Где оплатить?

Налоги можно оплатить в кассах любого банковского учреждения, почтовом отделении, а также через платежные терминалы, мобильный и Интернет-банкинг. При уплате транспортного налога необходимо правильно указывать реквизиты собственника авто. Квитанцию необходимо сохранить.

Налог оплачивается единожды!

Передача прав собственности на авто не является основанием для повторной уплаты налога. В связи с чем ГРС напоминает всем автовладельцам: сохраняйте документ об уплате налога на ТС за текущий год, так как его необходимо представить при переоформлении. В случае отсутствия уплаты налога за текущий год налог должен быть уплачен одной из сторон – продавцом либо покупателем автомобиля — по согласованию.

Нужна наклейка

Согласно утвержденному правительством Кыргызской Республики постановлению №771 от 16 ноября 2015 года после оплаты налога по объектам имущества 4-й группы налогоплательщику выдается бесплатно специальная наклейка (бланк строгой отчетности), подтверждающая факт уплаты налога. Наклейки, выполненные согласно установленной форме, должны быть заверены подписью сотрудника органа налоговой службы и его именной печатью. Наклейку размещают в нижней правой части лобового стекла транспортного средства.

Грядут проверки

В начале сентября сотрудники ГУОБДД совместно с работниками ГНС будут проверять наличие квитанций об уплате налога на ТС. Обойдитесь без штрафных санкций, выполните налоговое обязательство вовремя — до 1 сентября 2019 года!

О. Башкирова

Фото из Интернета

Добавить комментарий