Долгожданная Франция, или «Непередаваемые очучения»!

В мире, Два колеса, Новости

Часть седьмая

«АВТОгид» держит связь с Сергеем Прядко, который отправился в велотур из Бишкека к Лазурному берегу Франции. До заветной цели путешественника остались считаные километры. Бишкекский велосипедист считает их с удовольствием, не забывая делиться с нами своими впечатлениями от поездки.    

1 августа

Я решил долго не колесить по Германии и отправился прямиком в Париж. До чего же утомили эти извилистые дорожки, полные зигзагов! Проехал пятьдесят километров за шесть часов, очень устал. По Германии еду уже два дня. Люди, как и во всей Европе, здесь встречаются разные. Недавно попросил воды у одного мужчины — он налил воды и даже предложил выпить с ним вина. Очень удивился, когда узнал, что я русский и не употребляю спиртное. Такие вот стереотипы бытуют у жителей Германии.

Удивительные городки с уютными домами

От Бишкека до Штутгарта 6 000 километров. Подумать только, тысячи километров отделяют меня от родного Бишкека! До Парижа — 560 километров. Франция, я еду!

2 августа

Сегодня меня догнал человек на горном велосипеде той же марки, что и у меня. Мы немного пообщались. Он родом из Великобритании, и тоже путешествует по Европе. Я попытался объяснить, откуда приехал и какое расстояние преодолел, но языковой барьер не позволил это сделать — с английским у меня, к сожалению, не очень…

Подъезжая к границе с Францией, я увидел у дороги интересную штуковину. Прямо посреди большого цветочного поля стоял терминал. Подошел поближе, рассмотрел его. Стало понятно, что это кассовый аппарат для продажи… цветов. Любой желающий здесь может нарвать букет цветов и оплатить его согласно прайсу. Вокруг нет ни камер, ни людей — все расчитано на честность и порядочность народа. Удивительно!

Терминал на цветочном поле

3 августа

Сегодня проснулся рано утром и услышал странный звук, напоминающий шум большой турбины. Обернулся в сторону звука и глазам не поверил. Над деревьями поднимался огромный воздушный шар, а за ним еще один, а потом еще! Я с изумлением смотрел, как сотни ярких шаров взмывают в воздух, заполоняя голубое небо. Каких только шаров там не было: круглые, овальные и даже цилиндрические! Восхитительное зрелище! Так началось мое первое утро во Франции.

Один из воздушных шаров

Это страна, в которой хочется остановить время и остаться навсегда. Удивительные деревни и городки с уютными домами, цветущие лавандовые поля, наполненные восхитительным ароматом, — все это дает «непередаваемые очучения»!

До Парижа осталось 250 километров. Я подкачал шины и с новыми силами двинулся в путь.

4 августа

Кажется, я проехал по дороге, по которой проходили самые знаменитые велогонки в мире — Гран-при Тур де Франс. По краям дороги в городке и деревне множество украшенных велосипедов и разных надписей с символикой соревнований. Езда по Европе тоже требует много сил, ведь из-за постоянных спусков и подъемов двигаться нелегко. К тому же, из-за множества развилок передвигаться по Франции без навигатора практически невозможно, но, несмотря на все трудности, я по-настоящему чувствую себя путешественником. Еду и наслаждаюсь видом старинных ухоженных деревень, коих на подъезде к Парижу великое множество. Такое чувство, будто едешь по Франции XVIII-XIX веков. Так здорово, что во всей Европе ценят старину!

Оформленный в стиле соревнований фонарный столб

С людьми практически не общаюсь в силу незнания французского языка. В редких случаях приходится объясняться жестами. Люди, кстати, очень добрые, приветливые и позитивные. Автомобилисты постоянно сигналят, улыбаются и машут руками. А недавно одна женщина специально остановилась, чтобы угостить меня бутылкой «колы» и еще каким-то напитком в стеклянной бутылке, предварительно объяснив, что это не алкоголь. Приятно ощущать доброту.

Времени остается совсем мало, и до западного побережья я уже не доберусь. Поэтому сразу после Парижа двинусь в Ниццу.

5 августа

На полях Франции сено складывают совершенно по-особенному. Такое впечатление, что на поле рассыпали большие таблетки. Судя по всему, тюки сворачивают специальной техникой, что придает им такую необычную форму. Выглядит очень компактно и красиво.

На полях Франции сено складывают по-особенному

Ура! Добрался до Парижа. Очередь на Эйфелеву башню огромная, явно на полдня, а велосипед оставить негде. В общем, Париж не произвел на меня ожидаемого впечатления, в отличие от Франции в целом. Буду покорять другие города этой безумно красивой страны.

Ура! Добрался до Парижа!

На территорию Франции я заехал с Лотарингии, затем через провинции Шампань-Арденны и Иль-де-Франс, приехал прямиком в Бургундию. Позже через Рона-Альпы и Прованс планирую добраться до Лазурный Берега!

Моя цель — Ницца. До нее 900 километров, которые, я уверен, пролетят незаметно!

6 августа

Интересный факт: дорожные знаки во Франции просто огромных размеров! То ли у водителей плохое зрение, то ли гоняют здесь очень быстро. В любом случае, отговорки типа «простите, знак не заметил» тут не сработают. Знаки в три-четыре раза больше, чем в Кыргызстане.

Дорожные знаки во Франции огромных размеров

Впереди — Лион, в районе Гренобля начнутся французские Альпы, а вместе с ними и довольно сложные дороги со спусками и подъемами. Ницца, я скоро буду!

7 августа

Остановился перекусить — молочко с багетами и абрикосовым джемом! Вкуснотища!

На ужин у меня нарезанная ветчина, огурцы и вареные яйца! Есть и банки с вкусным супом из магазина — один дальнобойщик подсказал, что всегда покупает такие в Европе!

Держит связь с С. Прядко М. Евтеева

Фото С. Прядко

Добавить комментарий