Светофор — наш друг!

В мире, Новости

Пятого августа во всем мире отмечается Международный день светофора. Этот замечательный праздник организован в честь знаменательного события, произошедшего в 1914 году. Именно в этот день в Америке появился первый трехцветный светофор.

Первый предшественник современных устройств, регулирующих дорожное движение, появился в американском городе Кливленд. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Впрочем, самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в XIX веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского. После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов.
Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году. Со временем устройства стали популярны в разных городах Америки и Европы.

В России светофор появился в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве.

И, наконец, в Кыргызстане первый светофор установили в 1952 году в столице на пресечении улиц Сталина и Первомайской (проспекта Чуй и улицы Раззакова).

В странах СНГ в день светофора сотрудники ГИБДД, работники образовательных учреждений и активисты общественных организаций напоминают всем участникам дорожного движения о необходимости строго соблюдать требования ПДД, ведь ценой самой незначительной ошибки на проезжей части может стать жизнь человека.

Добавить комментарий