Ырыскелди Осмонкулов: «Мой отец воевал под командованием маршала Рокоссовского»

Мы и автомобиль, Статьи

Встреча со знаменитым эстрадным певцом, заслуженным артистом КР, обладателем ордена «Данк» и просто замечательным человеком Ырыскелди Осмонкуловым состоялась в Кыргызской национальной консерватории имени К. Молдобасанова. Там у музыканта была важная конференция. Этот человек сразу покорил меня открытостью и добродушием. В ходе беседы он часто шутил и улыбался.

— Ырыскелди, Вы родились в Кыргызстане? Расскажите немного о Вашем детстве.

— Да, я родился в Кыргызстане. Мои родители были простыми рабочими в колхозе. Мой отец — участник Великой Отечественной войны. Он воевал на западе Украины под командованием маршала Рокоссовского. В 1943 году получил ранение и был демобилизован. После возвращения на родину отец женился. Судьба подарила моим родителям десятерых детей, самым младшим из которых был я. Учился в Республиканской средней музыкальной школе имени М. Абдраева по классу виолончели. Затем поступил в училище имени М. Куренкеева, а позже закончил Кыргызскую национальную консерваторию имени К. Молдобасанова по классу «эстрадный вокал». Параллельно всегда занимался творчеством и сольным исполнением.

— Ырыскелди, Вы человек с богатой музыкальной карьерой. Какое самое большое достижение в профессиональном плане?

— Самое большое достижение, на мой взгляд, у любого творческого человека — это всегда быть востребованным, постоянно пребывать в поиске новых идей. Это очень важно, потому что творчество не имеет границ.

— Каждый год Вы отмечаете день рождения в бильярдном клубе, устраивая чемпионат. Сохранилась ли эта традиция?

— Да. Каждый год в свой день рождения я собираю творческих людей на турнир по бильярду. Это мои друзья, партнеры и знакомые. Традиции уже 13 лет, и она крепнет год от года.

А кроме бильярда есть увлечения?

— Есть! Это рыбалка и архитектура. Если бы я не был музыкантом, то скорее всего стал архитектором. У меня есть частный дом с большим участком, где я сам выращиваю овощи и фрукты, ухаживаю за огородом и садом — всему этому меня научил отец. Хлопоты на приусадебном участке приносят мне удовольствие и радость.

— Есть ли у Вас мечта?

— Конечно. У каждого человека есть мечта. А вообще, говорят, что мечтать опасно (смеется – прим. Автора). Моя мечта — жить в современном и процветающем Бишкеке, в котором построят большие концертные залы, современные стадионы, создадут качественную дорожную инфраструктуру. Мне кажется, Бишкек можно превратить в сказочный город — Диснейленд, куда люди будут приезжать, чтобы увидеть его снежные вершины.

— Это очень хорошая мечта. У Вас необычное имя. Есть ли история его происхождения?

Да, в слове «ырыс» заключается все самое хорошее: благополучие счастье, достаток. У нас есть такая поговорка: «Ырыс алды ынтымак». Это означает, что, прежде чем стать счастливым, богатым и успешным человеком, нужно научиться дружить и уважать друг друга. Я рад, что у меня такое емкое имя — Ырыскелди. Так меня назвал старейшина села, где я родился. Он зашел к нам домой и спросил, как меня назвали. Родители уже дали мне имя, но старейшине оно не понравилось. Тогда он сказал: «Чтобы из вашего дома никогда не уходило счастье, назовите сына Ырыскелди». В переводе на русский оно означает «счастье пришло». На том и порешили.

— Ырыскелди, какое будущее ждет кыргызскую эстраду?

— В каждой профессии есть свои недостатки, и музыка не исключение. Многие люди не воспринимают эстрадные выступления серьезно. Им кажется, что они в одночасье могут стать популярными, однако если в творчестве нет посыла, то их успех недолговечен. Мне кажется, любой думающий человек заинтересован в хороших песнях со смыслом, будь то современная музыка, песни о Родине или о любви. Вот почему над каждой песней нужно кропотливо работать. Одного таланта недостаточно. Для того чтобы стать профессионалом своего дела и успешным артистом, нужно высшее музыкальное образование. Однако многие наши исполнители не только не знают нот, но и не хотят знать. Это огорчает.

— Расскажите о своем первом опыте вождения.

— Я начал водить довольно поздно, после тридцати. Учили меня сразу два человека: маэстро — композитор, выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, коллега по работе Бакыт Алишеров и мой друг Нурдин Сыдыгалиев. Сначала была некоторая нерешительность, но потом все получилось. Ездил я на «Волге 3110», которую выиграл на конкурсе эстрадной песни на Иссык-Куле в 2001 году. Машина очень большая, и управлять ею было сложно. На дороге меня все поругивали, но в итоге я все-таки в совершенстве освоил мастерство вождения.

— Что Вы думаете о ситуации на дорогах столицы?

— Проект «Безопасный город» все-таки дает свои плоды — многие водители стали ездить аккуратнее, и это радует. Я соблюдаю ПДД в большинстве своем, но, когда опаздываю на концерты, бываю небезгрешен. Спасибо сотрудникам ГАИ, что они понимают творческих людей и иногда отпускают (смеется — прим. Автора). А в целом, порядок на дорогах постепенно вступает в свои права.

— Как Вы думаете, такая тенденция сохранится?

— Я думаю, да. Сейчас много делается для безопасности людей.

— Автомобили каких марок Вы предпочитаете?

— В наше время много хороших автомобилей. Мне нравится Range Rover, и я хотел бы сесть за руль такой машины. Для людей искусства автомобиль — это, как у Ильфа и Петрова, просто средство передвижения, помогающее не опаздывать на репетиции и концерты, отвозить детей в школу. Многие делают из машин смысл жизни, но я таких не понимаю. Мне кажется, в жизни нужно ценить не металл, а все живое.

— Что Вы можете пожелать читателям «АВТОгида»?

— Неукоснительно соблюдайте Правила дорожного движения. Не показывайте пальцем на других, помните: «Хочешь перестроить мир — начни с себя!» Будьте внимательны на «зебрах», пропускайте пешеходов. Пешеходам тоже надо быть внимательнее. Будьте вежливы и уважайте всех участников дорожного движения!

И. Сигитов

Фото И. Сигитова